Меню

Школьники из Челябинской области завершили «Вахту Памяти»

13.05.2021 17:11 - автор Андрей Зубанов

Завершилась экспедиция «Путь к победе», в которой приняли участие школьники из Челябинской области. Подростки вели поиск незахороненных советских солдат Великой Отечественной войны в Ленинградской области.

Школьники из Челябинской области завершили «Вахту Памяти»

Ученики школ из Варны, Карабаша, Коркино, Кыштыма и Челябинска провели поисковые работы в урочищах Тортолово и Гайтолово, где в 1943 году вела тяжелейшие бои 73-я отдельная морская стрелковая бригада. Ребятам удалось найти останки 136 бойцов, которые после этого были похоронены на мемориале «Синявинские высоты». При этом были найдены всего три смертных медальона, один из которых не содержал в себе заполненной записки. Два медальона были переданы экспертам, и в случае их успеха имена еще двух бойцов будут восстановлены из забытья.

Экспедиция школьников была проведена при участии Благотворительного фонда «Русской медной компании», именно он оплатил проезд ребят, их питание и снаряжение. Вдобавок за счет этих же средств детям организовали экскурсии в Санкт-Петербург и Псков. Руководитель фонда Татьяна Баланчук так отозвалась об оказанной помощи:

— Ребята проделали колоссальную работу. Сколько имен до сих пор остаются неизвестными. Родственники ищут их и собирают по крупицам информацию уже более 70 лет. Те зацепки, которые могут раскрыть судьбу хотя бы нескольких погибших солдат, — огромное счастье.

Фото предоставлено пресс-службой РМК


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»