Меню

Календарь от “Вечерки”: 4 декабря - Введенье

04.12.2021 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Календарь от “Вечерки”: 4 декабря - Введенье
Фото Олега Каргаполова

Русский народ сократил полное название церковного праздника до одного слова - «введение». Как пишут на календарных ресурсах, ассоциация здесь не столько с Богородицей, сколько с понятием начала. В народе думали, что это и есть начало настоящей зимы. Говорили так: «Введенье пришло — зиму привело».

 В народе глубоко верили, что именно в этот день по улицам проезжает сама Зима, наряженная в белоснежную шубу, и непременно на тройке лошадей. От этого появляются узоры на окнах. Мороз и солнце в этот день воспринимались как хороший знак того, что будет добрый урожай хлеба следующим летом. Крестьяне приговаривали: «Сильная зима — готовь закрома». Но если погода с утра была пасмурной и теплой, на плодородный год не смели надеяться.
Согласно приметам на погоду, если этот день получится морозным, то все рождественские дни тоже будут холодными.

С этого дня стартовали зимние торги — так называемые Введенские ярмарки. Центральным товаром на них традиционно предлагались сани. Делались пробные выезды на санях по зимникам. Начинали гулянье обычно молодожены, которых принято было усаживать в расписные сани. Молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, правил тройкой лошадей, а молодая жена усаживалась рядом, одетая в лучшие одежды.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$