Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 20 января — Иван-бражник

20.01.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечу, который, по преданию, предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.
 Календарь от «Вечерки»: 20 января — Иван-бражник
Накануне Ивана-бражника, в ночь Крещения, люди окунались в ледяную купель. Фото Юлии Боровиковой

Как пишут на календарных ресурсах, Бражником Ивана (Иоанна) назвали только за то, что в этот день традиционно «запивали» зло. Да еще при этом дальновидно рассуждали, приговаривая: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым».

Но прежде чем сесть за стол, старались выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год. Тем временем продолжался Мясоед. В этот период, между Рождеством и Масленицей, справляли свадьбы, так что в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье. Считалось, что если в этот день обмыть горе супружества, которое начинается без взаимной любви, то семейная жизнь молодой жены сложится почти без слез.

Завершение святочных гуляний возвращало всех к привычной жизни. И на посиделки опять полагалось приходить с работой.

День Ивана-бражника считался «перезимником». Люди говорили, что он «о весне весть подает». Однако ясная и холодная погода в этот день — к засушливому лету, а пасмурная и снежная — к хорошему урожаю.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other