Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 4 марта — День Архипа и Филимона

04.03.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают святых Архиппа и Филимона. Этим апостолам от 70-ти довелось жить в городе Колоссе.
Календарь от «Вечерки»: 4 марта — День Архипа и Филимона
Фото Дмитрия Куткина

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось весь день провести на кухне. Причем, издавна считалось, чем больше хозяйка наготовит всякой снеди, тем богаче будет жить семья. В этот день в крестьянских семьях старались привечать сирых да убогих, угощали нищих. Считалось, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.

Главным блюдом на столе на Архипа был каравай, который непременно посвящали солнцу. Каравай делили на всех — раздавали кусочки домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Святого Филимона в народе называли без изысков — Филя Вешний. Действительно, с этого дня обычно весна все больше вступает в свои права.

Люди в этот день внимательно наблюдали за животными. Например, если пролетела чайка, то ледоход начнется скоро. Если кто увидит в лесу белого зайца — значит, снег обязательно выпадет еще. А если зайцы попадаются серые — быть скорому теплу.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other