Меню

*****

Календарь от “Вечерки”: 12 марта - Прокоп Перезимний, Дорогорушитель

12.03.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Судя по сегодняшней морозной погоде в Челябинске и не  подумаешь, что на Прокопа, как правило, на Руси наступала настоящая весна.
Календарь от “Вечерки”: 12 марта - Прокоп Перезимний, Дорогорушитель
Фото Дмитрия Куткина

Снег в это время активно таял, и зимние дороги, к которым привыкли, переставали существовать. Недаром в народе говорили по этому поводу: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал».
Существовал обычай: прежде чем выехать со двора, крестьяне слушали дорогу: надежна ли? А еще прислушивались к капели. В случае, если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.

 Зато, считали в народе, при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои причудливые приметы. Например, если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не случится, но и большой добычи тоже не будет.

 В это время крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. Но если верба на макушке пушиться не спешит, то лучше сосредоточиться на втором посеве. Ждали появления подснежников в лесу. Как только эти первоцветы появлялись — это означало для земледельцев, что пора приступать к пахоте.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other