Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 27 апреля — Мартын Лисогон

27.04.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают святого Мартина, которому довелось жить в Константинополе и носить титул папы Римского.
Календарь от «Вечерки»: 27 апреля — Мартын Лисогон
Фото Дмитрия Куткина

Как пишут на календарных ресурсах, в народе этот день прозвали Лисогоном. Считалось, что именно в Мартынов день лисицы покидают старые норы и роют новые. Люди полагали, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.

Издавна в этот день вспоминали и ворона. Старшие объясняли детям, что на Мартына (Мартина) ворон купает своих детей в лужах и отпускает «в отдел» — то есть на особое семейное житье. Ворона всегда считали зловещей птицей, приписывая ему магическую силу.

Говорили в деревнях так: «Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью». На этот счет существовало множество примет. Например, если кто-то в лесу запоет и увидит ворона — тот натолкнется на волка; если ворон каркает на церкви — то к покойнику в селе.

Между прочим, в южных регионах именно с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов. Поэтому на приметы погоды обращали особое внимание. К примеру, если день выдавался теплым и ярким, можно было надеяться на добрый урожай. На Мартына старались крестьяне работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев поля.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other