Меню

Первый этап строительства улицы Молдавской почти завершен

22.09.2022 18:08 - автор Ирина Яббарова
Осталось нанести разметку на проезжую часть и решить вопросы освещения.
Первый этап строительства улицы Молдавской почти завершен
Глава Челябинска и городские парламентарии считают улицу Молдавскую стратегически важным объектом для Северо-Запада
Глава Челябинска и городские парламентарии считают улицу Молдавскую стратегически важным объектом для Северо-Запада

Тяжелую технику на улице Молдавской уже не встретить, укладка асфальта здесь закончена, остались последние штрихи. В качестве работ убедились глава Челябинска Наталья Котова, городские парламентарии и актив МКС «Челябинский», которые сегодня с рабочим визитом побывали на важном для мегаполиса объекте.

Как обратила внимание градоначальник, построить дорогу на улице Молдавской и благоустроить территорию неоднократно просили родители, чьи ребятишки учатся в академическом лицее № 95. При строительстве образовательного учреждения дорога не была запроектирована, что вызывало массу неудобств после сдачи школы в эксплуатацию. В этом году городские власти взялись за решение проблем — как только проект по строительству дороги прошел госэкпертизу, он был включен в программу «Безопасные и качественные дороги гражданам России».

image1.jpg
В ближайшие дни газоны будут обустроены, почва для этого подготовлена

Проект масштабный, а потому его реализация разделена на два этапа. Первый — почти завершен. Цена вопроса составила 118 миллионов рублей, освоено пока 100 миллионов 300 тысяч рублей. В асфальт улицу Молдавскую вблизи 95-го лицея уже закатали, также дорожники обустроили парковочные карманы, тротуары, построили ливневую канализацию, противопожарный водопровод и даже сформировали газон и провели озеленение. Сейчас здесь растут 42 молодых липы.

Осталось нанести горизонтальную разметку на двухполосную дорогу и поставить опоры освещения — кабельные трассы для этого уже протянуты. В планах на ближайшие дни — закончить обустройство газонов и установить поручни.
— Дорога на улице Молдавской — объект знаковый, — прокомментировала Наталья Котова. — Сейчас важно продолжить строительство и протянуть эту магистраль до улицы 250 лет Челябинску. Это необходимо для разгрузки трафика, который существует между проспектом Победы и улицей Братьев Кашириных. К тому же должны быть параллельные магистрали, которые могли бы дополнять друг друга и в случае необходимости дублировать, ведь ситуации бывают разные.
image3.jpg
К лицею обустроены удобные подъезды, сформированы парковочные карманы

Однако продолжение строительства — это уже вопрос второго этапа. Дело в том, что Молдавская упирается в гаражный кооператив. А значит, часть гаражных боксов придется снести. Правда, городские власти ранее заверили — владельцы гаражей получат компенсацию. Для этого будет проведена независимая оценка.

Вице-спикер городского парламента Иван Горнов также обратил внимание на важное стратегическое расположение улицы:
— Если раньше горожане, чьи ребятишки учатся в лицее № 95, постоянно жаловалось на непроезжую территорию, то сейчас люди отмечают, что стало намного комфортнее, повысилась и безопасность детей, — прокомментировал депутат. — Но важно, чтобы строительство дороги было продолжено. Очень надеемся, что в следующем году нам удастся завершить этот амбициозный проект.
Согласно муниципальному контракту, который заключен между комитетом дорожного хозяйства и подрядчиком, дорога в эксплуатацию должна быть сдана к 20 октября 2023 года. Общая цена контракта — 217 миллионов рублей.

Фото Олега Каргаполова


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other