Меню

В Челябинской области назвали среднюю сумму банковского вклада на ребенка

09.12.2022 14:16 - автор Наталья Окорокова
В крупнейшей финансовой организации региона в 2022 году средняя сумма банковских вкладов на имя ребенка превысила 150 тысяч рублей.
В Челябинской области назвали среднюю сумму банковского вклада на ребенка


За год этот показатель, по данным Сбербанка, повысился на десять тысяч рублей. Всего в региональном отделении действует около 14 тысяч вкладов, открытых на детей и подростков, — общая сумма превышает два миллиарда рублей.

— Больше половины «детских» вкладов открываются на срок от двух лет и более, чтобы к совершеннолетию ребенка скопить первый капитал для оплаты высшего образования, первой машины или взноса на квартиру. Как правило, открывают такие вклады родители, но пополнять его может вся семья, включая бабушек и дедушек. Отличительная особенность вклада в том, что деньги принадлежат только ребенку, поэтому такой вклад нельзя арестовать, и даже при разводе родителей сбережения останутся у ребенка, — отмечает Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка.

Денис Чугунов, управляющий Челябинским отделением Сбербанка, подчеркивает, что вклад на ребенка — это возможность обеспечить его не отчуждаемым ни при каких обстоятельствах капиталом. Открывая такой вклад, родитель точно знает: при любых обстоятельствах деньги достанутся ребенку. К тому же эту услугу можно рассматривать и как обучение финансовой грамотности.

Чтобы открыть вклад на ребенка, родителям нужно обратиться в офис любого банка, имея на руках паспорт и ИНН. Также необходимо иметь с собой свидетельство о рождении ребенка, если ему еще нет 14 лет, или паспорт, если ему от 14 до 18 лет. С 14 лет подросток может самостоятельно открыть счет или вклад в банке, если у него есть паспорт.

Несмотря на то что вклад открывается родителями, владельцем денег является ребенок. Достигнув 14-летнего возраста, подросток может сам снимать накопленные проценты. С 18 лет владелец накоплений может полностью снять все деньги. Родители тоже могут совершать расходные операции по вкладу ребенка младше 14 лет, но для этого потребуется представить письменное разрешение органа опеки и попечительства.

Фото Дмитрия Куткина



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$