Меню

Власти Челябинска опровергли застройку городского бора по новым правилам

31.07.2023 17:48 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, что на самом деле говорится в документе
Власти Челябинска опровергли застройку городского бора по новым правилам
Городской бор бережет региональное законодательство. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Челябинцы засыпали управление архитектуры вопросами о новых правилах землепользования и застройки. Причем почти 700 обращений касалось одного локального вопроса. «Вечерка» узнала у замглавы управления архитектуры Ольги Никитиной, что говорит новый документ по поводу границ городского бора и участков на улице Лесопарковой.

Причем тут лес?

Ответить на вопросы по городскому бору проще всего: новые правила вообще ничего нового о нем не говорят и не могут говорить, кроме того, что бор существует и неприкосновенен.
— Изменение границ городского бора возможно только по решению Законодательного собрания Челябинской области. У муниципалитета вообще нет полномочий менять границы особо охраняемых природных территорий, — подчеркнула Ольга Никитина.
Именно к таким территориям относится маленький лес в границах Челябинска. Поэтому и сам бор, и его природоохранные зоны в правила землепользования просто перенесли из вышестоящих документов — того же генплана развития Челябинска до 2041 года. Правила землепользования и застройки вообще создавались на основе генплана: по сути они проясняют и уточняют подробности этого масштабного документа.

Зона земельного винегрета

Вопрос по перекрестку улиц Лесопарковой и Худякова интереснее: здесь сменили зонирование.
— Еще в генплане Челябинска этот перекресток обозначен как зона специализированной общественно-деловой застройки. Там сегодня находятся стадион «Инга», школа-интернат, областной клинический центр и земельные участки третьих лиц, — отметила Ольга Никитина.
Правила землепользования и застройки должны учитывать, как используется земля в данный момент. Именно поэтому для участка предложили новое зонирование: смешанную зону, в которой могут находиться объекты здравоохранения, образования, спорта и благоустройства — то есть все те, которые там уже размещены.
— Территория «Инги», клинического областного центра, школы-интерната не предполагаются для постройки жилья. В градостроительном регламенте смешанной зоны больше 40 видов разрешенного использования, и прежде всего — спорт, образование, рекреация, скверы и парки, — подчеркнула Ольга Никитина.
Все существующие объекты будут работать, как и раньше. Свободные участки (например, землю третьих лиц) застраивать не запрещено. Но чтобы это сделать, придется сначала создать проектно-сметную документацию, получить одобрение госэкспертизы и пройти отдельные публичные слушания. Сами правила землепользования и застройки — общий документ, который не предлагает никаких конкретных новых объектов.

Пересечение Лесопарковой и Худякова — не единственная территория, ставшая площадкой для вирусных фейков. Забеспокоились и жители участка между улицами Сони Кривой, Энтузиастов и Витебской. Им сообщили, что территория запланирована как торгово-развлекательная зона. Любители громких высказываний или просто несведущие в архитектуре люди предположили, будто здесь непременно должны построить торгово-развлекательный центр.

На самом деле, в качестве площадки для размещения культурных, социальных, торгово-развлекательных объектов выделен участок, который принадлежит ЮУрГУ. Жилые дома новое зонирование никак не затронет, а вот университет сможет рассмотреть интересные проекты.

Не помешать, а разрешить

Новые правила землепользования могут не только пугать несведущих, но и предлагать умопомрачительно интересные варианты развития города. Например, новые решения открыли для территории возле лакокрасочного завода. Сегодня это промышленная зона, но место само по себе перспективное: оно находится между центром и Металлургическим районом. Поэтому здешнюю промышленную зону превратили в промышленно-коммерческую.

Это позволит собственникам не только строить и использовать промышленные объекты, но и наращивать вокруг деловую зону, технопарки, развивать торговлю, оформить выход на набережную. Несколько собственников уже заинтересовались изменениями в их градостроительной зоне и заявили о готовности обдумать новые возможности.
— Мы не проектируем, не планируем за самих собственников. Но у собственников появится возможность развивать те же технопарки, IT-парки, — отметила Ольга Никитина. — Мы хотим дать собственникам развиваться более динамично, интересно, иметь гораздо больше возможностей.
Документ содержит и много других изменений: всю территорию набережных отнесли к разнообразным рекреационным зонам, в историческом центре ограничили этажность застройки, а на строительство жилья без социальных объектов наложили вето.

Узнать больше о правилах землепользования и застройки можно в Доме Архитектора с 9:00 до 17:00 — там выставлены макеты со всеми схемами. Понять их непрофессионалу довольно трудно, поэтому 3, 4 и 7 августа с 14:30 до 17:30 на площадке будут проводить консультации. Также можно направить обращение со своим вопросом в управление архитектуры по адресу: улица Воровского, дом 2, кабинет 200. Можно присылать их и в электронном формате, на почту guaig@arch74.ru. По тем же адресам принимают замечания и предложения.

Сами публичные слушания пройдут 10 августа в 13:30. Их планировали провести раньше, но челябинцы проявили к документу такой бурный интерес, что горожанам предоставили лишние две недели на знакомство с проектом.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other