Меню

*****

Методика оценки и мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств бюджета города Челябинска и главными администраторами доходов бюджета города Челябинска

19.09.2012 15:18 74 (11584)

Утверждена
постановлением Администрации города
от 13.09.2012 № 201-п

1. Настоящая Методика оценки и мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств бюджета города Челябинска и главными администраторами доходов бюджета города Челябинска (далее — Методика) определяет порядок проведения мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств бюджета города Челябинска (далее — главный распорядитель) и главными администраторами доходов бюджета города Челябинска (далее — главный администратор), (далее — мониторинг), анализа и оценки совокупности процессов и процедур, обеспечивающих эффективность и результативность использования бюджетных средств на всех стадиях бюджетного процесса.

2. Мониторинг проводится два раза в год, по итогам первого полугодия и отчетного финансового года (начиная с годового мониторинга за 2012 год), по следующим направлениям:

— бюджетное планирование;

— исполнение бюджета по расходам;

— исполнение бюджета по доходам;

— использование инструментов повышения эффективности расходов;

— учет, отчетность и контроль;

— прозрачность бюджетного процесса.

3. Мониторинг по итогам первого полугодия проводится по состоянию на 1 июля текущего финансового года. Годовой мониторинг проводится по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным финансовым годом.

4. Мониторинг проводится на основании бюджетной отчетности, данных и материалов, представляемых главными распорядителями, главными администраторами в Комитет финансов города Челябинска (далее — Комитет финансов), а также общедоступных (опубликованных в средствах массовой информации либо размещенных на официальных сайтах в сети Интернет) сведений.

5. Главные распорядители, главные администраторы представляют в Комитет финансов показатели для расчета индикаторов мониторинга, предусмотренных приложением 1 к настоящей Методике (по пунктам: 1, 2, 3, 6, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39), в срок:

— до 1 августа текущего года в целях проведения мониторинга за первое полугодие;

— до 1 апреля текущего года в целях проведения годового мониторинга за отчетный финансовый год.

Расчет индикаторов мониторинга качества финансового менеджмента не осуществляется по Челябинской городской Думе, Контрольно-счетной палате города Челябинска, Избирательной комиссии города Челябинска, Комитету финансов города Челябинска.

6. Комитет финансов с использованием данных отчетности и сведений, представленных главными распорядителями и главными администраторами, осуществляет расчет индикаторов мониторинга, предусмотренных приложением 1 к настоящей Методике.

На основании данных расчета индикаторов мониторинга определяется итоговая оценка качества финансового менеджмента по каждому главному распорядителю, главному администратору.

Итоговая оценка качества финансового менеджмента по каждому главному распорядителю, главному администратору рассчитывается по формуле:

E = Si (( Sij E (Pij)) / 100), где:

i j

Е — итоговая оценка качества финансового менеджмента по главному распорядителю и главному администратору;

Si — вес i-й группы индикаторов мониторинга;

Sij — вес j-ого индикатора мониторинга в i-й группе индикаторов мониторинга;

E(Pij) — оценка по j-му индикатору мониторинга в i-й группе индикаторов мониторинга.

В случае если для главного распорядителя, главного администратора индикаторы (группа индикаторов) мониторинга не рассчитываются, вес указанного индикатора (группы индикаторов) мониторинга пропорционально распределяется по остальным индикаторам (группам индикаторов) мониторинга.

По итоговым оценкам качества финансового менеджмента главных распорядителей, главных администраторов Комитет финансов формирует отчет о результатах мониторинга.

7. Анализ качества финансового менеджмента по уровню оценок, полученных главными распорядителями (главными администраторами), по каждому из показателей индикатора мониторинга осуществляется Комитетом финансов путем:

— проведения расчета среднего значения оценки, полученной всеми главными распорядителями, главными администраторами по каждому из индикаторов мониторинга;

— определения главных распорядителей, главных администраторов, имеющих по оцениваемому показателю индикатора мониторинга неудовлетворительные результаты.

Расчет среднего значения оценки по каждому из индикаторов мониторинга E (P)k производится по следующей формуле:

E (Pk) = E (Pn) / N, где:

n

E (Pn) — оценка n-го главного распорядителя, главного администратора, полученная по рассчитываемому j-му индикатору мониторинга, не скорректированная на весовой коэффициент;

N — общее количество главных распорядителей, главных администраторов, к которым применим данный индикатор мониторинга.

Главный распорядитель, главный администратор по оцениваемому индикатору мониторинга имеет неудовлетворительные результаты, если индивидуальная оценка главного распорядителя, главного администратора по индикатору мониторинга ниже среднего значения оценки по индикатору мониторинга. Результаты оценки качества финансового менеджмента по уровню оценок, полученных главными распорядителями, главными администраторами по каждому из показателей, оформляются Комитетом финансов согласно приложению 2 к настоящей Методике.

8. Отчет о результатах мониторинга с указанием оценок качества финансового менеджмента и всех индикаторов мониторинга, используемых для их расчета в разрезе главных распорядителей, главных администраторов, результаты оценки качества финансового менеджмента по уровню оценок формируются Комитетом финансов и представляются заместителю Главы Администрации города Челябинска по экономике и финансам в срок:

— до 1 сентября отчетного периода, по мониторингу за первое полугодие;

— до 1 мая текущего года, по годовому мониторингу.

Заместитель Главы Администрации города по экономике и финансам О.Г. СЛИНЬКОВ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other