Меню

Выборы в Челябинской области будут прозрачными и конкурентными

05.06.2021 17:00 - автор Максим Бодягин
Подготовка общественных наблюдателей, которые будут следить за этим, продолжится вплоть до дня голосования. Об этом сегодня говорили на заседании Общественного штаба.
Выборы в Челябинской области будут прозрачными и конкурентными
Александр Брод

В Челябинскую область с рабочим визитом прибыл член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ («Независимый общественный мониторинг») Александр Брод. Сегодня он принял участие в заседании Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, которое состоялось в Агроуниверситете. Известный правозащитник ответил на вопросы "Вечернего Челябинска".

– Александр Семенович, расскажите, пожалуйста, о целях вашего визита.

– В ходе своего трехдневного визита, помимо круглого стола с Общественным штабом, будут встречи с областной избирательной комиссией, с общественными организациями, политическими партиями, главным федеральным инспектором и губернатором Челябинской области. Это традиционный визит ассоциации Независимый общественный мониторинг в регионы. Сам я, в среднем, один-два региона охватываю еженедельно и для меня было очень важно поприсутствовать и в день муниципальных выборов. Нечасто такое большое количество – семнадцать муниципальных выборов завтра – посмотреть уровень конкурентности выборов и готовности общественных наблюдателей, как избирательные комиссии разных уровней – участковые, территориальные – будут справляться с возможностью граждан осуществить волеизъявление.

195786132_2836859619898954_3005206872866616885_n.jpg

– Как вы оцениваете работу нашего Общественного штаба?

– Для нас интересен опыт Челябинской области. Здесь очень активный и многоплановый по своему составу Общественный штаб, объединивший лидеров общественного мнения, правоведов, представителей науки, разных отраслей. Причём, как я убедился по сегодняшнему заседанию, присутствуют представители разных общественных организаций, в том числе, и высказывающих традиционно критическое отношение к избирательным процессам. Такое многообразие мнений, полемика позволяет добиваться совершенствования избирательных процессов и более качественно проводить обучение наблюдателей.

– Сколько независимых общественных наблюдателей в нашем регионе будет работать в период проведения выборов?

– Запланировано подготовить порядка пяти тысяч человек, чтобы они смогли охватить избирательные участки по всей территории региона, даже по два человека. При том, что голосование может быть многодневным, я считаю, что это оптимальное число общественников, которые будут следить за чистотой выборов и сообщать в Общественный штаб о возможных нарушениях.

– Будет ли «Независимый общественный мониторинг» оказывать им помощь?

– Мы готовы предоставить все необходимые экспертные аналитические материалы для членов Штаба, для подготовки наблюдателей. Я думаю, что в середине июня подготовка наблюдателей не закончится. Учитывая, что избирательное законодательство совершенствуется и приняты новые законодательные нормы, в том числе, и касающиеся размещения информационных материалов в интернете. Общественники теперь имеют полное право наблюдать за соблюдением этических и правовых норм участников выборов в интернете. Это тоже требует дополнительного обучения, дополнительного мастерства и я надеюсь, что наша ассоциация вместе с Общественной палатой продолжат обучение наблюдателей и будет вести его буквально до самого дня голосования.

– Как вы оцениваете уровень работы нашей региональной Общественной палаты?

То, что Общественная палата заключает соглашения с политическими партиями, ведущими общественными организациями региона, говорит о том, что интерес к выборам велик. Общественная палата позиционирует себя именно как открытая площадка для общественных сил региона, позволяет им вместе добиваться единых правовых стандартов прозрачности, открытости, комфортности избирательных процессов.

– Впереди у вас – встреча в Облизбиркоме. О чём будете говорить?

Важная тема, которая будет затронута на встрече с Областной избирательной комиссией – доступность избирательных участков, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями здоровья и вопрос использования технических средств, о чем сегодня говорилось на заседании Общественного штаба. Это и видеонаблюдение, и необходимое хранение видеоматериалов, и использование КОИБов, и использование видеорегистраторов при хранении бюллетеней в сейф-пакетах в случае многодневного голосования.

Справка:

Завтра, 6 июня в регионе запланированы выборы депутатов муниципального собрания депутатов в девяти муниципальных районах Челябинской области: Брединском, Аргаяшском, Верхнеуральском, Катав-Ивановском, Кунашакском, Нагайбакском, Октябрьском, Чебаркульском, Чесменском.
195518756_2836860039898912_3103041002579155679_n.jpg
Александр Брод и Валерий Шагиев

– Мы надеемся, что те сорок наблюдателей, которые будут действовать на избирательных участках 6 июня, подготовились и осознают свою ответственность. Завтрашние выборы – это "крещение боем" перед выборами в Государственную Думу, которые пройдут осенью. По всей стране прошли выборы, в течение двух месяцев наши коллеги мониторили ситуацию, собрали огромное количество кейсов, которыми мы обязательно воспользуемся», – подчеркнул руководитель Штаба, генеральный директор ООО УК «Медиа-Центр» Валерий Шагиев.

Фото Олега Каргаполова.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»