Меню

В Челябинской области ожидается сложная борьба за места в Госдуме

28.07.2021 12:30 - автор Сергей Таран
Конкурентная борьба на выборах в Госдуму этой осенью должна развернуться нешуточная. Каков на сегодняшний день расклад сил в Челябинской области и у кого из кандидатов выше шансы?
В Челябинской области ожидается сложная борьба за места в Госдуме

Фото Олега Каргаполова

Ситуацию прокомментировал для «Вечернего Челябинска» известный политолог, кандидат философских наук, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров.  

Конкуренция на федеральном уровне

— Если говорить о конкуренции на предстоящих выборах, то вопрос можно разделить на две части: конкуренция среди одномандатников и среди партий. В Челябинской области присутствуют в полной мере и та, и другая. Но прежде хотелось бы отметить конкуренцию на федеральном уровне. Здесь намечается и уже даже видна острая борьба между КПРФ и  ЕР. Показателем этого является тот факт, что Грудинина сняли с предвыборной гонки, — говорит Андрей Лавров.

По оценкам эксперта, на федеральном уровне у ЕР конкурентом все еще является КПРФ — реинкарнация КПСС. Как бы ее не пытались гнобить и даже расстреливать из танков, она остается на плаву. Однако развал идет внутри самой партии. 

— Я имею в виду господина Зюганова, который делает все, чтобы люди не шли голосовать за КПРФ. Несмотря на это, тяга к социалистическим идеям, к социализму, идеальному прошлому остается. Замечу, оно не было идеальным на самом деле, как не было и дьявольским. Оно соответствовало своему времени. Сколько бы ни создавали партии-спойлеры, все равно коммунисты — основные соперники единороссам на федеральном уровне, — подчеркивает Андрей Геннадиевич.

Партийная конкуренция в нашем регионе

— Если говорить о региональном отделении коммунистов, то их у нас развалили гораздо лучше. А главная борьба в Челябинской области за голоса избирателей развернется между СР и ЕР. По спискам «Справедливая Россия» хочет два мандата. «Единая Россия», естественно, их отдавать не хочет. Здесь будет главное противостояние. Местным коммунистам нет причин предпринимать особые усилия, потому что у них — объединенный список «Курган — Челябинск». И там все равно некий Берулава пройдет, а не наш Егоров. Однако у нас традиционно эсэры очень сильные, например, Гартунг Валерий Карлович. Он призван консолидировать весь, условно говоря, в меру протестный, но приходящий на выборы,  электорат, — полагает Андрей Лавров.

Одномандатники, которых много

— Только в одном округе из пяти (в Магнитогорске) складывается очень конкурентная среда. Это понятно: специфический округ, где царствует ММК. И ставленник ММК идет на выборы и пройдет. Была маленькая интрига внутри ЕР с Наумовым вначале. Но он перешел по спискам в ЛДПР. Во всех остальных округах тоже конкурентность будет. В Коркинском округе (традиционная вотчина Гартунга) конкуренция будет весьма низкой. Хотя, судя по тем средствам, которые закачивает ЕР в избирательные фонды, можно предположить, что ЕР и своего одномандатника хочет провести на выборах в Госдуму, — замечает эксперт.

По его наблюдениям, «Единая Россия» собирается достаточно активно на этом округе работать. Следующий по остроте конкуренции Металлургический округ, где выдвигается Бурматов.  

— Но он работает на округе очень активно, правда, насколько я вижу, преимущественно в Челябинске. Опять же, опыт работы на выборах у него очень большой. И команда у него есть. Но есть и очень много сильных противников. Это лидеры региональных отделений партий. И понятно, что они будут бросать туда максимум ресурсов. По Челябинскому округу идет Павлов. Он еще новичок в политике. И это вызывало очень сильные сомнения. Но более-менее грамотная работа на предварительном этапе говорит, что он может пройти. Однако противники и у него очень серьезные. Фигура Павлова очень напоминает Литовченко 2016 года, на которого работал партийный и административный ресурс. Но сейчас времена другие. И Павлову приходится активно работать на привлечение внимания избирателя, — добавляет Лавров.

По его словам, самым конкурентным округом будет Златоустовский, где традиционно сильно протестное настроение. 

— Там идет господин Колесников, у которого очень много противников и который в прошлый раз победил по случайности. Должен был проходить Вайнштейн. Там же и Пашин от ЛДПР серьезно вмешивается в борьбу. Сам же Колесников обладает очень специфическим реноме. В общем Златоустовский округ ожидает очень серьезная конкуренция, — подытоживает политолог.

Напомним, по данным избиркома Челябинской области,  23 июля в 24:00 закончилась стадия выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания восьмого созыва. Всего кандидатов, подавших документы на выдвижение, 62 (из них 2 кандидата отказались от дальнейшего участия в выборах, 60 — продолжают участие в выборной кампании (9 из них — самовыдвиженцы, 51 от политических партий).

Наибольшее количество кандидатов на кресло в Госдуме — в Магнитогорском избирательном округе — 14 человек. На в Коркинском и Челябинском избирательных округах по 12 кандидатов. В Металлургическом избирательном округе — 11 претендентов. В Златоустовском избирательном округе пока тоже 11.

Партии, участвующие в выборах в Челябинской области: «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Партия пенсионеров», «Родина», «Партия Роста», «Народный Союз», РПСС, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко».

Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»