Меню

Эксперты ожидают от отмены реформы МСУ в Челябинске положительный эффект

11.02.2022 17:26 - автор Алина Сайфуллина
Аналитики уверены, что ликвидация советов районных депутатов снизит уровень конфликтности в политической жизни города.
Эксперты ожидают от отмены реформы МСУ в Челябинске положительный эффект


Фото Дмитрия Куткина

Специалисты Агентства политических и экономических коммуникаций проанализировали, какие перспективы и риски несет в себе законопроект об органах местного самоуправления (МСУ) в Челябинской области.

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» был внесен в Государственную думу в декабре 2021 года.

Основные положения документа вступят в силу уже в январе следующего года. Так, законопроект подразумевает упразднение системы районных советов в Челябинске, как самостоятельных муниципалитетов.

Напомним, в 2014 году южноуральская столица стала пилотным городом, в котором реализовали двухуровневую систему местного самоуправления. Реформа, по мнению экспертов АПЭК, оказалась неудачной. Горожане не могли решить свои проблемы в связи с тем, что у депутатов не хватало полномочий.
– Люди не могли разобраться какими полномочиями обладает тот или иной депутат, им нужна была реализация проекта по принципу одного окна. Человек обращается не к той инстанции, и ему не могут помочь. И это, естественно, вызывает недовольство со стороны челябинцев, порождает конфликты и недопонимания, – отметил представитель АПЭК в Челябинске, политолог Андрей Лавров.

Фото Олега Каргаполова

Политолог также выразил уверенность в том, что новый законопроект непременно встретит сопротивление со стороны тех, кто лишится политического ресурса.

Еще одной проблемой райсоветов стал высокий уровень конфликтности. Так, аналитики АПЭК вспомнили о недавних разногласиях между депутатами Калининского районного совета и главой Сергеем Колесником.
– Под влиянием лоббистских групп депутаты Калининского районного совета по надуманным основаниям поставили неудовлетворительную оценку главе района и отказались принять бюджет. Среди них были и представители «Единой России», которые тем самым нарушили партийную дисциплину.
Добавим, новый законопроект не ограничивается отказом от модели районных советов на уровне административного центра. Так, в регионе ожидается укрупнение муниципалитетов. С учетом замысла реформы общее количество муниципальных образований в Челябинской области должно сократиться.

Аналитики отмечают, что процесс укрупнения муниципалитетов уже запущен. Три года назад началось объединение Коркинского района и городских поселений Коркино, Роза и Первомайское в один муниципальных округ. А в сентябре текущего года должны состояться прямые выборы в объединенное муниципальное образование.
– Не все представители местного самоуправления с энтузиазмом восприняли новость об упразднении сельских и городских советов. Отчасти этот эффект будет компенсирован тем, что на уровне муниципальных округов, как ожидается, будут созданы специальные подразделения для ликвидированных муниципальных образований, где смогут продолжить работу «сокращенные» муниципальные служащие, – пояснили эксперты АПЭК.
Отметим, для жителей доступ к органам местного самоуправления останется прежним: местные администрации сельских поселений будут интегрированы в администрации объединенного округа.


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$