Меню

*****

Алексей Текслер выступил за усиление контроля миграционных потоков

18.02.2022 19:30 - автор Ирина Яббарова
По мнению губернатора Челябинской области, необходимо принимать дополнительные решения, которые помогут скоординировать участие всех профильных служб и ведомств, будь то социальные, медицинские, образовательные, службы занятости.
Алексей Текслер выступил за усиление контроля миграционных потоков
Вопросы усиления миграционного контроля и пресечения нарушений миграционного законодательства обсуждались сегодня, 18 февраля, на совещании с участием секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, полпреда президента в Уральском Федеральном округе Владимира Якушева. Также в обсуждении участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Встреча проходила в режиме ВКС.

По словам Владимира Якушева, регионы Уральского федерального округа привлекательны для мигрантов в силу своего устойчивого социально-экономического развития. Несмотря на введенные антиковидные ограничения на миграционный учет за прошлый год в целом по УрФО было поставлено порядка 900 тысяч иностранцев, выдано 133 тысячи патентов, которые позволяют заниматься трудовой деятельности на территории нашей страны.

При этом для лучшей адаптации и интеграции мигрантов в России во всех регионах действуют специальные социально-культурные программы. Однако, по словам Владимира Якушева, отдельной целевой аудиторией в этой работе должны стать молодежь и дети. А потому крайне важно проводить систематическую и аккуратную работу с молодым поколением.
- Именно от нас во многом зависит их успешное приобщение к российской жизни и культуре, - акцентировал внимание Владимир Якушев. - Как следствие - их успешная интеграция в наше общество.
Но не стоит забывать и про активную борьбу с правонарушениями в миграционной сфере. К слову, только за прошлый год в Уральском федеральном округе было выявлено 60 тысяч нарушений миграционного характера. Среди основных факторов риска, которые негативно влияют на нацбезопасность нашего государства, - нелегальная миграция, проживание на территории округа иностранных граждан, утративших такое право, а также вовлечение мигрантов в теневые схемы трудовой деятельности, экстремистские и террористические организации.
- Нужно использовать самые жесткие меры, особенно при борьбе с групповыми нарушениями правопорядка и преступлениями, которые носят общественную опасность, - добавил полпред. - Речь идет о выдворении иностранных граждан с последующим запретом на въезд в Россию.
image2.jpg

При этом, как обратил внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер, необходимость усиления контроля за миграционными потоками уже давно назрела. Но это работа должна координироваться всеми заинтересованными ведомствами. Организовать эту работу на высоком технологическом уровне могут помочь современные цифровые технологии.

В данном случае речь идет о создании федеральной информационной платформы, которая позволила бы сконцентрировать всю информацию о конкретном иностранном гражданине и членах его семьи.

Также глава региона выступил за упорядочивание работы по предоставлению иностранцам миграционных услуг.
- С этой целью в Челябинске будет построен многофункциональный миграционный центр, где планируется предоставлять полный комплекс государственных услуг по урегулированию правового статуса иностранных граждан по принципу «одного окна», включая услуги медицинского обследования и тестирования на владение русским языком, - обратил внимание Алексей Текслер. - На базе этого учреждения будет проводиться информирование иностранных граждан о правилах проживания, труда, обычаях и традициях Российской Федерации и Челябинской области, об актуальных изменениях миграционного законодательства, а также об ответственности за несоблюдение законов.
Запустить такой миграционный МФЦ в работу планируется уже в конце этого года.

Еще одно предложение губернатора касается расширения перечня оснований для лишения гражданства бывших мигрантов, которые совершили серьезное правонарушение. Правда, в этом случае в отношении иностранного гражданина должны быть вынесено соответствующее судебное решение.

Но по-прежнему в числе миграционных приоритетов в Челябинской области является работа с соотечественниками.


фото Олега Каргаполова

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other