Меню

Текслер в Беларуси обсудил с Лукашенко импортозамещение и санкции

15.11.2022 18:01 - автор Андрей Ваганов
Делегация Челябинской области во главе с губернатором прибыла в Минск
Текслер в Беларуси обсудил с Лукашенко импортозамещение и санкции
Фото с официального сайта президента Республики Беларусь

В программе визита делегации Челябинской области в Республику Беларусь — встреча главы региона Алексея Текслера с президентом Александром Лукашенко, а также переговоры с представителями деловых кругов, контакты в сфере культуры.

Основные темы переговоров — импортозамещение, противодействие санкциям, продовольственная безопасность, развитие торговли.
— Зная Челябинск, Челябинскую область, тем не менее удивился той мощи, которой вы обладаете. Мы примерно на полмиллиарда долларов в прошлом году наторговали с областью. Думаю, в этом году должно быть больше. Чего греха таить, кто-то ушел — мы заняли определенные ниши в Российской Федерации, — сказал Александр Лукашенко, приветствуя Алексея Текслера и делегацию Южного Урала.
Алексей Текслер подчеркнул, что у региона уже есть налаженные отношения с Беларусью, теперь важно друг друга дополнять и развивать совместные проекты.

— Очень важно, что мы практически не конкурируем на рынке, при этом у нас единые вызовы, единые задачи, в первую очередь – импортозамещение. Мы говорили про машиностроение, про дополнительные поставки различного оборудования, в том числе станков, говорили о развитии сельского хозяйства, – резюмировал губернатор.

Новость о визите южноуральской делегации в дружественную республику прокомментировали участники проекта «Экспертный клуб». По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинске Андрея Лаврова, Беларусь является одним из важнейших партнеров и союзников России по строительству нового русского мира.
— В 2018 году мы несколько дней гостили в бывшей союзной республике. Для нас всех это был потрясающий урок патриотизма, уважения к ее истории, — рассказал главный редактор издания «Южноуральская панорама» Марк Рискин. — У самих белорусов Южный Урал ассоциируется с тракторами и металлом. И еще с природой — горами и озерами. Очевидно, что горизонты надо расширять.
Григорий Макеев, главный редактор информационно-аналитического агентства «Полит74», считает, что в сегодняшних условиях, когда коллективный Запад пытается проводить планомерную работу по уничтожению всего русского, просто необходимо объединяться с русскоговорящими странами, желающими так же, как и мы, сохранить свою самобытность, культуру и идеологию.
— Беларусь всегда была и остается нашим ближайшим союзником и партнером. Местные жители так же, как и мы, хотят сохранить свои традиции, — уверен эксперт. — Укрепление политических и экономических связей всегда хорошая повестка, но сегодня такое взаимодействие просто необходимо.
По мнению эксперта, эту деятельность нужно только наращивать, увеличивать товарооборот, развивать взаимный экономический потенциал, проводить на площадках обоих государств Дни культуры и другие мероприятия, направленные на укрепление межгосударственных связей.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$