Меню

Мы говорим: Хоккей – подразумеваем: братья Макаровы

03.09.2015 14:22 - автор Лев Коган
Занятная сцена. В конце каждого лета возле знаменитой хоккейной школы «Трактор» толпятся мамочки (реже папочки) детишек, многие из которых, чтобы произвести выгодное впечатление на строгих экзаменаторов, уже авансом облачились в спортивную хоккейную форму. Но с непривычки не могут чувствовать себя в ней со всем удобством. Да и если чего еще не хватает для полного антуража – так это коньков и клюшки. Вот уж тогда они наверняка бы растопили холодные сердца тренеров, чьи фамилии когда-то были на устах поклонников этой замечательной игры. «Абитуриенты» к этому одеянию еще явно не привыкли, о чем свидетельствует их неуклюжесть, излишняя суетливость и умоляющий взгляд, адресованный тренерам из приемной экзаменационной комиссии. Дескать, поверьте в нас. Да и мамы в этой театральности готовы в любой момент прийти к ним на помощь. Что-что, а женское очарование многого стоит.
Мы говорим: Хоккей – подразумеваем: братья Макаровы


Южный Урал богат на хоккейные школы

На Южном Урале самой «древней» является школа «Трактор». На белый хоккейный свет команда мастеров народилась в 1947 году, безусловно благодаря стараниям дальновидного директора ЧТЗ Исаака Зальцмана, который вошел в историю Второй мировой войны как «король танков». И руководство Челябинской области проявило теплую проницательность, сразу же позаботившись о будущем южноуральского хоккея. Вот так и появилась знаменитая школа будущих игроков именитого клуба. И со дня ее основания прошло уже 65 лет. А ведь цифра-то юбилейная! Разумеется, такое хоккейное долголетие настоящей кузницы быстро подрастающих игроков должно быть отмечено на самом высочайшем уровне.

Именно так, одним этим словом – школой - ее называют уже не один десяток лет. И продолжают все так же уважительно величать ее и в настоящее время. И всех это вполне устраивало и устраивает. В официальных документах это слово обросло немалым количеством дополнений, указывающих на административную принадлежность, но в бытовом обращении никто о них не вспоминает. Просто школа «Трактор», и все!.. А уж где только не играли ее воспитанники! Каких спортивных высот они не достигали! Сейчас в любой стране, где пользуется популярностью хоккей с шайбой, можно встретить выходцев из этой школы. Некоторые даже успели сменить свое подданство. И всюду уважительно относятся к нашему прославленному хоккейному клубу.

Лично я убедился в этом в Монреале, где мы с супругой прожили около полутора лет. Очень уж хотелось попасть в знаменитый хоккейный центр всея Канады, а посторонних туда не пускали. И вот тут я проявил находчивость. На ломаном языке объяснил, что многие годы жил в Челябинске, где имеется классная команда «Трактор». Смотрю: глядят на меня как на святошу, сошедшего с небес, да еще при этом непрерывно повторяющего: «Команд хокки трэкче, таун Челябинск, команд хокки трэкче, таун Челябинск». А уж как живо они разобрались в моей тарабарщине, моментально сделав правильный перевод. И тут же широким жестом предложили пройти на запретную для посторонних территорию. Вот так я обратился для них в почетного гостя.

Клуб «Трактор» с его удивительной и знаменитой школой с первого дня его появления в наших краях и по сегодняшний день был и остается кузницей хоккейных кадров. Именно здесь взрастили семерых чемпионов Олимпийских игр. Это Виктор Шувалов, Сергей Бабинов, Сергей Макаров, Сергей Стариков, Сергей Мыльников, Евгений Давыдов, Вячеслав Быков. А чемпионы мира! Андрей Сапожников, Андрей Зуев, Николай Макаров, Валерий Карпов, Игорь Варицкий (этот игрок, кстати, начинал свою блестящую хоккейную карьеру в Златоусте), позже – Дмитрий Калинин, Евгений Кузнецов. Только в период с 1955 по 1990 год чемпионами мира среди молодежи и юниоров стали 23 юных южноуральца, а победителями первенства Европы среди юниоров только в период 1949 - 1971 становились 13 «трактористов». Массово и систематически в разные годы наша талантливая молодежь пополняла списки европейского зимнего Олимпийского фестиваля, Кубка европейских чемпионов, списки победителей клубных финалов первенств СССР, РСФСР и новой независимой России. Но этого никогда бы не произошло, если бы своевременно не позаботились о создании сети юного и молодежного хоккея, благодаря чему в числе лидеров этого массового движения на гигантских просторах нашей державы во все времена была и есть наша Челябинская область.

Одной мало

Количество желающих попасть в хоккейную школу «Трактор» всегда велико. Это вам не очередь тех лет, когда за какой-нибудь иностранной штучкой или за тряпками да обувью готовы были простаивать бесконечно. И дефицит мест в хоккейной школе в Челябинске, особенно после ярких выступлений клуба в чемпионате СССР, был огромен, в результате чего тысячи пап и мам вместе со своими чадушками были обречены на возвращение домой с отказом: увы, ведь их драгоценные чадушки не прошли жуткий конкурс. Поди, в лучшие вузы страны было легче попасть. Мириться с таким положением дел было нельзя. Тут и началась эпоха создания новых хоккейных школ, что смело можно было отнести к категории спортивных стратегических решений. Появилось прибежище юных талантов с клюшкой на хоккейных коньках в Металлургическом районе. Вскоре и в Ленинском, под названием «Сигнал». А ведь вполне символическим оказалось оно. Ведь сигнал вполне аналогичен слову «тревога». В данном случае – по нехватке школ.

Попутно и уже чаще стихийно во всех микрорайонах Челябинска резко начало расти количество примитивных хоккейных площадок (как правило, со всеми неудобствами). Можно сказать, что в столице Южного Урала, а потом и по всему региону полыхала уже самая настоящая хоккейная эпидемия. Наконец-то облегченно вздохнули родители детишек, чьи чада не прошли приемного конкурса в «Трактор». По количеству школ Челябинск сегодня в полной мере достоин названия «цитадель хоккея». Теперь есть куда пристроить своих детей, мечтающих стать великими хоккеистами… А вскоре без излишней крикливости состоялась открытие ледовой (причем, именно хоккейной) площадки в Ленинском районе. Здесь на себя инициативу взяли руководители завода металлоконструкций. А в числе тех детишек, кто теперь-то мог заниматься уже в хороших условиях, оказался Коля Макаров. Талант хоккейного вундеркинда раскрывался настолько быстро, что специалисты не заметить его не могли. Подлинным благом стала для него возможность заниматься под началом знаменитого наставника Сергея Захватова. Именно это стало первым шагом в известность.

С кем только не сводила его судьба. С великим Валерием Харламовым, с лучшим тренером страны Анатолием Тарасовым. Позднее - с Виктором Тихоновым. Так что не попасть в состав «Трактора» он просто не мог. И неудивительно, что этой команде он отдал большую часть своей спортивной карьеры. В целом же его судьба достойна большого романа.

Как родилась школа Макаровых

++Братья-Макаровы-2.jpg

Коля уже был нарасхват, когда на его старенькие коньки встал братишка Юра. И у него просматривался талант защитника. Но в какой-то момент судьба будто подсказала ему: «Парень, а на-ка попробуй себя на судействе. Вон как при разборах поединков лезет из тебя талант… строгого, но справедливого рефери». А ведь проницательны были они. В новой карьере он быстро дорос до судейства международных турниров, что было верхом карьеры любого арбитра... А десять лет назад неожиданно раздался звонок из Дворца спорта «Юность». Его директор Исаак Валицкий, авторитетный в хоккейном мире человек, буквально ошарашил Макарова: «Юра, пора стать созидателем. Короче, принимай новую детскую школу хоккея. И не отнекивайся, говоря, что у тебя опыта нет. В Макаровых заложен талант на все, что имеет отношение к хоккею. Да и младший братишка Сережка, находящийся уже в зените мировой хоккейной славы, как и Николай, тоже поможет тебе советами». Вот так средний Макаров стал директором школы при Дворце спорта «Юность».

Насколько успешен он в своем директорстве? Заметим, должность эта не просто трудная, но и коварная. Посыплются неудачи – и тренера под зад коленом. А его первый выпуск сразу сделал заявку на конкуренцию не с кем-нибудь, а с избалованным победами и славой молодежным «Трактором». Неплохо выступили воспитанники школы и в прошлом сезоне, причем в масштабе уже всего Большого Урала, а это означает, что и в масштабе всей необъятной России. В возрастной группе 1998 года рождения стали третьими. В группе 1999 года рождения – четвертыми. Немалого успеха добились и юные рыцари хоккея макаровской школы, родившиеся в 2002 году. Завоевали бронзу, опередив команды из Уфы, Нижнего Тагила, Орска, Новоуральска. Иной болельщик может бросить реплику: «Но ведь чемпионами не стали». Да, не стали. Но стараются подняться в итоговой таблице как можно выше. В условиях, когда лучшие игроки нередко перекачиваются в тот же «Трактор». Трудно пребывать одновременно в двух ролях – настоящего бойца, который стремится к победам, и в роли поставщика самых лучших игроков в другой клуб… И еще один момент. Частым гостем воспитанников школы является Макаров-младший. Уже одно то, что он, двукратный чемпион Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира, не задирает нос, прост в общении с юными хоккеистами, ставит Сергея Макарова очень высоко. Да и юным хоккеистам такие встречи – лучшая поддержка для спортивного духа.

++Братья-Макаровы-3.jpg

Победить почетно. Но еще почетнее – отстоять титул

Да, победить нелегко, а сохранить титул чемпиона и даже призера труднее. Ведь с такими командами все клубы сражаются с удвоенной, а то и с утроенной энергией. А скатываться в низ турнирной таблицы – это уже позор, если и не на всю вселенную, так уж на всю страну непременно. В этом отношении всегда труднее всего воспитанникам хоккейной школы «Трактор». Вот и бьются, как говорится, до соленого пота. Взять последний сезон – 2014/2015. Во всех шести возрастных группах общенационального календаря развития хоккея наши ребята в числе лидеров. Двинемся по возрастной лесенке снизу вверх.

Юные хоккеисты 2002 года рождения. Итоги сезона таковы: на первом месте «Белые медведи» (Челябинск) - 89 очков, разница шайб 193 - 90; вторым стал магнитогорский «Металлург» - соответственно 86 и 205 - 89; третье место за челябинским «Трактором» - 79 очков, разница шайб – 156 - 76.

Юные хоккеисты 2001 года. Победил юный «Трактор». Его показатели – 85 очков, разница заброшенных и пропущенных шайб 193 - 82. Результаты главных соперников: у магнитогорцев, соответственно, 77 очков и 161 - 73. У северян «Югры» - 75 и 196 - 104. Налицо несоответствие меткого нападения «дырявой» защиты…

Хоккеисты 2000 года рождения. И опять аплодисменты сорвали трактористы. Вот уж на что, а на забрасываемые шайбы они охочи. При 95 очках имеют разницу 257 - 66. Неужто растет второй Третьяк, но нашей, южноуральской закваски? Глядишь, нужда в иностранцах начисто отпадет… А дышали им в затылок по ходу борьбы юные хоккеисты омского «Авангарда» - соответственно 83 очка с разницей шайб 199 - 83. Однако, меткие ребятишки. Как принято говорить в народе, за такими глаз да глаз. Третий результат показали воспитанники уфимской команды «Салават Юлаев» – 81 очко, разница голов 149 - 62.

Хоккеисты 1999 года рождения. Тут южноуральцев оттеснили на третье место. Победу праздновали северяне – хоккеисты «Югры», набравшие 87 очков. Они забросили 175 шайб, а пропустили только 54, что стало рекордом сезона на этом этапе борьбы. Результаты серебряных призеров - омичей – 86 очков, разница шайб 169 - 72. Показатели челябинцев, занявших третье место, таковы: 81, 135 - 81…

Хоккеисты 1998 года рождения. Ну вот, дошли мы и до тех, кому уже исполнилось по 16 лет. «Трактор» – безоговорочный лидер, на 20 очков оторвался от ближайших соперников. Наши хоккеисты набросали 265 шайб в 36 играх. Я тут же разделил большее число на меньшее.. И вышло по 7,362 шайбы за каждый поединок. Такое впечатление, что их соперникам, во избежание разрушения нервной системы, было бы куда безопаснее сразу сдаться нашим ребятам.

Что еще можно и нужно добавить к сказанному? Конечно же, в первую очередь следует привести итоговую таблицу первенства России среди хоккейных школ Урала и Западной Сибири. Всего в первенстве участвовали 34 команды. Наши «трактористы» - с отрывом от всех, первые! Совокупность занятых мест (3 + 1 + 1 + 3 + 1) – 9 баллов. Вторые – магнитогорцы, набравшие 16 (2 + 2 + 5 + 5 + 2), третьи – омичи: 22 (8 + 5 + 2 + 2 + 5)… Еще не забудем упомянуть отличный результат выступления южноуральцев в турнире уже не зонального, а всероссийского уровня.

Первенство России среди юношей 1997 года рождения. Юношам «Трактора» пришлось крепко потрудиться. В группе «А» сначала победили воскресенский «Химик» (4:3 по буллитам), затем уложили на лопатки новосибирскую «Сибирь» (4:1), взяли верх над «Олимипей» (Кирово-Чепецк) – 6:2, после чего в финале, одолев нижнекамский «Нефтехимик», были возведены в ранг чемпионов этого сезона.

И в заключение давайте договоримся: как только мы узнаем об успехах юных воспитанников «Трактора» - тут же обязательно вспомним, что в их составе есть и те, кто первоначально прошли школу братьев Макаровых. И ничего предосудительного в том нет. Таковы законы хоккея. А пирамиды спортивного успеха, верхняя часть которых является символом побед, строятся из нижних уровней. Так было, так есть, так всегда будет.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other