Меню

На Южном Урале Гражданской войны не было?

15.02.2017 09:30 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ
1917-й год от начала века. Век назад в это время в России произошли две революции, и началась Гражданская война. Впрочем, понятие «гражданская» – неопределенное, безликое. У такого рода войн есть другой, более острый, честный эпитет – «братоубийственная». Возможно, именно в силу неблагозвучности в 2016 году наряду с довольно частыми упоминаниями о предстоящем революционном «юбилее» сравнительно мало вспоминали о последовавших затем событиях. Но, скорее, потому, что до сих пор в ученой среде нет единого мнения, какую мету принять за их начало. Одни историки привязывают точку отсчета к первым стихийным столкновениям после прихода к власти большевиков, другие – к более позднему формированию регулярных красных и белых армий и возникновению линий фронтов. Между тем риторический вопрос «А что, на Южном Урале Гражданской войны не было?», прозвучавший недавно на заседании экспертного совета по патриотическому воспитанию из уст протоиерея Свято-Троицкого храма, историка по образованию Игоря Шестакова, вызвал продолжительную дискуссию. Позднее корреспондент «ВЧ» встретился с ним, дабы получить развернутый ответ.
На Южном Урале Гражданской войны не было?
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

– Отец Игорь, одно дело, что Гражданская война на Южном Урале все-таки была, другое – какой характер она носила…
– События Гражданской войны на Южном Урале носили ключевой характер для всей России. Взятие большевиками власти в Петрограде ровным счетом еще ничего не означало, а именно, что власть будет установлена на всей территории страны, хотя они уже имели во многих крупных городах, и не только в них, подготовленную почву в виде советов солдатских и рабоче-крестьянских депутатов. Тем не менее дальше начинается то, что в советской историографии называлось триумфальным шествием. На самом деле до триумфа было далеко. Естественно, из Петрограда понеслись телеграммы, в частности телеграмма была получена и в Челябинске, где действовал совет во главе с Васенко, Цвиллингом и другими. Было объявлено, что отныне власть большевиков легитимна.

Реакция последовала незамедлительно: к ноябрю 1917 года на Южном Урале наблюдалось жесткое противостояние двух систем – совета и наказного атамана Оренбургского казачьего войска Дутова, поднявшегося на борьбу за власть Учредительного собрания. Обращу внимание, не было ни одного монархического лозунга. Никто из лидеров Белого движения освобождать царя и не думал. Все боролись за Учредительное собрание либо за местную демократию в той или иной форме. Оренбургское казачество поднялось первым. Донцы и кубанцы, казаки с прославленной историей, были пассивны, не желали участвовать в каких-то политических акциях и сдали оружие по первому требованию большевиков.

– Почему именно Урал не сдал оружие?
– Дутов был человеком с государственным типом мышления, не побоявшимся бросить вызов советской власти. Но, наверное, надо исходить не столько из конкретных личностей, сколько из условий существования. Оренбургское казачье войско было относительно молодым, относительно немногочисленным и в условиях весьма жесткого хозяйствования более сознательным. Сыграла роль и политика атаманов, направленная на всеобщую грамотность, имелась пусть небольшая, но активная прослойка казачьей интеллигенции. Все доставалось им большим трудом, и просто так отдавать власть они не захотели.

– Обнаружил в Интернете отсканированный плакат времен Гражданской войны: бегущий с винтовкой наперевес красноармеец ведет за собой многочисленную дружину. Вверху – подпись: «Вперед, на защиту Урала!».
– Матросы Балтийского флота отправились сюда разгонять казаков Дутова. И казалось бы, к декабрю 1917 года худо-бедно вытеснили тех в Тургайские степи. В общем, красные более-менее успокоились. Успокоение было обманчивым. Дело в том, что параллельно с советской властью и казаками здесь находилась еще одна сила, которую, конечно, со счетов не сбрасывали, но вспомнили о ней довольно поздно. Эта сила – Чехословацкий легион, памятник которому в виде паровоза стоит на челябинском железнодорожном вокзале (сами легионеры были похоронены недалеко от этого места). Чехословаков готовили к отправке в действующую армию на войну с Германией.

В мае 1918 года Троцкий обеспокоился тем, что в самом сердце России стоят военные эшелоны. Он отдал приказ о разоружении Чехословацкого легиона, а в случае неповиновения – расстрел на месте. Таким образом, дело было за малым – создать прецедент, который и был мгновенно создан в Челябинске. Несколько чешских военнослужащих повздорили с венграми; кто-то бросил металлическую болванку в голову венгерского солдата и убил его наповал. Прибывший патруль красной гвардии отпустил венгров, а чехов расстреляли. В ответ Войцеховский, командовавший подразделениями легиона в Челябинске, тут же приказал выступать на казармы красной гвардии, находившиеся на Свердловском проспекте, на территории бывшего автомобильного училища. Перейдя вброд Миасс, они окружили красные казармы и захватили их вместе с арсеналом. Это была стартовая ракета для того, чтобы состоялись выступления от Самары до Владивостока.

– И какова была реакция большевиков?
– Тем временем в Златоусте красногвардейцы решили разоружить чешское подразделение, для чего пригласили их в так называемую выемку, где сейчас полустанок Южно-Уральской железной дороги. Однако чехов кто-то предупредил, что в выемке поставили пулеметы – как только они бы там появились, их просто расстреляли бы. Узнав об этом, ночью чехи захватили Златоуст и тут же доложили в Челябинск, что власть перешла к ним. Начались ожесточенные бои за Златоуст и Миасс. Надо сказать, сражения за Челябинск не было – здесь все произошло относительно бескровно. Но что бы сделали чехи одни? В этот момент произошло мощное восстание, которое называли и кулацким, и меньшевистским, и эсеровским. А в действительности восстали крестьяне Златоустовского уезда, причем поднялось практически все сельское население горнозаводской зоны и в прямом смысле с вилами пошло на красноармейцев.

Со стороны большевиков сюда был направлен Подвойский, которому поручили организовать златоустовско-миассовский фронт. Речь шла именно о фронте, настолько серьезные были боевые действия. Еще, собственно, не было никакой контры. Были чешские легионеры, которые хотели домой, были крестьяне, восставшие против военного коммунизма и продразверстки, было Оренбургское казачество, которое против расказачивания и насильственного отбирания зерна (урожай 1917 года выдался небывалым).

– Отец Игорь, получается, что Урал с его урожаем хлеба, с чрезвычайно важной Транссибирской магистралью стал для красных как отрезанный ломоть…
– И после этого контрреволюционная сила вдруг почувствовала: «Так, значит, наверное, можно?» Вспыхнули стихийные восстания в Ярославле, Муроме, в Уфе возникла Директория, в Самаре – комитет Учредительного собрания (КомУЧ). Все разные, как лоскутное одеяло. В декабре 1918 года в Омске произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел Колчак. Началась история регулярной Белой армии. Красные повсюду были разбиты, отступали по всем направлениям. Шла Гражданская война, какая положено: с окопами, бронепоездами, колючей проволокой, пулеметами и так далее. Однако наступление колчаковских армий в марте 1919 года оказалось крайне неудачной военной операцией, хотя и весьма победоносной, но силы были не равны. Все хорошо в Сибири, на Дальнем Востоке, кроме одного: народу здесь мало, а тогда было еще меньше. В центральной же части России человеческий ресурс безграничен. Конечно, надо отдать должное красным военачальникам. Например, Василий Блюхер – один из действительно талантливых, во всяком случае, личность интересная…

– Челябинск буквально пронизан нитями тех событий, помечен именами их участников. Но, к сожалению, далеко не каждый сегодня может проследить нити и «прочитать» имена…
– Да, пройти несколько сотен метров от Свято-Троицкого храма, за белой мечетью – здание ГУВД Центрального района, в старом его здании находился штаб Западной армии генерала Ханжина. Колчак посещал Челябинск дважды, в марте 1919 года доехал до станции Бердяуш, где формировались Златоустовские и Саткинские горнострелковые полки, правда, недобор был катастрофический. Но, так или иначе, белые продержались на Южном Урале до начала победоносного наступления Красной армии, которая после ряда блестящих операций в конце концов пришла и сюда. Знаменитая Златоустовская операция, разработанная и проведенная Тухачевским в июне 1919 года, вывела красных к Челябинску – «воротам в Сибирь». На город направили просто армаду красных войск. До сих пор Челябинская операция июля 1919 года детально не описана…

Красные подошли вплотную к городу, который защищали весьма скромные силы Западной армии генерала Ханжина, корпуса Каппеля, завершавшего формирование под Курганом. Сражение за Челябинск было многодневным. Отдельные населенные пункты переходили из рук в руки. Город был оставлен белыми в июле 1919 года. На этом, собственно, закончилась Гражданская война на Южном Урале. Все это время население было свидетелем конфликта, его участниками: кто-то активно сражался и за красных, и за белых. Челябинск был местом крупнейшего сражения, что заслуживает, конечно, более серьезного и детального изучения.

– Как вы думаете, не потому ли этот период, эта часть истории на Южном Урале недостаточно изучена, что не все так гладко здесь складывалось для советской власти?
– Конечно. Главное – здесь против большевиков сражались рабочие и крестьяне. С этой мыслью советская историография не могла примириться. Есть интереснейшая книга «Урал. Война всех против всех» о революции и Гражданской войне на Южном Урале. Действительно, казаки против казаков? Да, под Верхнеуральском с одной стороны – дутовцы, с другой – каширинцы. Рабочие против рабочих? Да, под Златоустом, под Уфой, под Челябинском. Крестьяне против крестьян? Однозначно. Что в армии Колчака, что в Красной армии. На мой взгляд, последующие великие события затмили события Гражданской войны, происходившие именно здесь. На самом деле здешние события тоже были масштабными. 100-летие наступает, и, полагаю, мы как раз об этом сейчас и должны говорить. Нужно говорить о том, что это история нашего края, нашего города.

– Отец Игорь, семь десятилетий в стране в вопросах Гражданской войны была одна крайность. Не кажется ли вам, что с распадом Советского Союза полярность оценок переменилась, пошел перекос в другую сторону?
– Согласен. И я, кстати, против этого. Необходимо объективно оценивать и красных, и белых. И с той и с другой стороны были русские люди, и с той и с другой стороны были патриоты своей страны, а не только подонки, кокаинисты, преступники и так далее. Их хватало и с той и с другой стороны, поскольку революционная война всегда поднимает накипь со дна, со стенок котла. Но были и люди, которые действительно достойны занять место в истории Отечества. В любом случае, следует подумать об увековечивании памяти незаслуженно забытых имен и с красной стороны (в 30-е годы их постарались вымарать отовсюду, из всех трудов и учебников), не стоит забывать и о тех, кто был со стороны белых.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other