Меню
17 Января 2018, Среда

Спасатели не знают перерывов

13.09.2017 16:50 - автор Сергей ТАРАН
Городская служба спасения не знает перерывов в работе. Несмотря на то, что 31 августа закрылись спасательные посты на трех водоемах Челябинска, по-прежнему на дежурстве остаются люди... и собаки.
Спасатели не знают перерывов
Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ

Матрос ребенка не обидит

Да чего там – спасет, если увидит опасность. А она на водоемах подстерегает всюду, если присмотреться. Алексей Исмагилов, замдиректора МКУ «Челябинская городская служба спасения»:

– Наша работа – обеспечение безопасности на организованных пляжах водных объектов. Однако места, находящиеся за рамками открытых мест для купания, нами не контролируются. В купальный сезон с 1 июня по 31 августа организованно несем службу. В этом сезоне было открыто пять пляжей. Соответственно, мы организовали пять постов, на которых работали наши матросы-спасатели. Кроме этого были организованы три подвижных поста на лодках с мотором для контроля акватории озера Смолино, Первого озера и Шершневского водохранилища. В целом на водоемах в Челябинске были задействованы 60 человек для охраны данных территорий.

Алексей Исмагилов

По оценке городской службы спасения, в этом году на городских пляжах, открытых для посещения, отдохнуло более 220 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом эта цифра скромнее на 40%. Прошлогодний сезон заманил на пляжи более 380 тысяч челябинцев. Разница – в погодных условиях нашего южноуральского лета. Нынче было прохладно. Температура воздуха и воды держались на низких отметках – 16 – 18 градусов. Да еще и дожди частенько наведывались.

Тем не менее за лето матросы-спасатели помогли спасти 39 человек (в прошлом году 38 человек пострадали и получили помощь), получивших травмы различной степени тяжести. Из этих 39 случаев зафиксированы 24, когда пострадали дети (по сравнению с прошлым годом – увеличение: было 16 случаев).

– С радостью отмечаем, что на охраняемых территориях спасателями не допущено гибели людей, – говорит Алексей Исмагилов.

Вполне логично, что по итогам работы восемь спасателей были награждены медалями, грамотами администрации города Челябинска и Законодательного собрания.

И все-таки остается вопрос: почему дети получают травмы во время отдыха с родителями? Спасатели ведут свою статистику, поэтому и причины им известны. Чаще всего дети в возрасте от двух до пяти лет просто остаются без присмотра взрослых на берегу водоема. Но даже тогда, когда родители присматривают за своими чадами, до беды недалеко. Отмечают спасатели, к примеру, аттракцион «горки» на озере Смолино, который просто травмоопасен, потому что, слетая с него, маленькие дети погружаются на дно до полутора метров. А ребята в возрасте 13 – 15 лет прыгают с понтонов в воду, где однозначно запрещено нырять. Однако ныряют. Результат – травмы головы и шейного отдела позвоночника. Около 35% всех травм случается именно на озере Смолино. Хотя все там оборудовано надлежащим образом. В частности, развешаны аншлаги, запрещающие прыгать с понтонов и заплывать за буйки.

– Но взрослые и дети прыгают, пренебрегая всеми мерами безопасности, – сетует Исмагилов. – Здесь должна быть личная ответственность. Мы не можем схватить человека за руку, когда молодой 28-летний мужчина ныряет и получает травму головы.

Собачья служба – наша гордость

Челябинские спасатели в этом году отмечают 15-летие своей кинологической службы.

Напомним, 18 ноября 2002 года по постановлению главы Челябинска была создана поисково-кинологическая группа, которая включала в себя всего два кинологических расчета. В 2003 году кинологи аттестовали своих собак на поиск живых людей в условиях технологического завала и в природной среде. В этом была объективная необходимость: количество техногенных катастроф и аварий начало расти в стране высокими темпами.

DSC_0203-min.jpg

Понятно, что такое тонкое дело, как кинология, не терпит случайных людей. Кинологическое подразделение в Челябинске создавали увлеченные люди, настоящие энтузиасты. Собственно, на них эта служба держится до сих пор.

На встречу с журналистами кинологи городской службы спасения принесли целый ворох кубков и медалей. Все-таки есть повод похвастаться. Хотя и без этого известно: боевая слава челябинских кинологов гремит далеко за пределами нашего округа.

«На наших собак равняются собаки всей России!» – не без гордости шутят. Но если в этом есть юмор и преувеличение, то совсем чуть-чуть. Не случайно же в Челябинск для сертификационных испытаний в конце сентября приедут более 30 кинологических расчетов со всех регионов Уральского федерального округа. На территории нашей спасательной базы «Шершни» сегодня созданы все условия для гостей из других регионов и для выступлений команд с собаками.

Между тем всем участникам со своими четвероногими сослуживцами придется пройти пять сложных этапов.

«Проверка послушания и ловкости». Специалисты говорят, что у каждой собаки – свой характер. Вот и на пресс-конференции бодрая лабрадорша Кайлас нетерпеливо поскуливает, с трудом переносит вынужденное безделье. Спасатели уже приметили, что эта собака просто холерик. Зато немецкая овчарка Кармен – само терпение. Она прикрывает глаза, преисполненные мудрости – дескать, пока вы тут разговариваете, можно и подремать. Между прочим, Кармен уникальная собака. Она способна искать погибших людей в катастрофах. Таких на всю Россию единицы.

«Поиск пострадавших в условиях природной среды» пройдет в лесу. Собакам и их напарникам придется найти совершенно незнакомых добровольцев в густой чаще, в условиях запутанных многочисленных следов.

«Поиск пострадавших в условиях техногенного завала» проведут в Копейском городском округе, где есть места с брошенными и разрушенными домами. И где там спрячется студент-доброволец – поди разыщи.

«Командный этап» – проверка слаженности работы расчетов во взаимодействии со штабом в условиях «неочевидности». Пройдет и специальный этап, на котором разыграют Кубок челябинской кинологической службы. Во всяком случае, каждому спасателю придется подтвердить свой основной допуск по предназначению на экзамене по проведению поисково-спасательных работ. А лучшие расчеты пройдут проверку дополнительно – для аттестации на поиск живых людей в любых условиях.

Это не просто хобби

Спасатель, старший кинолог поисково-спасательного отряда ЧГСС (Челябинской городской службы спасения) и учредитель ЧРОО «Ассоциация спасателей» Никита Сытин вспоминает:

– Наш отряд 15 лет назад состоял всего из двух человек. Основали его Евгений Маркелов и Дмитрий Селиверстов. Позднее сформировали подразделение из пяти кинологов. Сегодня в службе работают три спасателя-кинолога и волонтер-кинолог. Один из расчетов аттестован по классу «Б» по поиску пострадавших. Это очень высокий класс!

Никита Сытин

– Хотелось воспитать в своей собаке рабочие качества, – вспоминает Евгений Маркелов, спасатель-кинолог поисково-спасательного отряда ЧГСС, – поэтому и пошел в кинологи. В 2002 году Селиверстов взял к себе так называемую отказную собаку. Хозяева не могли ее содержать, но очень хотели, чтобы собака оказалась в хороших, надежных руках. Начались месяцы дрессировки. Через год мы уже аттестовали собак на поисковую работу и неплохо выступили на всероссийских соревнованиях.

Евгений Маркелов

Зона ответственности спасателей-кинологов – весь город, где нет лесного массива, но есть парки, в которых потеряться сложно. Поэтому специализироваться пришлось на техногенных завалах. Однако приходится давать собакам практику в реальных поисково-спасательных работах, поэтому стараются выезжать в область.

– Для этого мы создали нашу организацию, «Ассоциацию спасателей», – поясняет Никита Сытин. – А когда находимся на суточном дежурстве, привлекаем волонтеров.

Елена Бронских как раз такой волонтер и при этом аттестованный спасатель отряда ЧГСС и учредитель ЧРОО «Ассоциация спасателей». Работа в отряде не приносит ей никакого дохода, разве что корм дают для красавицы Кармен. Аттестованным собакам полагается от МЧС России круглогодичное питание и ветеринарное обслуживание. Однажды придя в отряд простым статистом, Елена смогла аттестовать свою собаку и получить допуск для участия в соревнованиях.

Елена Бронских

– Мне нравится, – признается девушка. – Люблю с собаками заниматься. Но не все собаки могут пройти спасательную подготовку. Требования очень большие. Собака не должна быть агрессивной, боязливой, должна уметь передвигаться в тяжелых условиях разрушений и не бояться высоты. Разумеется, начинать обучать лучше щенка. Но бывают исключения.

– Одну собаку мы взяли буквально с дивана, где она лежала до полутора лет, – говорит Евгений Маркелов. – Она была в шоке поначалу, но затем быстро прошла обучение. Работала великолепно. Вся дрессура по большей части основывается на игре. Заставить собаку нельзя, заинтересовать – можно.

Спасатель подтверждает свою аттестацию раз в три года, его собака – каждый год. Никита Сытин дает команду красавцу по кличке Хан. И бельгийская овчарка пружиной отскакивает от пола, демонстрируя нечеловеческую готовность немедленно отправляться на работу или сдавать экзамены.

Кинологические расчеты Челябинской городской службы спасения принимали участие в крупных поисковых работах:

2004 год – взрыв на ММК, г. Магнитогорск;

2005 год – взрыв на цементном заводе, г. Коркино;

2005 год – обрушение заброшенного дома, г. Челябинск;

2008 год – поиск туристов на Таганае, г. Златоуст;

2008 год – поиск ребенка под Кыштымом;

2008 год – обрушение котельной на мясокомбинате, г. Челябинск;

2009 год – обрушение офисного здания на Северо-Крымской, г. Челябинск;

2013 год – обрушение недостроенного коттеджа в Калининском районе, г. Челябинск.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе

Мольберт, кисти, измазанные краской руки, несколько потерянный внешний вид и обязательно большой берет, сдвинутый слегка на бок, — таким, как правило, рисует примитивное воображение обычного человека образ художника. Художника, который живет в своем мире, слегка сумбурном и беспорядочном, не всегда логичном и немного странном. Однако одна встреча быстро переворачивает примитивно мыслящее сознание: оказывается, художник может быть другим — при погонах, в военной форме, дисциплинированным, ответственным, собранным, привыкшим жить по приказу, и что самое удивительное — готовым рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. 

Выбросы под прикрытием Выбросы под прикрытием

Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?

Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения

Пресловутый рутений не дает покоя мировым СМИ. И поэтому время от времени продолжают кидать камни в сторону нашего «Маяка». Версий и сомнений все больше, а ясности все меньше в истории с обнаружением «русского» изотопа. Как известно, элемент рутений назван в честь России. Но это не одна двусмысленность ситуации. И вдруг в прошлую среду в гости к «Большой редакции» приехал советник по науке и экологии генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Геннадиевич Мокров. Ученый терпеливо и открыто отвечал на вопросы, в том числе и на те, что поступали в во время прямого эфира.

Выборы











кукольный веб 240х200.jpg



250-250.gif