Меню
19 Ноября 2017, Воскресенье

Спасатели не знают перерывов

13.09.2017 16:50 - автор Сергей ТАРАН
Городская служба спасения не знает перерывов в работе. Несмотря на то, что 31 августа закрылись спасательные посты на трех водоемах Челябинска, по-прежнему на дежурстве остаются люди... и собаки.
Спасатели не знают перерывов
Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ

Матрос ребенка не обидит

Да чего там – спасет, если увидит опасность. А она на водоемах подстерегает всюду, если присмотреться. Алексей Исмагилов, замдиректора МКУ «Челябинская городская служба спасения»:

– Наша работа – обеспечение безопасности на организованных пляжах водных объектов. Однако места, находящиеся за рамками открытых мест для купания, нами не контролируются. В купальный сезон с 1 июня по 31 августа организованно несем службу. В этом сезоне было открыто пять пляжей. Соответственно, мы организовали пять постов, на которых работали наши матросы-спасатели. Кроме этого были организованы три подвижных поста на лодках с мотором для контроля акватории озера Смолино, Первого озера и Шершневского водохранилища. В целом на водоемах в Челябинске были задействованы 60 человек для охраны данных территорий.

Алексей Исмагилов

По оценке городской службы спасения, в этом году на городских пляжах, открытых для посещения, отдохнуло более 220 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом эта цифра скромнее на 40%. Прошлогодний сезон заманил на пляжи более 380 тысяч челябинцев. Разница – в погодных условиях нашего южноуральского лета. Нынче было прохладно. Температура воздуха и воды держались на низких отметках – 16 – 18 градусов. Да еще и дожди частенько наведывались.

Тем не менее за лето матросы-спасатели помогли спасти 39 человек (в прошлом году 38 человек пострадали и получили помощь), получивших травмы различной степени тяжести. Из этих 39 случаев зафиксированы 24, когда пострадали дети (по сравнению с прошлым годом – увеличение: было 16 случаев).

– С радостью отмечаем, что на охраняемых территориях спасателями не допущено гибели людей, – говорит Алексей Исмагилов.

Вполне логично, что по итогам работы восемь спасателей были награждены медалями, грамотами администрации города Челябинска и Законодательного собрания.

И все-таки остается вопрос: почему дети получают травмы во время отдыха с родителями? Спасатели ведут свою статистику, поэтому и причины им известны. Чаще всего дети в возрасте от двух до пяти лет просто остаются без присмотра взрослых на берегу водоема. Но даже тогда, когда родители присматривают за своими чадами, до беды недалеко. Отмечают спасатели, к примеру, аттракцион «горки» на озере Смолино, который просто травмоопасен, потому что, слетая с него, маленькие дети погружаются на дно до полутора метров. А ребята в возрасте 13 – 15 лет прыгают с понтонов в воду, где однозначно запрещено нырять. Однако ныряют. Результат – травмы головы и шейного отдела позвоночника. Около 35% всех травм случается именно на озере Смолино. Хотя все там оборудовано надлежащим образом. В частности, развешаны аншлаги, запрещающие прыгать с понтонов и заплывать за буйки.

– Но взрослые и дети прыгают, пренебрегая всеми мерами безопасности, – сетует Исмагилов. – Здесь должна быть личная ответственность. Мы не можем схватить человека за руку, когда молодой 28-летний мужчина ныряет и получает травму головы.

Собачья служба – наша гордость

Челябинские спасатели в этом году отмечают 15-летие своей кинологической службы.

Напомним, 18 ноября 2002 года по постановлению главы Челябинска была создана поисково-кинологическая группа, которая включала в себя всего два кинологических расчета. В 2003 году кинологи аттестовали своих собак на поиск живых людей в условиях технологического завала и в природной среде. В этом была объективная необходимость: количество техногенных катастроф и аварий начало расти в стране высокими темпами.

DSC_0203-min.jpg

Понятно, что такое тонкое дело, как кинология, не терпит случайных людей. Кинологическое подразделение в Челябинске создавали увлеченные люди, настоящие энтузиасты. Собственно, на них эта служба держится до сих пор.

На встречу с журналистами кинологи городской службы спасения принесли целый ворох кубков и медалей. Все-таки есть повод похвастаться. Хотя и без этого известно: боевая слава челябинских кинологов гремит далеко за пределами нашего округа.

«На наших собак равняются собаки всей России!» – не без гордости шутят. Но если в этом есть юмор и преувеличение, то совсем чуть-чуть. Не случайно же в Челябинск для сертификационных испытаний в конце сентября приедут более 30 кинологических расчетов со всех регионов Уральского федерального округа. На территории нашей спасательной базы «Шершни» сегодня созданы все условия для гостей из других регионов и для выступлений команд с собаками.

Между тем всем участникам со своими четвероногими сослуживцами придется пройти пять сложных этапов.

«Проверка послушания и ловкости». Специалисты говорят, что у каждой собаки – свой характер. Вот и на пресс-конференции бодрая лабрадорша Кайлас нетерпеливо поскуливает, с трудом переносит вынужденное безделье. Спасатели уже приметили, что эта собака просто холерик. Зато немецкая овчарка Кармен – само терпение. Она прикрывает глаза, преисполненные мудрости – дескать, пока вы тут разговариваете, можно и подремать. Между прочим, Кармен уникальная собака. Она способна искать погибших людей в катастрофах. Таких на всю Россию единицы.

«Поиск пострадавших в условиях природной среды» пройдет в лесу. Собакам и их напарникам придется найти совершенно незнакомых добровольцев в густой чаще, в условиях запутанных многочисленных следов.

«Поиск пострадавших в условиях техногенного завала» проведут в Копейском городском округе, где есть места с брошенными и разрушенными домами. И где там спрячется студент-доброволец – поди разыщи.

«Командный этап» – проверка слаженности работы расчетов во взаимодействии со штабом в условиях «неочевидности». Пройдет и специальный этап, на котором разыграют Кубок челябинской кинологической службы. Во всяком случае, каждому спасателю придется подтвердить свой основной допуск по предназначению на экзамене по проведению поисково-спасательных работ. А лучшие расчеты пройдут проверку дополнительно – для аттестации на поиск живых людей в любых условиях.

Это не просто хобби

Спасатель, старший кинолог поисково-спасательного отряда ЧГСС (Челябинской городской службы спасения) и учредитель ЧРОО «Ассоциация спасателей» Никита Сытин вспоминает:

– Наш отряд 15 лет назад состоял всего из двух человек. Основали его Евгений Маркелов и Дмитрий Селиверстов. Позднее сформировали подразделение из пяти кинологов. Сегодня в службе работают три спасателя-кинолога и волонтер-кинолог. Один из расчетов аттестован по классу «Б» по поиску пострадавших. Это очень высокий класс!

Никита Сытин

– Хотелось воспитать в своей собаке рабочие качества, – вспоминает Евгений Маркелов, спасатель-кинолог поисково-спасательного отряда ЧГСС, – поэтому и пошел в кинологи. В 2002 году Селиверстов взял к себе так называемую отказную собаку. Хозяева не могли ее содержать, но очень хотели, чтобы собака оказалась в хороших, надежных руках. Начались месяцы дрессировки. Через год мы уже аттестовали собак на поисковую работу и неплохо выступили на всероссийских соревнованиях.

Евгений Маркелов

Зона ответственности спасателей-кинологов – весь город, где нет лесного массива, но есть парки, в которых потеряться сложно. Поэтому специализироваться пришлось на техногенных завалах. Однако приходится давать собакам практику в реальных поисково-спасательных работах, поэтому стараются выезжать в область.

– Для этого мы создали нашу организацию, «Ассоциацию спасателей», – поясняет Никита Сытин. – А когда находимся на суточном дежурстве, привлекаем волонтеров.

Елена Бронских как раз такой волонтер и при этом аттестованный спасатель отряда ЧГСС и учредитель ЧРОО «Ассоциация спасателей». Работа в отряде не приносит ей никакого дохода, разве что корм дают для красавицы Кармен. Аттестованным собакам полагается от МЧС России круглогодичное питание и ветеринарное обслуживание. Однажды придя в отряд простым статистом, Елена смогла аттестовать свою собаку и получить допуск для участия в соревнованиях.

Елена Бронских

– Мне нравится, – признается девушка. – Люблю с собаками заниматься. Но не все собаки могут пройти спасательную подготовку. Требования очень большие. Собака не должна быть агрессивной, боязливой, должна уметь передвигаться в тяжелых условиях разрушений и не бояться высоты. Разумеется, начинать обучать лучше щенка. Но бывают исключения.

– Одну собаку мы взяли буквально с дивана, где она лежала до полутора лет, – говорит Евгений Маркелов. – Она была в шоке поначалу, но затем быстро прошла обучение. Работала великолепно. Вся дрессура по большей части основывается на игре. Заставить собаку нельзя, заинтересовать – можно.

Спасатель подтверждает свою аттестацию раз в три года, его собака – каждый год. Никита Сытин дает команду красавцу по кличке Хан. И бельгийская овчарка пружиной отскакивает от пола, демонстрируя нечеловеческую готовность немедленно отправляться на работу или сдавать экзамены.

Кинологические расчеты Челябинской городской службы спасения принимали участие в крупных поисковых работах:

2004 год – взрыв на ММК, г. Магнитогорск;

2005 год – взрыв на цементном заводе, г. Коркино;

2005 год – обрушение заброшенного дома, г. Челябинск;

2008 год – поиск туристов на Таганае, г. Златоуст;

2008 год – поиск ребенка под Кыштымом;

2008 год – обрушение котельной на мясокомбинате, г. Челябинск;

2009 год – обрушение офисного здания на Северо-Крымской, г. Челябинск;

2013 год – обрушение недостроенного коттеджа в Калининском районе, г. Челябинск.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии

Нынешняя осень оказалась весьма урожайной на театральные гастроли. Челябинцы познакомились с тремя разными коллективами, прибывшими из разных концов – из Грузии и Хакасии. В последнюю даже умудрились съездить наши театры с ответными визитами. Аллилуйю впору пропеть федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который, проникшись проблемами театральной провинции, взвалил на себя сколь благородную, столь и сложную миссию.

Страховка через посредников: как не нарваться на автоюриста-афериста Страховка через посредников: как не нарваться на автоюриста-афериста

 Сомнительные автоюристы имеют незаконный доступ к номерам мобильных телефонов челябинских автолюбителей. Так считает молодой человек, который обратился в редакцию «Вечернего Челябинска» и рассказал свою историю, а также попросил разобраться в ситуации.

XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Онлайн-трансляция второго дня XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Онлайн-трансляция второго дня

Вчера и сегодня Челябинск принимает одно из главных и ключевых событий этого года - XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В нём примут участие главы государств, руководители регионов и акиматов, представители бизнеса. Сегодня мы проводим онлайн-трансляцию второго дня форума.







tigres.jpg










mnenia.jpg