Меню

В День народного единства челябинцы прошли Крестным ходом (фоторепортаж)

04.11.2017 15:26 - автор Александр Патритеев.
Сегодня, 4 ноября, в Челябинске второй раз в истории состоялся общегородской Крестный ход. Он приурочен к празднику Казанской иконы Божией Матери.
Утром верующие стали стекаться к Свято-Симеоновскому кафедральному собору. Раньше остальных у ворот храма выстроились сотрудники полиции, которые совместно с казаками должны были обеспечивать безопасность и порядок. В 9.30 началась Божественная литургия. Ее совершил митрополит Челябинский и Миасский Никодим.



Собор был переполнен. Внутри становилось душно, поэтому некоторые выходили наружу, однако скоро возвращались обратно – ноябрьский воздух дышал прохладой. Правда, нашлось и немало желающих дождаться окончания службы, сидя на лавочке.



В 11.00 из храма показались первые хоругви. 



Вынесшие их тут же торопливо надевали варежки.



Затем четверо мужчин вынесли Казанскую икону Божией Матери. Четверо – ибо нелегка икона.



Далее последовали организационные моменты, коих было немало. 



Мимо мелькали то полицейские, то священнослужители – и те, и другие с помощью раций отдавали указания, объединяя высыпавших на улицу людей в единый народ.



7 ноября, в день юбилея Октябрьской революции, протоиерей Игорь Шестаков (на фото в центре) прочитает открытую лекцию на тему: «Октябрь 1917 года. Анатомия разрушения русской цивилизации». Встреча пройдет в конференц-зале Челябинского епархиального управления.



Наконец Крестный ход двинулся из ворот. Впереди – «Газель» с колоколами и фотокорреспондентами, далее – икона, которую теперь передали кадетам. 



Затем – сама процессия. Последние из идущих еще выходили на улицу Кыштымскую, когда первые уже достигли Свердловского проспекта.





Движение на Свердловском проспекте, естественно, перекрыто.



Какая тишина воцарилась вокруг!



Только доносились песнопения из колонок передвижной станции «Ростелекома» (увы, звук периодически прерывался, хрипел, сипел, пропадал вовсе, но, к счастью, снова возвращался).



Стало теплей. Отчасти – из-за пригревающего солнца, отчасти – оттого, что Крестный ход набрал хороший темп.



На лицах заиграл румянец, появились улыбки. В первой линии процессии шли митрополит Никодим и глава города Евгений Тефтелев.



Очень скоро позади остался ДС «Юность».




Начался подъем, а там уже и рукой подать до храма Александра Невского.



Здесь, на площадке перед храмом, духовенство совершило праздничный молебен. Площадка была заполнена до отказа.



Митрополит Челябинский и Миасский Никодим со ступеней храма обратился к собравшимся:
«События, связанные с этим днем, заставляют нас вспомнить далекий 1612 год. Из-за бессилия власти и из-за того, что те, кто должны были управлять землей русской, забыли о призвании своем, бедствие и горе было попущено на землю нашу… И вот простые люди – крестьяне, ремесленники, купцы – встали на защиту Отечества своего. Шли они в бой, не умея воевать… Одна у них была надежда – заступничество Матери Божией. И как знамя победы народ простой понес Казанскую икону Божией Матери, и спасена была земля русская… Сейчас много говорят о том, что надо любить свою землю… И когда нас спросят: «А как вы представляете себе любовь к Отечеству своему?», мы с гордостью скажем: так, как явили пример нам наши предки…»



Примерно в 12.15 молебен завершился.



Со стороны Свердловского проспекта донесся шум машин – движение возобновили – и голоса светских митингующих в районе площади Революции. А верующие расходились нехотя – кто неторопливо зашагал на остановку, кто отошел в сторону поговорить со знакомым батюшкой. 



Было ощущение, что двух с небольшим километров Крестного хода челябинцам явно не хватило.

Фото автора.

 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other