Меню

Подростки Курчатовского района вписали себя в «Комсомольскую летопись»

20.09.2018 10:35 - автор Александр Патритеев.
Подростки Курчатовского района вписали себя в «Комсомольскую летопись»
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Вечно. Век. 100 лет исполнилось бы в октябре этого года Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи, сокращенно ВЛКСМ. По такому поводу в Челябинске решили провести целую серию мероприятий. На этой неделе в Курчатовском районе состоялся смотр-конкурс агитбригад образовательных организаций района «Комсомольская летопись». Для чего красноармейские буденовки, пионерские галстуки и октябрятские значки собрались на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев. Вот такой символизм.

«Основная задача комсомольца – быть всегда впереди!» - слышится на общем фоне. Это одна из агитбригад, встав в круг, повторяет речевки. А что это вы тут делаете, а?

mini_IMG_6039.JPG

- Мы команда 152-ой школы города Челябинска, - бойко отвечает комсомолка Анастасия Бахтина, президент школьного ученического самоуправления «Зебра». – Мы надеемся покорить жюри и публику своей открытостью, искренностью и горящими глазами.

- Ребята, вот вам не довелось быть ни октябрятами, ни пионерами, ни комсомольцами. Для вас это история, как, собственно, и для меня…

- А я была октябренком, - вступает в разговор педагог-организатор Александра Калугина. - Безумно хотела быть пионером. До сих пор заправляю постель с утра, потому что так делал Владимир Ильич Ленин.

- Значит, пионеркой уже не успели стать?

- Нет, как раз в пятый класс должна была идти. Сейчас у нас есть школьное ученическое самоуправление, которое в целом преследует ту же самую цель.

mini_IMG_6099.JPG

Команда вместе с руководителем вливаются в общую массу марширующих и провозглашающих жизненные принципы и идеалы.

- Смотришь на этих ребят с октябрятскими значками на груди, пионерскими галстуками на шеях, и непонятные чувства охватывают. Ностальгия? С чего бы? В 92-м году только в школу пошел, - произношу мысли вслух, и стоящий рядом немолодой мужчина весомо замечает:

- Это наша история…

- Какую школу представляете? – завязываю диалог.

- Школу №45. Вот мои ребята репетируют, - показывает взглядом Виталий Кравец, педагог дополнительного образования.

- Как думаете, им интересно? Они ведь не знали ни пионерии, ни комсомола.

- Все равно ребята начинают интересоваться прошлым своей страны, - отмечает Виталий Дмитриевич.

- Если честно, немного смущает, когда в школах создают скаутское движение. Режет слух. Было говорящее слово «пионеры». Почему избегаем таких вещей, предпочитая называться непонятными «скаутами»?

- Отголоски 90-х годов…

- По сути, пионеры от скаутов и произошли в свое время.

- Да, задачи у них были практически одинаковые, - соглашается мой собеседник.

Но вот звучит пионерский горн (по крайней мере, он должен был прозвучать), и действо начинается.

Участников смотра приветствует заместитель Главы Курчатовского района Константин Матыгин:

mini_IMG_6013.JPG

- Все говорят о преемственности поколений. Но это не просто слова. Все мы родом из детства, и вы, ребята, когда подрастете, возьмете на себя ответственность сегодняшних взрослых. Но именно в детстве зарождается настоящая дружба, крепче которой нет. Как вы сплотитесь на этом этапе жизни, так и будет.

Затем о своем комсомольском пути рассказывает председатель районного совета ветеранов войны и труда, а заодно и председатель жюри конкурса Маргарита Сопельцева:

- Я вступила в комсомол в марте 1965 года, а в 1976 году была избрана третьим секретарем центрального райкома комсомола города Челябинска. Вспоминаются наши трудовые дела, когда мы участвовали в сборе металлолома под девизом «Металл – Родине!», в субботниках при строительстве здания цирка. Конечно же, мы несли вахту памяти у Вечного огня, встречались с ветеранами Гражданской и Великой Отечественной войн. До сих пор комсомольский огонек жив во всех тех, кто прошел через ВЛКСМ. Ребята, хотелось бы обратиться к вам с просьбой, чтобы вы стали продолжателями наших добрых дел и выросли патриотами России.

mini_IMG_6082.JPG

А дальше – конкурсная программа. Историческими вехами ВЛКСМ прошли, промаршировали – с комсомольским огоньком, естественно – агитбригады Трудовой партии «Эра» центра внешкольной работы города Челябинска, СОШ №152, филиала-лицея №35, образовательного центра №2, СОШ №41 и СОШ №45.

Награждая победителей и призеров, специалист по работе с молодежью Администрации Курчатовского района Татьяна Азаркина озвучивает то, что, наверное, у многих в этом зале на уме: конкурс-смотр агитбригад образовательных учреждений района «Комсомольская летопись» имеет все шансы стать традиционным, ежегодным мероприятием.

Большое комсомольское спасибо всем командам!

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был создан как Российский коммунистический союз молодёжи 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина – Российский ленинский коммунистический союз молодёжи. В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.

Фото предоставлено администрацией Курчатовского района (папка «ВЛКСМ Курчатовский район»)

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»