Меню

Сергей Кочетков: «Ситуацию с теплом держим на контроле»

18.12.2018 10:59 - автор Александр Патритеев.
Отключения теплоснабжения в Металлургическом районе Челябинска с недавних пор стали притчей в соцсетях. Пользователи довольно активно пишут об этом, меряясь низкой температурой на домашних термометрах, зачастую не располагая реальной информацией о том, кто и какие меры предпринимает. Между тем никто не спит и даже не дремлет в тепле, пока жители района мерзнут. Районные власти знают о проблеме и всеми силами пытаются ее решить.
Сергей Кочетков: «Ситуацию с теплом держим на контроле»
На прошлой неделе Глава Металлургического района Сергей Кочетков собрал рабочее совещание, дабы обсудить причины отключения тепла в районе и наметить возможные выходы из сложившейся ситуации.

В обсуждении участвовали представители районного совета депутатов, специалисты МУП «ЧКТС» и городского управления ЖКХ, сотрудники ресурсоснабжающих организаций, руководители управляющих компаний, представители социально значимых учреждений, а также органы прокуратуры района.

Для начала Сергей Кочетков поделился результатами сравнительного анализа, проведенного администрацией.

За аналогичный период 2017 года количество телефонограмм об отключениях в связи с аварийными ситуациями на теплосетях Металлургического района составляло 59, в нынешнем – 119. Причем порядка 30% адресов повторяются. По улице Богдана Хмельницкого произошло 29 отключений теплоснабжения. По улице Румянцева – 18 отключений.

В ряде случаев фигурируют социально значимые объекты. Многие адреса находятся на контроле не из-за отключений, а в связи с недостаточными параметрами.

- В некоторых квартирах температура едва достигает 18 градусов тепла, - отметил Глава района. – Впереди – продолжительные новогодние каникулы, и хотелось бы быть уверенными, что ситуация начнет выправляться.

По словам главного инженера МУП «ЧКТС» Ильи Зарипова, процесс замены теплосетей северной зоны района был упущен еще до прихода «ЧКТС» на данный участок.

- Четыре года мы занимаемся этим контуром, но есть непреодолимые вопросы, а именно сумма затрат, которую не можем превысить. Во все, что можно было сделать за это время, максимально вложились. Сегодня есть проблемные участки, мы не скрываем, - признал главный инженер. – Это улица Богдана Хмельницкого. Но за последнее время мы поменяли здесь два участка – на 100 и 120 метров. Отключения после того были, но уже не магистральные. Также тяжелая тема – улица Румянцева. В планах – поменять теплотрассу участками в течение ближайших нескольких лет.

Илья Зарипов обнадежил, что на нижнюю часть улицы Богдана Хмельницкого организация зайдет в следующем году, верхняя – перспектива двух-трех лет. Но, безусловно, северная зона на этом не заканчивается.

- По улице Трудовой принято решение о выделении средств для замены порядка 120 метров, работы начнутся с 20 декабря. Без ограничений тепла для потребителей, - заверил представитель МУП «ЧКТС».

DSC_0002.JPG

Идет работа и в рамках энергосбережения. По словам Ильи Зарипова, на магистральные сети устанавливаются приборы, чтобы вести мониторинг на участках теплотрасс. От магистралей на ответвлениях (Богдана Хмельницкого, Мира, Социалистическая) будут устанавливаться расходомеры, с помощью которых в режиме онлайн можно наблюдать за показателями давления, температуры и оперативно реагировать на форс-мажорные ситуации.

Первый заместитель Председателя районного Совета депутатов Юрий Панов добавил, что для решения данного вопроса есть понимание о необходимости привлечения дополнительных денежных средств на уровне области.

- Да, решается вопрос по количеству выделяемых средств, - подтвердил главный инженер МУП «ЧКТС». - Техническую часть со списком сетей мы подготовили, - Тема продвигается, но пока окончательного решения нет.

А вот прокурор Металлургического района Павел Диденко призвал больше внимания уделять профилактической работе, готовить сети летом, а главное – сообщать о проблемах заранее, чтобы минимизировать количество аварий в разгар отопительного периода, когда заглушки срывает при первом же включении.

- То, что есть технические и прочие организационные трудности, мы понимаем, но мы оплачиваем услуги теплоснабжения по полному тарифу, кроме этого вынуждены применять отопительные приборы, чтобы поддерживать приемлемую температуру, - сказала жительница дома по Мира, 36 Виктория Чиркова. – Будет ли каким-то образом пересмотрена оплата за «холодный» период, будет ли перерасчет? К кому обратиться?

Глава района посоветовал всем жителям, столкнувшимся с подобной проблемой, в первую очередь проконсультироваться со своей управляющей компанией, она-то и должна помочь подготовить необходимые документы. Если что-то не получается, в Администрации района всегда открыта дверь.

- Металлургический район – это одна дружная семья, и мы за каждого жителя переживаем, - подчеркнул, подводя итоги, Сергей Кочетков.

Сергей Кочетков, Глава Металлургического района Челябинска:

Все тревоги и заботы жителей Металлургического района близки для администрации района, тем более, для меня как для бывшего коммунальщика (хотя бывших, наверное, не бывает) проблема теплоснабжения особенно остра. Вместе с районным советом депутатов, органами прокуратуры мы держим ситуацию на контроле и надеемся, что минстрой области поддержит район и выделят финансовые средства для капремонта теплосетей. Если даже основные, так скажем, «тонкие» места будут отремонтированы, наши жители почувствуют себя комфортнее. Что касается готовности района к праздничным дням, в МУП «ЧКТС» заверили, что дежурные назначены, также наготове диспетчерские аварийные бригады, которые в случае аварии приступят к ее устранению в течение часа.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»