Меню

В Челябинске сотрудницам военных ведомств вручили премии «Щит и Роза»

06.03.2018 16:00 - автор Ирина ЯББАРОВА
И огонь, и воду, и медные трубы… прекрасная половина человечества уже давно доказала, что может выполнять любые боевые задачи, что касается каблучков и макияжа – так это нисколько не мешает службе. Да и потом, женщина всегда остается женщиной, а значит и красивой всегда хочется себя ощущать.
В Челябинске сотрудницам военных ведомств вручили премии «Щит и Роза»
слева направо: Татьяна Достовалова, Анна Кравцова, Ирина Шафеева; фото Людмилы ПОТАПОВОЙ

То, что служба никак не может помешать быть женственной и красивой доказали лауреаты общественной благотворительной премии «Щит и Роза – Южный Урал». Премия вручается представительницам прекрасной половины человечества, которые своей судьбой выбрали воинскую службу. В Челябинской области эта награда вручается уже второй год подряд. Ее учредитель – региональное отделение Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации, которой руководит полковник МВД в отставке Сергей Спиридонов. К слову, подобная премия уже давно существует в Москве, в этом году на федеральном уровне ее вручение состоится уже в десятый раз. Что же касается территорий страны, то Южный Урал – единственный регион, где учреждена аналогичная награда для женщин в погонах.

Определить достойных было непросто. В специальной комиссии, которую возглавляет заслуженный артист Российской Федерации, солист легендарного ансамбля «Ариэль» Борис Каплун, пришлось рассмотреть 132 заявки из десяти правоохранительных и контрольных ведомств. И вот выбор сделан. 5 марта на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова заслуженная награда была вручена 31 представительнице военных ведомств.

В их числе – сразу три сотрудницы Челябинского противопожарного гарнизона.

Сила характера

Нежная, хрупкая, миниатюрная… Пожалуй, случайный прохожий никогда не догадается, что эта симпатичная девушка с  длинными волосами, красивой улыбкой и искренним взглядом служит в противопожарной службе. Однако лауреат премии Татьяна Достовалова носит погоны с 2001 года. На службу пришла младшим инспектором, начинала в пожарной части №6 города Челябинска. По словам Татьяны, выбор профессии – в определенной степени судьба, которую определило детство. Детство, проведенное на маминой службе. Мама Татьяны, Ольга Ивановна, работала сначала диспетчером, а затем младшим инспектором в пожарной охране, и часто брала дочку на работу. Вот так, постепенно взрослея среди пожарных, Татьяна сама не успела заметить, как полюбила эту в определенной степени не женскую профессию.

Сегодня Татьяна Достовалова трудится радиотелефонистом в пожарной части №5 города Челябинска, в звании прапорщика. Как сама признается, полученный опыт на службе младшим инспектором очень помогает.

- На нашей службе каждый зависим друг от друга, - заметила Татьяна. – Ведь пожарные всегда работают в одной связке, в нашей работе конфликтов не бывает – они просто не допустимы. Вся работа строится четко. Особо важен радиообмен. Диспетчер не имеет права растеряться, напугаться. Опыт работы младшим инспектором – большое подспорье, ведь я очень хорошо знаю весь жилой фонд, который когда-то находился в моей зоне ответственности, а значит, понимаю, куда именно отправляю своих сослуживцев, всегда могу что-то посоветовать, как-то сориентировать. Конечно, всегда страшно за них, ведь никогда не знаешь, насколько серьезная ситуация на объекте. И если вдруг случаются какие-то трагедии, то все сотрудники противопожарного гарнизона очень переживают, душа болит у каждого.

Восстанавливать эмоциональные силы помогает творчество (Татьяна увлекается живописью, иногда пишет стихи), а еще - сад (признается, что сама даже может при необходимости сарайку соорудить), а самое главное – семья. Семья, кстати, для Татьяны – главная гордость в жизни. Гордиться, между прочим, есть чем: Татьяна – мама пятерых (!) детей: двух девочек и трех мальчиков. Старшей дочери 21 год, младшей дочурке в конце марта исполнится шесть лет.

- Я всегда мечтала о большой семье, о детях, - признается Татьяна. – И моя главная мечта сбылась. Я многодетная мама, очень горжусь этим и, честно говоря, всегда использую любую возможность похвастаться своей большой семьей. Как все успеваю? Да очень просто: у меня есть мои помощники, которые несмотря на свой юный возраст, всегда могут и покушать сварить, и что-то вкусненькое постряпать, и дома порядок навести. Я, например, чай дома сама себе не наливаю – дети в очередь выстраиваются, чтобы это сделать. Да и график работы у меня довольно удобный: сутки через трое, а потому всегда находится время на самое святое – моих детей.

В жизни Татьяны было много непростых ситуаций и моментов. Но это нисколько ее не сломило, ведь рядом всегда были дети, ради которых она многое готова преодолеть. О трудностях научилась говорить с улыбкой.

- Конечно, хочется чувствовать себя настоящей девочкой, но жизнь научила быть сильным человеком, - признается Татьяна. – И, пожалуй, премия «Щит и Роза» подарили мне возможность стать девочкой, а еще – выйти на сцену челябинского театра драмы. Это тоже одно из заветных желаний, которое сбылось.

DSC_1094-min.JPG

Творческий подход

Жесткая самодисциплина отличает женщину в погонах от любой другой барышни. В этом уверена еще одна победительница премии «Щит и Роза» - внештатный сотрудник Челябинского противопожарного гарнизона капитан Ирина Шафеева.

Деятельность пресс-служб военных ведомств, как и вся остальная работа в подобных подразделениях, подчинена военным приказам и постоянной боевой готовности. При этом, работа пресс-секретарей всегда скрыта от посторонних глаз. Но именно они в числе первых оказываются на месте трагедий, будь то раннее утро или поздний час ночи – если поступил приказ, пресс-секретарь в погонах, как истинный военный, не раздумывая ни секунды, его выполнит.

- И все для того, чтобы оперативно собрать необходимую информацию, вовремя предоставить ее журналистам для дальнейшего освещения, быть готовой отвечать на самые сложные журналистские вопросы, - признается капитан Ирина Шафеева. – Конечно, по долгу службы приходится сталкиваться с трагедиями, потерями, человеческими бедами и болью. Бывает неимоверно сложно, когда понимаешь, что в огне пострадали или погибли люди. За много лет работы так и не смогла научиться равнодушию, порой заставляешь себя абстрагироваться, чтобы иметь возможность выполнить свой профессиональный долг, но все равно так или иначе пропускаешь чужое горе через собственное сердце. Но всякий раз надеешься, что рассказ об очередной трагедии в средствах массовой информации, наши советы все-таки помогут избежать повторения подобного, спасут чьи-то жизни. Всегда в своей работе стараюсь донести до людей, что человеческая халатность, безалаберность и безответственность может обойтись слишком дорого.

В пожарно-спасательном гарнизонее Ирина Шафеева служит уже более 20 лет, но за это время пожары так и не стали простой служебной обыденностью.

– Никогда не думала, что буду носить погоны, да и для родителей стало большой неожиданностью, когда я надела военную форму, - признается пресс-секретарь Челябинского пожарно-спасательного гарнизона. - Кстати, мне очень нравится носить форму, я себя в ней чувствую вполне комфортно. Впервые я ее надела в 19 лет, когда устроилась на работу в пожарную охрану №34 ОАО «ЧМК» младшим инспектором, там и получила свои первые офицерские погоны. Потом работала инспектором государственного пожнадзора Металлургического района, чуть позже – преподавала гуманитарные дисциплины в учебном центре Федеральной противопожарной службы. Но когда поступило предложение занять должность внештатного сотрудника пресс-службы Челябинского противопожарного гарнизона, я с удовольствием откликнулась. И вот уже почти 24 года я служу в пожарной охране, но до сих пор не могу спокойно смотреть на проезжающие мимо пожарные машины с включенными проблесковыми маячками. Всегда мысленно желаю ребятам удачи, и обязательно вернуться невредимыми домой. Ведь я, как никто другой, понимаю, насколько эмоционально тяжело, пока едешь до места вызова, ведь никто не знает, насколько высок риск, какой сложности пожар, есть ли пострадавшие.

Помочь пережить эмоциональное перенапряжение помогают родные люди и близкие друзья. А еще – любимый пес по кличке Порш. Как его ласково называет Ирина, шоколадный лабрадор.

- Очень люблю момент, когда возвращаясь с работы домой, открываю дверь и на меня радостно прыгает 35 килограммов шоколадного счастья, - смеясь добавила Ирина. – В этом году моей собаке исполнится пять лет, он очень преданный и верный пес. А еще лабрадоры считаются спасательной породой. Так вот мой пес свое призвание полностью оправдывает. Например, рядом с ним невозможно спокойно плавать, он тут же начинает всех спасать. Однажды даже вытащил на берег ротвейлера, аккуратно ухватив его за ошейник.

DSC_1028-min.JPG

Спортивный интерес

А вот радиотелефонисту третьей пожарно-спасательной части Анне Кравцовой – еще одной победительнице премии «Щит и Роза» - душевные силы после тяжелых трудовых будней помогает восстанавливать спорт. Анна - мастер спорта России по плаванию. Как сама вспоминает, впервые в бассейне оказалась в семь лет – привел папа. Тогда и подумать никто не мог, что плавание станет одним из смыслов жизни: уже к десяти годам спортивное увлечение переросло в профессиональное.

Победитель и призер Чемпионата УрФО и Первенства России, призер Международных юношеских спортивных Игр стран СНГ, Балтии и регионов России, призер Международных соревнований по плаванию (Белград, Югославия), победитель и призёр Чемпионата МЧС России УрФО, призер Чемпионата МЧС России, победитель и призер Чемпионата Челябинской региональной организации Общества «Динамо» - это самые яркие победы Анны Кравцовой. И служба в пожарной охране, по словам Анны, нисколько не мешает заниматься профессионально спортом и воспитывать маленького сынишку.

Что касается премии «Щит и Роза», то сотрудницы пожарно-спасательного гарнизона не скрывают: для любой женщины в погонах всегда приятно получить признание коллег. И вопреки пресловутому мнению о том, что военная служба - прерогатива сильного пола, женщины тоже готовы выполнять воинский долг. Да и к тому же женской красоте и нежности всегда есть место даже на военной службе.

DSC_0661-min.JPG

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»