Меню
21 Апреля 2018, Суббота

Летите, голуби, летите…

09.04.2018 16:32 - автор Екатерина Титова
Или как три человека решением суда разрушили маленький мир красоты и любви
Летите, голуби, летите…
Круг человеческих интересов разнообразен. Кто-то шьет куклы по вечерам или вышивает, кто-то ремонтирует авто или выращивает редиску.

Наш герой уже больше полувека лет держит голубей. Ребенком в 60-е бегал на птичий рынок поглазеть на внеземных гривунов, черно-пегих турманов, космачей. И если продавец давал потрогать птицу или погладить ее, то Сашка был на седьмом небе. Уже тогда Саша Шпигунов решил, что когда заработаю свои первые трудовые, то построю свою голубятню.

Но счастье к мальчишке пришло раньше. Уже во втором классе ему подарили двух голубей. Если бы в те годы с высоты птичьего полета мы взглянули на поселок кузнечно-прессового завода, то увидели десятки, а может сотни голубятен. Разведение и содержание голубей было делом распространенным и любимым для каждого второго двора в Челябинске. Маленькая сараюшка сразу превратилась в царство для десятка птиц.

P4090044.JPG

Школа, армия, тридцать лет работы токарем на оборонных заводах пролетели как один день. Но рядом с Александром Ивановичем всегда было любимое дело его жизни – птицы мира. Не зря в настоящее время более чем в 30 городах планеты есть памятники, где запечатлен голубь.

Десять лет с 1975 года Александр Иванович прожил на улице Молодогвардейцев. В 85-м переехал с супругой в новый дом №101 «А» по Комсомольскому проспекту. И, конечно, перевез с собой голубятню. Аккуратную, красивую и очень для него дорогую.

Все свободное время в окружении соседских детей пенсионер дядя Саша проводил в своем мире – мире любви к птицам, к людям, которые часто подходили к нему и восхищались увлечением этого грузного, прихрамывающего человека.

летите голуби летите.jpg

Но благостное время слишком затянулось. У Александра Ивановича появились недоброжелатели и много вопросов. Почему во дворе их дома стоит голубятня? Этого не должно быть! Во все инстанции полетели письма. Чиновники администрации города Челябинска предложили принципиальным заявителям провести общее собрание. Пусть люди решают: быть или не быть голубятне во дворе. Но справедливые граждане знали, что подавляющее большинство жителей огромного дома на стороне Александра Ивановича. Жителям нравилось общение с увлеченным человеком. С голубями на руках фотографировали своих детей, учили малышей кормить птиц, благодарили теперь уже деда Сашу.

И тогда родилось заявление в Курчатовский суд. На первом заседании судья обязала уже пенсионера провести общее собрание в доме и подтвердить мнение людей официальным голосованием. Почему пенсионера? Почему заниматься этой сложной работой должен он?

P4090045.JPG

Юристы управляющей компании разработали для него документы и двух месячное голосование началось. В доме несколько сотен квартир и почти полтысячи собственников. Но Александр Иванович с больными ногами сделал шаг вперед. Два месяца жена, дочь и деда Саша встречались со своими соседями, трижды прошли все квартиры, но провели заочное голосование и набрали долгожданные 68% «за» его будущее пенсионерско - голубиное счастье. Подавляющее большинство собственников квартир в доме поддержали Александра Ивановича. И только несколько человек в доме отказали. Все они не превысили даже 1 % всей площади дома.

И что вы думаете? Самый «гуманный» Курчатовский суд 5 апреля 2018 года не принял это во внимание. «Голубятню – убрать!».

Каждый из нас хоть раз задавал себе вопрос: «А есть ли справедливость на свете? Где она?». И не всегда находили ответ. Но скажите, как могут три человека с помощью фемиды перевернуть понятие о справедливости? Неужели, имея в руках молоток председателя, должностное лицо не увидело, что на суд вместе с ответчиком дедой Сашей «пришли сотни людей». Их решения по данному вопросу были представлены, но во внимание не приняты.

Завтра Александр Иванович, как обычно, откроет голубятню, уберет вокруг ее мусор, присядет на скамейку и опустит голову. Ему него сказать своим питомцам. В глазах отчаяние и неверие в элементарную справедливость. Через месяц он сможет сказать только одно: «Летите, голуби, летите!».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске сказку о саммитах делают былью В Челябинске сказку о саммитах делают былью

«Вечерка» уже рассказывала о тех конгресс-холлах и гостиницах, которые должны появиться в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС. Теперь пора оценить то, как сказка превращается в быль. В субботу, 7 апреля, губернатор Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, а вместе с ними другие чиновники и неизменные СМИ осмотрели будущие объекты грядущих саммитов.

Как МУПы Челябинска деньги потеряли Как МУПы Челябинска деньги потеряли

Подводя итоги прошлого года, говорить приходится не только о приятном.

Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово

Дни скорби начинаются раньше, чем дни траура – с осознания невозвратимости потерь, неисчерпаемости горя. Уже в воскресенье стало понятно, что трагедия в Кемерово не оставила равнодушным никого. Социальные сети буквально взорвались комментариями, где было все – боль, гнев, смятение, сострадание и, увы, глумление…

240x200_polit(1).gif















250-250.gif