Меню

Жуковскому и не снилось. В челябинской ГКБ № 1 модернизировали лабораторию

09.11.2018 17:22 - автор Александр Патритеев
ГКБ №1 уже получила модернизированную лабораторию, а вскоре здесь достроят теплый переход.Первый и единственный на момент открытия в 1828 году доктор первой челябинской больницы Жуковский Василий Григорьевич, вероятно, был поэтом по духу. Но ему и в прекрасном сне не привиделось бы, что спустя два столетия (каких-то) 10 коек его лечебницы станут крупнейшим медицинским учреждением южноуральской столицы, что лабораторную службу (!) модернизируют, а между корпусами, подумать только, построят теплый переход для транспортировки пациентов.
Жуковскому и не снилось. В челябинской ГКБ № 1 модернизировали лабораторию
В этом году клинической больнице №1 Челябинска исполнилось 190 лет. Областное правительство во главе с губернатором Борисом Дубровским и городская администрация преподнесли «долгожительнице» подарки к юбилею – полностью модернизированную лабораторную службу и теплый переход между детским и хирургическим корпусами, строительство которого близится к завершению. Ход работ накануне оценила первый заместитель главы города Наталья Котова.

Не переход, а мечта

 Необходимость возведения теплого перехода между корпусами лечебного учреждения назрела давно. Поток пациентов – детей и взрослых – в приемном покое не был разделен, а главное – для некоторых процедур самым маленьким пациентам приходилось через улицу попадать в другие подразделения больницы.

 Строящийся, вернее, достраиваемый переход представляет собой двухэтажное помещение, один из этажей которого займут лекционные аудитории для студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета и медицинского колледжа. Напомним, на базе ГКБ№1 функционирует восемь кафедр ЮУГМУ. Благодаря тому, что аудитории в переходе будут задействованы в основном под обучение, автоматически высвободятся помещения в больничных корпусах.

DSC_1275.jpg

В новом «парке» оборудования

Также в первой городской прошла масштабная структурная реорганизация объединенной лабораторной службы. В новых, современных условиях удалось достичь компактного ее сосредоточения: сейчас это 36 кабинетов вместо прежних 60 (оптимизация!). Но самое приятное, что теперь все они расположены на одном этаже. В рамках модернизации обновлен и «парк» лабораторного и общего медицинского оборудования.

 Отметим, что на данный момент лабораторная служба ГКБ№1 работает полностью, за исключением одного из семи подразделений – бактериологической лаборатории. Сейчас завершается монтаж вентиляции. После чего служба войдет в полноценный рабочий режим, предположительно в течение месяца.
- Всего на модернизацию лабораторной службы было потрачено около 19 миллионов рублей из городского и областного бюджетов, в том числе и внебюджетные средства. Надеемся, что это повысит и качество, и скорость получения результатов анализов, - резюмировала первый замглавы города.

DSC_1310.jpg

В рамках программы «Реальные дела» при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на строительство теплого перехода между корпусами ГКБ№1 Челябинска было выделено порядка 20 млн. рублей.


Стоимость работ по ремонту и оснащению лабораторной службы ГКБ №1 составила почти 19 млн. рублей, выделенных из городского и областного бюджетов.


Городская клиническая больница №1 существует в Челябинске уже 190 лет. Впервые открыла свои двери 21 февраля 1828 года. В ней работало 10 коек, изначально учреждение находилось в трех комнатах. В 1978 году коллектив больницы был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Тарасов в центре.jpg

Наталья Котова, первый заместитель главы г. Челябинска:

 «Мы очень рады, что предложение по строительству перехода вошло в программу «Реальные дела», и при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на эти цели было выделено 20 миллионов рублей. С учетом того, что мы сегодня увидели, предположительно к концу ноября переход будет введен в эксплуатацию, что, естественно, положительно скажется на оказании медицинской помощи пациентам. Думаю, что и сотрудники больницы будут этому рады»

Дмитрий Тарасов, главный врач ГКБ№1:
«Переход – давняя мечта нашей больницы. Больше 30 лет, наверное, мы его ждали. Дело в том, что операционный блок находится в хирургическом корпусе, а детская реанимация – в детском корпусе, и, соответственно, имелась проблема транспортировки пациентов после хирургического вмешательства. Теперь, благодаря теплому переходу, вопрос транспортировки будет закрыт. Более того, это позволит распределить потоки пациентов приемного покоя, где тоже есть определенные трудности, и помощь станет более доступной и качественной. Переход – это не просто переход, а возможность дальше развивать и модернизировать всю больницу»

Максим Свиридов, заведующий объединенной лабораторной службой ГКБ №1:
«Раньше часть исследований выполнялась вручную, на полуавтоматических анализаторах, что было достаточно трудоемко. Сейчас это достаточно просто. От того, насколько четко будет отлажен технологический процесс, зависит скорость исполнения анализов, количество, и, безусловно, качество и точность. Организация лабораторий в том виде, в котором она сейчас выполнена, позволяет практически полностью исключить человеческий фактор. Происходит штрих-кодирование пробирки, перепутать которую уже невозможно»

Фото - Андрея Ткаченко

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»