Меню

В Челябинске завершились всероссийские соревнования по парашютному спорту

09.12.2018 14:47 - автор Галина Гонина-Новикова
«Кубок восьми»  - так называются эти соревнования, которые стали уже традиционными после трагической гибели парашютистов 13 декабря 2009 года.  В этом году кубок выйграл Антон Филиппов, мастер спорта международного класса из Башкортостана.
В Челябинске завершились всероссийские соревнования по парашютному спорту
Трагедия произошла на летном поле аэродрома «Калачево» под Челябинском, тогда в результате падения самолета СМ-92Т погибли восемь человек – пилот, инструктор и шесть парашютистов. С тех пор, начиная с 2011 года, каждый декабрь в память о погибших товарищах Федерация парашютного спорта Челябинской области и местное отделение ДОСААФ проводят соревнования и вечера встречи с родственниками и коллегами погибших.

DSC05903_1.jpg

 В этом году соревнования состоялись 8 и 9 декабря на том же месте – в «Калачево». Принять участие в состязаниях съехалось 52 спортсмена из Челябинской, Свердловской, Пермской, Тюменской, Кемеровской, Нижегородской, Рязанской областей, республики Башкортостан.

DSC05922_1.jpg

С погодой повезло: в субботу и воскресенье было ясно, морозно и безветренно. Участникам соревнований пришлось не просто прыгнуть с парашюта с высоты 1200 метров, а приземлиться в точно заданную цель диаметром два сантиметра! Для этого на летном поле установили специальный мат с электронным датчиком, который фиксировал точность прыжка.

DSC06014_1.jpg

Главным судьей соревнований выступила мастер спорта, судья высшей категории из Екатеринбурга Тамара Гмызина.

DSC06041_1.jpg

 Кубок достался Антону Филиппову из Републики Башкортостан. «У нас несколько номинации для победителей  – и в личном, и в командном зачете, - рассказывает Марина Горбачева, представитель оргкомитета. – Но абсолютного чемпиона выбираем на удачу, из своих результатов он вытягивает лучшие путем жеребьевки. Мы сделали так, чтобы никому не было обидно, чтобы после соревнований у всех осталось хорошее настроение, ведь мероприятие проводим в первую очередь для того, чтобы почтить память погибших».

DSC06520_1.jpg

DSC05946_1.jpg

 В первый день соревнований участники совершили более 200 прыжков, в небо участников команды поднимали два самолета Ан-2. В одном из полетов принял участие фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

DSC06712_1.jpg

 «Участвую в этих соревнованиях уже не первый год, - рассказывает Максим Белоусов. – Любовь к этому виду спорта мне привил мой отец, чемпион мира по парашютному спорту Александр Сергеевич Белоусов. Теперь парашюты - это не только мое хобби, но и работа: не так давно меня пригласили на службу авиационным спасателем. В этом плане мне повезло – я нашел свое призвание».  По образованию Максим агроинженер, теперь он заместитель начальника региональной поисково-спасательной базы Челябинска. 

DSC06554_1.jpg

Максиму 29 лет, первый прыжок с парашюта совершил в 11 лет, профессионально начал заниматься этим видом спорта с 18 лет. На этих соревнованиях он выполнил требования на присвоение звания «Кандидат в мастера спорта». Еще семь парашютистов подтвердили звание «Мастер спорта». Среди них, спортсменка Челябинской области – Валентина Гадальшина. 

DSC06003_1.jpg

Многие спортсмены, приехавшие в Челябинск из других городов, останутся на Южном Урале до конца недели. С 13 по 15 декабря в «Солнечной долине» пройдут соревнования «Пара-ски» по парашютно-горнолыжному двоеборью. 

DSC06356_1.jpg

DSC06601-2_1.jpg

Официальные результаты соревнований выглядят так:

Индивидуальная точность, женщины:

1 место – Клёнина Светлана, заслеженный мастер спорта (Рязанская область),

2 место – Говорова Анджела, мастер спорта международного класса (Республика Татарстан),

3 место – Хасанова Татьяна, мастер спорта (Рязанская область).

Индивидуальная точность, мужчины:

1 место – Филиппов Антон, мастер спорта международного класса (Республика Башкортостан),

2 место – Жевагин Евгений, кандидат в мастера спорта (Тюменская область),

3 место – Боровик Артём, мастер спорта международного класса (Пермский край).

Командная точность:

1 место - команда из Тюменской области

2 место - команда из Республики Башкортостан

3 место - команда из Рязанской области

Фото - Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»