Меню

Почему на родительские собрания ходят только мамы?

04.02.2019 11:18 - автор Сергей ТАРАН
На Южном Урале приступили к реализации нового всероссийского проекта «Совет отцов».
Почему на родительские собрания ходят только мамы?
Совсем неплохо, когда появляется новая общественная организация. Тут ведь простой принцип: чем больше, тем лучше. При этом следует все же различать организации, созданные для дела, от однодневок. Так что такое «Совет отцов»? В чем его отличие от других советов и чем он будет заниматься? Активисты проекта на встрече с журналистами попытались ответить на эти вопросы.

Что быстро зреет, то быстро портится
С этим к идее «Совета отцов» не придерешься. Уже более года формирование новой организации идет вполне себе размеренным шагом. Как стало известно, в декабре 2018 года Михаил Щапов, инициатор проекта в Челябинской области, встречался с уполномоченным по правам ребенка РФ Анной Кузнецовой. Во время встречи был предоставлен отчет о проделанной работе в 2018 году в Челябинске и других городах России. То есть необходимая подготовка почвы для создания «Совета отцов» завершилась. И уже в этом году инициаторы получили поддержку для формирования в Челябинской области «Совета отцов» от председателя «Совета отцов» при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Андрея Коченова. Получается, что движение как бы создается снизу, а поощрение на это поступает сверху.

Пусть нас правильно поймут
- Мы создаем движение, — поясняет Михаил Щапов, инициатор создания «Совета отцов», общественный деятель. — Это принципиально. «Советы отцов» создаются по всем городам. На сегодняшний день сформировано уже 14. Недавно мы все встречались, обменивались мнениями по поводу развития нашего движения. В «Совете отцов» присутствовали руководители малого и среднего бизнеса. Создавая наше движение, мы хотим заложить тренд — показать место отца в семье, и что нам, отцам, небезразлично что происходит на улице, в общеобразовательной сфере, вообще - в городе и области. Мы хотим сплотить вокруг себя отцов-единомышленников, и рады всем, кто готов поддержать нас в этом проекте.


В разговор включается активист проекта из Миасса, инвалид 2-й группы Алексей Рогозников:
- Все мы — отцы. И нам небезразлична судьба наших детей, как и окружение, в котором они находятся. Школа, досуг, питание — все очень важно. Этими направлениями надо заниматься. Поэтому я поддерживаю движение «Совет отцов». В нашем городе оно тоже создается. Получается пока не все, но сдвиги есть.

Своим мнением по поводу «Совета отцов» делится известный общественный деятель Карен Даллакян:
- Эта идея меня заинтересовала после того, как побывал на конференции отцов в детском садике в поселке Старокамышинск. Я увидел пап, которые там собрались. Сколько у них энергии! Поэтому уверен, что в Челябинской области должен быть такой совет. И даже сам с удовольствием согласился в нем участвовать. Есть проблемы, которые я вижу. Например, к нам на площадку приходят дети. И им очень важно, что урок проводит мужчина. Вы посмотрите, в детском саду детей окружают женщины, в поликлинике — женщины, в школе — женщины. А дети должны общаться и с мужчинами, им мужского общения не хватает. По самым широким отзывам, в обществе есть запрос: поднять статус отца. Мы понимаем, что государство — это сильная, полноценная семья. При этом потенциал отцов сегодня не тронут. Если удастся им воспользоваться для нашего города, для нашей области — это будет хорошим шагом.

Андрей Горланцев, председатель Совета родительской общественности города Копейска:
- Слово «отец» неотделимо от слова «дети», поэтому все наши интересы совпадают с интересами детей. Это безопасность, это удобное пребывание в образовательных учреждениях, культуры, на улице. На собраниях в школах и садиках в основном присутствуют мамы. Они достаточно эмоционально реагируют на проблемы. Но в таких случаях часто не хватает рационального зерна, которое могут дать отцы. Они обычно лидеры, руководители, поэтому видят не только проблемы, но и их решение. И задача «Совета отцов» —объединить усилия, чтобы предлагать сразу пути решения проблем, которые складываются из практики, из опыта. Многие обладают разными ресурсами. Это и опыт, и связи, и собственные таланты. Мы бы хотели использовать комплексно эти ресурсы в проектах, которые осуществляем. Стоит задача — собрать команду неравнодушных родителей. Да, это «Совет отцов». Но мы готовы выслушивать пожелания и матерей, и детей. Мы не собираемся делать что-то вместо кого-то, но готовы помогать и присоединяться к другим инициативам. Уже решили сделать таблицу проектов. К ним можно присоединиться или сделать у себя на территориях нечто аналогичное.

Михаил Щапов:
- Каждый из нас, отцов, имеет свои таланты. Мы хотим их аккумулировать, чтобы решать проблемы. Если мы можем это делать — доказываем значимость отца в семье. Человек может быть успешен в бизнесе, но важно, чтобы он уделял внимание своим детям. «Совет отцов» — это такая площадка для хорошего диалога. И уж точно, это движение не будет ни политическим, ни религиозным, ни проводником назад к домострою, сводя на нет роль женщины в обществе. Мы — за свободный обмен мнениями отцов.  

Форум всех рассудит
У проекта «Совет отцов» есть сторонники. Среди них — уважаемые, известные люди. Им с высоты личного опыта видны смыслы затеваемого движения. Но есть и те, кто задает строптивый вопрос, а зачем это нужно? И в ответ они получают что-то не очень внятное про таланты отцов, чью совокупную энергию соберут в кулак, бьющий в защиту детей. Именно детская тема почему-то находится в центре внимания проекта. А это, как мы знаем, лишь частная проблема страны, где экономика никак не хочет поднимать обороты. Что-то знакомое угадывается из классики. Вот тот же «Союз меча и орала» Остап Бендер провозгласил под девизом защиты беспризорников — деньги под детей дают легче. Но у нас не литература, у нас жизнь, со своими законами. И мы знаем, что энтузиазм, добровольчество, энергия снизу — все это хорошо, но не работает на постоянной основе без должной стимуляции. Поэтому хочется надеяться, что «Союз отцов» сможет навести порядок.
Между тем 19 — 20 февраля в Екатеринбурге пройдет I Всероссийский форум «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы». Организаторы проекта «Совет отцов» рассчитывают, что заявленное мероприятие станет важным инструментом развития отцовского движения страны.

На встрече с активистами из Челябинска Андрей Коченов подчеркнул важность формирования и тиражирования отцовских общественных практик по наставничеству, а также отметил актуальность повышения роли отца в обеспечении информационной безопасности детства.
Интересно, что на форуме будут обозначены вопросы формирования позитивного образа отца в государственной семейной политике. Вопрос, конечно, дискуссионный. Читатель здесь вправе задаться вопросом: разве образ отца нуждается в таком формировании? Но подождем результатов форума.
Еще говорят, что форум посодействует активизации региональной социальной политики в части привлечения дополнительных ресурсов для развития общественного отцовского движения. Звучит это, конечно, чрезвычайно казенно. Но активистов волнуют проблемы воспитания детей в семье. Значит, они хотят добиться реальных успехов.

В качестве справки:
В феврале мероприятие объединит более 400 неравнодушных отцов. В рамках мероприятия будет организована работа форсайт-сессий и дискуссионных площадок, на которых планируется обучение участников мероприятия по системным вопросам охраны и защиты детей и семей с несовершеннолетними детьми, представление и обсуждение регионального опыта, выработка предложений в меморандум I Всероссийского форума.

Фото Дмитрия КУТКИНА

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»