Меню

Психологи Челябинска осваивают «исцеление прошлым»

12.03.2019 11:02 - автор Андрей Ваганов
Сегодня термин «исцеление прошлым» встречается в специальной литературе и СМИ намного чаще. Что же это за методика и как она помогает разбираться с проблемами человеческой души? Об этом – наш разговор с психологом Екатериной Светлышевой.
Психологи Челябинска осваивают «исцеление прошлым»

Древние корни

– Традиция искать ответы в прошлом очень древняя, – рассказывает Екатерина. – Она восходит ко временам, когда племена человечества по сути представляли собой одни большие семьи. Соответственно, почитались те, кто был основателем такой семьи, – предки. Люди, говорившие с предками, считались шаманами, жрецами. К ним шли за советами, причем вопросы касались не прошлого, а будущего. Древние люди считали, что души предков продолжают помогать и покровительствовать своим потомкам. И за то приносили им дары. И, конечно, пытались с ними общаться.

Культ почитания предков развивался в целом ряде культур – на Востоке, в Африке и Америке, Европе. Некоторые традиции сохранились до наших дней, например в Индии.

Впрочем, исповедующие культ предков народы живут и в Европе, например на Балканах.

Беседы с духами предков помогали человеку обрести уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. А это значит, что в какой-то мере его душа исцелялась, прикасаясь к прошлому.

От Фрейда до Холмса

– Сегодняшняя психология во многом следует теми путями, которые в свое время указали Зигмунд Фрейд и Карл-Густав Юнг. Для этих гениальных ученых как раз характерно стремление разобраться в прошлом человека. И Фрейд, и Юнг были уверены в том, что причины современного состояния психики человека кроются в его детстве, а возможно, в детстве его родителей.

Общеизвестны опыты Фрейда, который беседовал с пациентами, стараясь вызвать у них самые ранние воспоминания. Подобная практика была характерна и для К.Юнга. Кроме того, ученые глубоко изучали наследственность человека, видя в ней предопределяющий фактор для возникновения некоторых заболеваний.
Один из тех, кто практиковал данную методику, канадский ученый Жильбер Рено, вообще сравнил психолога с детективом.

«Собственно говоря, специалист по исцелению воспоминанием, по сути, является таким детективом, или, если угодно Шерлоком Холмсом, который пытается выяснить, в чем же состояла эта трагедия, которая привела к проблеме или болезни», – сказал он.

Другая методика, которая стала основой «исцеления прошлым» – это квантовая психология, которая основывается на том, что сознание носит волновой характер и порождается квантово-волновой активностью мозга. Пока квантовые взаимодействия исследованы, однако последователи данного учения уверены, например, в том, что именно квантовая природа сознания позволяет взаимодействовать с объектами материального мира. Что объясняет случаи телепатии, телекинеза…

Взгляд в прошлое

– Сегодня методы изучения прошлого различны, – продолжает рассказ Екатерина Светлышева. – В США, например, уже 20 лет существует и работает Ассоциация исследования и терапии прошлых жизней. Путем ввода пациента в состояние транса психотерапевты пытаются проникнуть в предыдущие жизни человека.

Таким образом, например, боязнь огня может быть объяснена тем, что в одном из своих прошлых воплощений человек погиб на пожаре… Естественно, для достижения успеха в такой методике необходимо, чтобы пациент верил в реинкарнацию, в то, что человеческая душа после кончины возвращается на Землю в ином облике.

Кстати, один из опытов проникновения в прошлую жизнь наблюдался и в нашем городе, в ходе общения с одной из наших пациенток…

Менее радикальное проникновение в прошлое наблюдалось в случае с другой пациенткой, которая в своем детстве, в возрасте одиннадцати лет, испытала конфликт самообесценивания («я не хочу этого, но не могу это предотвратить»). И данное состояние привело к раку костей.

35-летняя женщина поступила в одно из онкологических отделений Челябинска, в специальном воротнике, который поддерживает голову и шею от лишних движений, поскольку была опасность повреждения спинного мозга в шейном отделе из-за того, что произошли дегенеративно-дистрофические разрушительные процессы («расплавление») шейного отдела позвоночника.

Нашими специалистами было проведено около 10 сеансов с погружением больной в гипнотический транс. Эта стрессовая, шоковая ситуация была переформатирована, переделана, перестроена в «прошлом» пациентки с помощью специальных методик.

Результат оказался поразительным: через две недели после терапии психолога, работающего по методике «исцеление прошлым» пациентка начала самостоятельно присаживаться на постели, начала самостоятельно ходить в туалет, отказавшись от подгузников. Через четыре недели после терапии она стала за собой ухаживать, попросила принести косметику, помаду, шампунь. И даже начала выходить на улицу.

Генеалогическое древо

– Наша методика прежде всего основывается на изучении истории семьи. Для этого, например, мы вместе с пришедшим к нам человеком рисуем его генеалогическое древо. Чем глубже мы узнаем историю семьи, рода, тем яснее становятся причины, которые могли повлиять на наших родителей, а впоследствии и на нас.

Конечно, сегодня сложно восстанавливать историю нескольких поколений. Мы помним о бабушках, дедушках, но далее нить теряется. И тогда на помощь приходят специальные методики.

Главная цель клинического психолога, практикующего метод «исцеление прошлым», – создать доверительную обстановку, которая обусловит доступ к подсознанию пациента с помощью гипнотического транса в сеансе или специальных телесных практик на расслабление. В процессе работы создается такой тесный контакт между психологом и клиентом, который позволит найти нужные ответы с помощью правильных вопросов, проясняющих прошлое пациента. И эти личные ответы, и снятие таинственности с прошлого клиента приводит к значительному улучшению состояния здоровья и часто к быстрому исцелению даже тяжелых заболеваний.

Комментарий эксперта:

Анастасия Новохацки, старший преподаватель кафедры клинической психологии ЮУрГУ:
– Методика «исцеление прошлым» относится к разряду авторских. Однако основывается она на принципах, достаточно привычных для психологии вообще, – на обращении к воспоминаниям, ранним впечатлениям. Поскольку речь идет о предполагаемом влиянии на развитие серьезных заболеваний, тем, кто решил обратиться к психологу, стоит проверить, имеется ли у того диплом о профессиональном образовании и профессиональной переподготовке. И, разумеется, постоянно консультироваться у лечащего врача.

Фото из аккаунта Е.Светлышевой в социальных сетях

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»