Меню

В Челябинске набирают популярность аппараты автоматической выдачи питания

14.03.2019 18:00 - автор Ирина Яббарова
За качеством продуктов вендинг-автоматов пристально следит Роспотребнадзор.
В Челябинске набирают популярность аппараты автоматической выдачи питания
Во многих челябинских организациях, торгово-развлекательных центрах и даже в образовательных учреждениях большой популярностью стали пользоваться вендинговые автоматы – специальные аппараты с автоматической выдачей напитков и продуктов. Разрешены они к установке и в школах города. Однако важно знать, что к вендинговым автоматам предъявляются жесткие требования, а их установка возможна лишь при наличии определенного пакета разрешительных документов.

Для чего

Вендинговые автоматы своего рода один из вариантов организации дополнительного питания. В основном в такого рода аппаратах можно приобрести напитки и снеки. При этом организации и предприятия города разрешают устанавливать их не только в фойе и коридорах, но и в столовых и буфетах.
Что касается образовательных организаций, то Роспотребнадзор рекомендовал устанавливать вендинговые аппараты там, где нет возможности организовать для школьников горячее питание либо в учреждениях дополнительного образования.

Какие продукты разрешено продавать

Роспотребнадзором четко определены требования к напиткам и продуктам питания, которые разрешено реализовывать через аппараты автоматической выдачи:
  • в первую очередь через вендинговые аппараты разрешено продавать соки, нектары, стерилизованное молоко и молочные напитки в упаковке емкостью не более 350 мл, бутилированную питьевую воду без газа емкостью не более 500 мл;
  • вся продукция промышленного производства в обязательном порядке должна быть в потребительской упаковке с маркировкой, которая соответствует требованиям российского законодательства;
  • за качеством и сроком годности продуктов, которые распространяются через аппараты автоматической выдачи, обязаны следить фирмы, занимающиеся их установкой.
О степени полезности продуктов и напитков, реализуемых через вендинговые аппараты, судить сложно. Однако специалисты Федерального управления Роспортебнадзора по Челябинской области заверили, что основное требование к реализуемым таким образом продуктам – наличие повышенной пищевой и биологической ценности, а также витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и белков.

Официально

Как прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, на сегодняшний день в образовательных организациях Южного Урала установлено 109 вендинговых аппаратов. Их установкой занимаются три фирмы, действующие в регионе.

– Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей, – прокомментировали в Роспотребнадзоре. – Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом горячим питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.

Добавим, что в комитете по делам образования города Челябинска обратили внимание: ни в одной школе южноуральской столицы вендинговых автоматов нет. Зато они установлены во многих учреждениях дополнительного образования. Как бы там ни было, решение принимается коллегиально администрацией организации и родителей.

– В нашем учреждении установлено три вендинговых аппарата, – рассказал директор Дворца детского творчества города Челябинска Александр Шайхисламов. – Установили мы их по просьбе родителей, которые привозят своих детей на занятия. В основном в этих аппаратах продается чай, кофе, вода, ну и вафли с печеньем. С юридическими лицами, которые установили у нас эти аппараты, заключен договор аренды, по условиям которого мы им сдаем в аренду площадь в один квадратный метр. Установка таких автоматов возможна лишь при наличии соглашения комитета по имуществу и земельным отношениям города Челябинска, а также заключения Роспотребнадзора. Вся необходимая документация была предоставлена. Что касается контроля, то специалисты фирмы самостоятельно следят за работой вендинговых аппаратов, за их наполнением и качеством продукции в ежедневном режиме. При этом наши воспитанники не имеют доступа к таким автоматам, ими пользуются только родители.

Фото Дмитрия Куткина

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»