Меню

РКЦ заполнились очередями: челябинцы спрашивают о ценах на тепло

19.03.2019 10:41 - автор Людмила Баннова
Челябинцы сутками стоят в очередях в расчетно-кассовых центрах города, чтобы разобраться с начислениями за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит и как решить проблему побыстрее.
РКЦ заполнились очередями: челябинцы спрашивают о ценах на тепло

Призвание – помочь разобраться

– Мы третий день подряд приходим по вопросу начисления за отопление, – рассказала Александра. – Талон давно на руках, но впереди в электронной очереди стоят десятки людей. До конца рабочего дня остаются считаные часы, и далеко не все успевают разобраться со своей проблемой.

Дело в том, что в Челябинске у каждой управляющей компании свои платежки. Есть те, кто шлет рекомендованные объединенные квитанции и те, кто присылает каждый месяц тонну макулатуры – по одной бумажке за каждую услугу.

Посчитайте: свет, домофон, вода, отопление и нагрев, жилищные услуги, газ, капремонт… Как в этом разобраться, если каждый год (а теперь и полгода) в «жировках» меняются тарифы, а также внезапно один ресурсник заменяется на другой?

Но даже не в этом основная беда. Несмотря на все реформы в сфере ЖКХ, коммунальщики не нашли дорожку к умам потребителей – не производится в должной мере разъяснительная работа, а от этого страдают все:

  • ресурсники – от неоплат,
  • жители – от диких цифр,
  • жилищники – от претензий,
  • а РКЦ – от обилия вопросов.

Что написано в квитанциях за тепло

В начале этого года люди идут в основном с вопросом, как разобраться с платежами за отопление. Давайте мы попробуем помочь и работникам РКЦ, и горожанам разобраться с самыми распространенными вопросами. Если все же не ответим – берите талончик, вставайте в очередь.

  • С 1 января 2019 года поставку тепловой энергии в Челябинске осуществляет АО «УСТЭК-Челябинск».
  • В квитанции с реквизитами АО «УТСК» выставлена задолженность и перерасчеты за период до 1 января 2019 года.
  • В квитанции с реквизитами АО «УСТЭК-Челябинск» начислена плата с 1 января 2019 года. Будьте внимательны.

Почему приходит квитанция от АО «УТСК»?

Такая квитанция появляется в почтовых ящиках только в двух случаях:

  • если у жителя есть долг перед компанией за период с ноября 2017-го по декабрь 2018 года. Неоплаченные суммы за этот период считаются просроченной дебиторской задолженностью и подлежат оплате в максимально короткие сроки;
  • из-за разрыва в датах и доначислении за остаток месяца, который компенсируется в следующей платежке.

Комментарий

– Это связано с методикой начисления и правилами передачи показаний по общедомовым приборам учета, – уточнили специалисты РКЦ Челябинска. – Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 представители управляющей компании передают показания общедомовых счетчиков в адрес теплоснабжающей компании не в конце месяца, а в период с 23 по 25 число. Это обусловлено тем, что законодатель четко регламентирует сроки выставления квитанций — не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным.

Читайте также, что делать, если у вас случайно оказалась переплата на счете «УТСК».

Фото: pixabay.com

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»