Меню

Дворы Южного Урала благоустроят по-новому

11.03.2019 17:20 - автор Людмила Баннова
Челябинцев не нагрузят дополнительной платой за то, чтобы привести в порядок и благоустроить дворы областного центра.
Дворы Южного Урала благоустроят по-новому
Проекту «Формирование комфортной городской среды» на Южном Урале грозили перемены. Плата жителей – так называемое софинансирование работ из кармана южноуральцев – могла вырасти до пяти процентов, причем на все работы.

  • В конце февраля в прессу попала информация о том, что программу благоустройства дворов Челябинска могут ждать значительные перемены.
  • Первоначально челябинцы выплачивали всего три процента от суммы работ; причем только тех, который не входили в общий перечень работ по благоустройству двора.
  • Перемены планировались в увеличении объемов софинансирования до пяти процентов, а в некоторых случаях и до 20 процентов, причем это коснулось бы всех работ по изменению облика двора.

Чего не произошло

Глава Южного Урала Борис Дубровский поручил оставить предыдущие условия проекта «Формирование комфортной городской среды» в силе. Если бы губернатор не вмешался, все южноуральцы оплачивали бы не три, а целых пять процентов, причем не дополнительных работ, а всех. И каждому челябинцу пришлось бы раскошелиться на кругленькую сумму, если он хочет видеть в своем дворе приличные лавочки, парковки и карусели с цветниками.

Немаловажно, что раньше, если жители двора не успевали собрать все необходимые документы в срок, то иногда им позволялось «зайти» в программу благоустройства на общих основаниях. Инициаторы нововведений предлагали увеличить в этом случае стоимость софинансирования до 20 процентов. Этих перемен также не произошло.

Что нового

  • По поручению главы региона был расширен перечень минимальных обязательных работ в каждом дворе. Сейчас челябинцам абсолютно бесплатно установят скамейки, урны, столбы освещения, а также обустроят дворовые проезды и парковки с тротуарами.
  • В документации по благоустройству этого года перемены все же появились, но они касаются обязательного межевания дворовой земли. Это должен провести муниципалитет. Планируется, что в будущем двор перейдет в собственность жителей и именно они будут следить за его состоянием. Правда, пока этих обязательств для жителей в законе нет.

Комментарий

– Этот проект нашел положительный отклик у всех южноуральцев, – отметил губернатор Борис Дубровский. – В федеральной программе предусмотрено увеличение финансового участия граждан, но в Челябинской области доля софинансирования по дополнительному перечню работ останется на прежнем уровне – три процента. Проект не должен стать для жителей Южного Урала дополнительным финансовым обременением.

Читайте также:

Как на Южном Урале изменится программа «Комфортная городская среда»

Благоустройство дворов и общественных пространств Челябинска начнется в ближайшие дни

Фото: pixabay.com

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»