Меню

В Челябинской области возбуждено три уголовных дела за рыбное браконьерство

09.04.2019 16:12 - автор Ирина Яббарова
Рассказываем, как любителю рыбалки не налететь на штраф или уголовное дело.
В Челябинской области возбуждено три уголовных дела за рыбное браконьерство
За прошедшие три месяца этого года сотрудниками специального подразделения Рыбохраны по Челябинской области на озерах региона поймано трое браконьеров. В отношении каждого были возбуждены уголовные дела по статье 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»).

– В отношении одного из пойманных граждан уголовное дело было прекращено, поскольку он признал свою вину и компенсировал урон государству, – прокомментировал начальник отдела Рыбнадзора (официально: Госконтроля и надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания) по Челябинской области Евгений Шатаев. – В отношении еще двоих ведутся следственные действия. Кстати, за весь прошлый год на водных объектах региона было поймано девять браконьеров.

Кроме того, с начала года 105 южноуральцев были привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП («Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира»). Все административные дела переданы в суд, решение — за российской Фемидой.

Где в основном орудуют браконьеры

На Южном Урале порядка 200 особо охраняемых объектов, на которых в основном орудуют любители незаконной ловли рыбы, среди них Тургояк, Увильды, Аргазинское водохранилище и многие другие.

image1.jpg

Когда действует запрет на вылов рыбы в области

Весенний сезон запрета на рыбную ловлю начнется во время нереста — с 25 апреля по 5 июня на трех водоемах региона: на озере Улагач, на Троицком и Южноуральском водохранилищах.

Второй сезон нереста — с 5 мая по 15 июня. Это значит, что ловля рыба в этот период запрещена на всех водоемах рыбохозяйственного значения области.

Также в течение всего года запрещена добыча водных биологических ресурсов на реке Теча и на всех ее притоках. Речь идет о ловле раков, мотыля и мормыша и т. д.
Также установлен запрет на ловлю сиговых видов рыб на Тургояке, Увильдах и Большом Кисегаче с 1 ноября по 10 декабря.

image3.jpg


Какое наказание предусмотрено за нарушение

Наказание предусмотрено в рамках федерального законодательства.
Так, рыбакам-любителям запрещено вылавливать более пяти килограммов одного вида рыбы в сутки, а общий улов допускается не более 10 килограммов в сутки. Те, кто вылавливает сверх этой нормы, рискуют попасть под административное наказание.

– На нарушителей могут наложить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, – рассказал начальник отдела рыболовства и рыбоводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов. – Также в обязательном порядке у них конфискуются применяемые орудия лова и техника. А для браконьеров предусмотрено серьезное уголовное наказание.

Справочно

Не так давно федеральное правительство увеличило таксы для начисления размера ущерба, причиненного водным биологических ресурсам.

Например, в размере 250 рублей установлена такса за каждую выловленную рыбу таких пород, как окунь, плотва, карась и т. д. Значительно больше такса за каждого выловленного толстолобика, щуку, белого амура и сазана — 925 рублей. Такса для судака определена в размере 3305 рублей, за стерлядь — 4572 рубля.

Это значит, что помимо штрафов нарушитель обязан будет выплатить за каждую незаконно выловленную рыбешку установленную на федеральном уровне таксу.

фото Дмитрия Куткина, а также из архива Челябинского пожарно-спасательного гарнизона

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»