Меню

В школах Челябинской области ожидается рост числа ресурсных классов

25.01.2021 17:34 - автор Сергей Таран
Сегодня, 25 января, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» в режиме онлайн состоялась пресс-конференция «Ждут ли особых детей в обычных школах Челябинской области». В беседе приняли участие руководители системы образования и эксперты по инклюзивному обучению. Разговор получился чрезвычайно насыщенным.
В школах Челябинской области ожидается рост числа ресурсных классов
Фото Олега Каргаполова

Председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», член совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области Елизавета Кириллова:

— Тема образования детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья. — Ред.) сегодня одна из самых актуальных. Наша организация была создана 5 лет назад, мы могли познакомиться с опытом за рубежом. Мы видели, как успешно обучаются дети с ОВЗ среди здоровых ровесников, усваивают навыки социальной практики, учатся взаимодействовать. В инклюзивном образовании очень важно применять методы прикладного анализа поведения. Все это в комплексе позволяет заложить в ребенка с раннего возраста основы, позволяющие впоследствии освоить профессию, быть, насколько это возможно, самостоятельным при поддержке определенных специалистов. Хочу отметить, что в нашей стране прекрасно развита система коррекционного образования. Но будущее, на наш взгляд как родителей, за инклюзией.

Так получается, что в нашем регионе достаточно высокая компенсационная выплата, которая была установлена решением губернатора Алексея Текслера. Она сильно отличает нас от других регионов. Но вместе с тем, родители детей, которые находятся на семейной форме обучения, обращаются в нашу организацию с просьбой об инклюзивном образовании, которое мы совместно с министерством образования и школой № 109 запустили в Челябинске. По сути, мы тиражировали свою методику, проекты ресурсных классов. Они показывает свою эффективность.

К нам за последние полгода обратились родители Снежинска, Миасса, Магнитогорска, Агаповского района с просьбой запустить такие проекты в других городах и районах Челябинской области. Сегодня 5 школ в Челябинске (Металлургический, Курчатовский, Советский, Тракторозаводский и Калининский районы ) готовы у себя тиражировать опыт школы № 109. Мы написали проект «К инклюзии вместе», который поддерживает Фонд грантов губернатора Челябинской области, Фонд гражданских инициатив.

И сегодня идет обучение специалистов школ Челябинска по трем московским образовательным программам. Коллеги обучаются в дистанционном формате. Но предусмотрен режим стажировок, которые на прошлой неделе стартовали на площадке школы № 109. Интерес огромный, но вопрос финансирования на перспективу остается актуальным. На стадии запуска таких проектов привлекаются грантовые средства. В нашем случае мы привлекали средства Фонда президентских грантов — 3 млн рублей.

Первый замминистра образования и науки Челябинской области Елена Коузова:

— Все, что связано с социализацией детей, их здоровьем, проблемами развития, не может быть только ответственностью родителей. Апробация работы ресурсных классов, которая прошла на базе 109-й школы, позволяет говорить о том, что эта технология прижилась. Она подходит для тиражирования.

Мы сейчас прорабатываем нормативные пути, чтобы из пилотной программы такие возможности у нас смогли получить и другие образовательные организации. У нас примерно 3,5 тысячи детей в Челябинской области разного возраста имеют тяжелые множественные нарушения развития. В том числе и расстройства аутистического спектра. Это дети, которые требуют иных подходов в организации образования. Для детей с проблемами ментального развития самое главное — войти в общество, социализироваться, научиться контактировать, общаться со сверстниками. В связи с этим надо говорить о том, что не только педагоги должны получить соответствующее образование.

В этом году принято решение о масштабировании проекта — открывать больше ресурсных классов. Для этого нужна немаленькая сумма в начале, чтобы создать условия. Подготовка кадров — тоже очень важный момент, формирование отношения в коллективе. Проект дорогостоящий, правительство Челябинской области готово пойти на это, сделав все необходимые нормативные шаги. Это не быстро, но с 1 сентября откроются в регионе еще несколько ресурсных классов. Здесь не надо торопиться, потому что нужна психологическая подготовка всех участников процесса. Пока не создан Центр инклюзивного образования. Но мы решили подойти к этой проблеме комплексно, чтобы учесть все стороны развития ребенка.
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова:

— Мы имеем много обращений от родителей. Они хотят, чтобы их дети получили инклюзивное обучение. Мне бы хотелось понимать, что существует четкий план развития инклюзивного образования в регионе.

Федеральный куратор направления «Образование» Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Ольга Квициния-Седых:

— От этой проблемы никуда не спрятаться. С каждым годом таких детей становится все больше. С момента принятия закона об образовании, который наделяет всех детей правом на инклюзивное образование, прошло восемь лет. Когда-то надо начинать работать в этом направлении. Я очень рада, что правительство Челябинской области поддерживает решение этого вопроса, связанное с финансированием. Как федеральный куратор рекомендую всем региональным отделениям доносить до родителей информацию о том, что все-таки финансовое обеспечение реализации госгарантий в сфере образования, создание условий для инклюзивного обучения — это обязательство субъекта. Опыт по расчету финансовых нормативов был представлен в комиссии по делам детей-инвалидов при президенте РФ. И было спущено поручение в минпрос рассмотреть этот опыт и принять в его в работу. В минпросе предусмотрена организация 5 пилотных регионов, где эта работа будет реализована. Ваша область могла бы быть передовиком в этом направлении.

Светлана Аникина, директор школы № 109 города Челябинска:

— Когда встал вопрос об открытии ресурсного класса, мы обнаружили множество проблем. Нужно было обучить педагогов технологиям для работы именно с этими детьми. Но нам повезло, потому что к нам пришли очень подготовленные родители. И у нас был опыт — 70 детей с задержкой психического развития. Модель включения детей в образовательный процесс была уже отработана. Но сейчас понадобилась совершенно другая технология. У нас появились дети с синдромом Дауна, с нарушениями аутистического спектра. Мы провели колоссальную работу по подготовке педагогического и детского коллективов. Это была серия мероприятий. Мы провели материально-техническую подготовку. Вся технология работы с особенными детьми направлена на их психологическую разгрузку. Результаты превзошли ожидания.

Полную версию пресс-конференции смотрите на ютуб-канале «Гранада-ТВ».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»