Меню

В Челябинске Институт гражданской безопасности справил новоселье

17.02.2021 15:46 - автор Сергей Таран
Сегодня, 17 февраля, журналисты побывали в открывшемся после капитального ремонта Институте гражданской безопасности, где учат спасать людей в чрезвычайных обстоятельствах.
В Челябинске Институт гражданской безопасности справил новоселье
Сегодня МБУ «Институт гражданской безопасности» въехал в новое помещение, которое предоставила администрация города Челябинска. Здесь совсем недавно завершили капитальный ремонт, на который выделили деньги из городского бюджета. Отметим, что этот институт по-своему уникален — таких всего девять по стране, здесь передают специальные знания о спасении людей, оказавшихся во враждебной стихии или в тяжелых обстоятельствах.

image3.jpg

Институт гражданской безопасности кроме научно-методической располагает и богатой материально-технической базой. В его арсенале целый спектр приборов радиационной и химической разведки, медицинских приборов и медикаментов, которые применяются в сложных полевых условиях.

image10.jpg

image14.jpg

image2.jpg

image4.jpg

Особая гордость института — реалистичные манекены, достаточно дорогие, стоимостью порядка 100 тысяч рублей. Недаром на них порезы и ушибы выглядят настолько убедительно, что сразу хочется вызвать скорую. Вице-мэр Александр Астахов попробовал собственноручно совершить манипуляции с манекеном — непрямой массаж сердца.

Напомним, прошлым летом в городе на всех муниципальных водоемах заработали отряды спасения на водах. Спасатели в буквальном смысле слова вытащили с того света десятки человек. Так вот, их обучают тут, в этом институте. А современные натуралистичные манекены помогают слушателям сразу же погрузиться в рабочую атмосферу и попрактиковаться в оказании первой помощи.

image7.jpg

Замдиректора института Иван Ильиных демонстрирует приемы фиксации сломанной конечности при помощи гибкой шины. Кстати, Иван по первому образованию — врач-анестезиолог. Такую шину (и другие приемы первой помощи) может выполнить любой слушатель. В том числе здесь проводятся практические занятия по сердечно-легочной реанимации, имитации ДТП — самый широкий спектр опасных ситуаций.

image11.jpg

Здесь изучают основы анатомии и физиологии человеческого организма, чтобы практика подкреплялась твердым научным фундаментом.

image6.jpg

  Заместитель главы города по городскому хозяйству Александр Астахов осмотрел приборы, стоящие на вооружении МЧС, и средства защиты, которые изучают слушатели, чтобы иметь навыки работы в зоне радиационной и химической опасности.

image8.jpg

При институте создан и продолжает пополняться музей гражданской обороны, где собрана коллекция памяток, документов эпохи 60-70 гг.

image5.jpg

Директор МБУ «Институт гражданской безопасности» Владислав Калина рассказал о истории и миссии учреждения:

— Муниципальное учреждение, созданное в рамках исполнения полномочий администрации города по ФЗ-131. Мы занимаемся подготовкой должностных лиц и специалистов администрации города по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, по пожарной безопасности. Мы также готовим спасателей для нашей городской службы спасения. В том числе для организации, занимающейся спасением на водах.
image12.jpg

По словам Владислава Калины, в Институте гражданской безопасности оказывается широкий перечень услуг, начиная от охраны труда и заканчивая собственно оказанием первой помощи.

— Все в рамках гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, — отметил директор. — Наш институт существует давно. Первые курсы по гражданской обороне были открыты еще в 1970-е годы. А как отдельное учреждение мы существуем с 2012 года, когда нас вывели из состава Челябинской городской службы спасения в Челябинский методический центр, — уточнил Владислав Сергеевич.

В 2017 году произошло очередное реформирование: оформился Институт гражданской безопасности. В 2018 году администрация города выделила средства на проведение капитального ремонта. И вот сегодня ремонт завершен, институт начинает свою деятельность. Но уже сегодня здесь проходят обучение около 3000 тысяч человек в год. А в день единовременно здесь садятся за парты от 20 до 80 слушателей.

image16.jpg

image13.jpg

  Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области (по гражданской обороне и защите населения), начальник УГО и ЗН ГУ МЧС России по Челябинской области полковник Алексей Захаров:

— Открытие Института гражданской безопасности — очень важное дело. Хочется сказать слова благодарности в адрес администрации Челябинска за открытие такого помещения, где в светлых просторных аудиториях со всем необходимым оборудованием можно организовать обучение как населения, так и руководящего состава должностных лиц и специалистов, работающих в организациях и предприятиях нашей области. Подготовка населения — одна из важных задач гражданской обороны. Она стоит на первом месте. потому от наших с вами правильных действий зависит многое в чрезвычайных ситуациях. Оказать помощь правильно и в нужное время — значит спасти человеческую жизнь. Мы посмотрели работу преподавателей и убедились, что они имеют соответствующую квалификацию. Медицинский работник проводит занятия, сочетая теорию и практические занятия с применением современных средств обучения.
image15.jpg

Ежегодно в органы местного самоуправления поступают заявки от организаций для обучения специалистов по гражданской обороне. Сюда, в Институт гражданской безопасности, может прийти каждый за квалифицированной консультацией. Ежегодно, в период сезонных рисков, связанных с лесными пожарами и паводками, готовятся памятки с инструкциями, как действовать в чрезвычайных ситуациях.

image1.jpg

Вице-мэр Александр Астахов:

— Сейчас очень большое внимание уделяется основам гражданской безопасности и вообще гражданской обороне в Челябинске. Сегодня мы как раз открыли новое помещение для муниципального бюджетного учреждения «Институт гражданской безопасности». Хочется отметить большой вклад администрации. Впервые институт переехал в просторные светлые помещения. Пришлось выделить существенные средства на ремонт, оборудование современными материалами, укомплектование техникой. Всего здесь ведут обучение 17 преподавателей по 12 специальностям.

Александр Астахов добавил:

— В преддверии купального сезона мы обучаем в Институте гражданской безопасности поисково-спасательную службу на водных объектах, в частности матросов-спасателей. Нельзя относиться к этому формально, ведь, в конечном счете, речь идет о спасении человеческой жизни. Как будут люди обучены, насколько они будут понимать алгоритм своих действий в критической ситуации, зависит очень многое.

Фоторепортаж Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»