Меню

Поисково-спасательная служба Челябинской области спасла 11 000 человек

19.02.2021 17:33 - автор Сергей Таран
Поисково-спасательная служба была создана 19 февраля в 1993 году и сегодня отмечает свой день рождения.
Поисково-спасательная служба Челябинской области спасла 11 000 человек
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Челябинской области

Со дня основания службы в составе двух отрядов было всего 20 человек. Сегодня здесь трудятся 176 спасателей. В ведомстве считают, что особая гордость поисково-спасательной службы Челябинской области – это кадры. Более половины сотрудников – спасатели со стажем более 15 и более 20 лет, четверо из них удостоены звания «Заслуженный спасатель России».
А 20 спасателей за мужество и героизм, проявленные при проведении поисково-спасательных и аварийных работ, награждены государственными наградами – медалями «За спасение погибавших».

За 28 лет совершено более 47 тысяч выездов, в ходе которых спасено более 11 тысяч человек. Южноуральские спасатели принимали участие в ликвидации последствий ЧС федерального и местного значения. Вот только краткий список известных в стране событий:
  • Катастрофическое землетрясение в г. Нефтегорске (1995 г.);
  • Спасение и эвакуация пострадавших от наводнения на территории Курганской области (1994 г);
  • Ликвидация последствий урагана в Ильменском заповеднике (2014 г);
  • Работы по ликвидации авиакатастроф в 2008 и 2009 гг.

А как не вспомнить происшествия техногенного характера?
Поисково-спасательные и аварийные работы:
  • на ММК (2006 г.),
  • на ж/д станции «Челябинск-Главный» при утечке брома (2011 г.),
  • при обрушении подъезда жилого дома в г. Магнитогорске (2018 г.),
  • при разгерметизация баллона с жидким кислородом (2020 г.).
Ежегодно приходится проводить работы по поиску и спасению туристических групп в районах Таганая, Иремеля, Зюраткуль и т. д.

Напомним, что у Челябинской службы спасения уже отмечали день рождения. Это ведомство было создано постановлением главы города 23 декабря 1998 года.
«Главная задача муниципального казенного учреждения «Челябинская городская служба спасения» – оказание экстренной помощи физическим, а также юридическим лицам, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, попавшим в экстремальные ситуации природного, техногенного и бытового характера», – сказано в уставе.
Недавно вице-мэр Александр Астахов побывал на открытии нового помещения «Института гражданской безопасности». Во время визита чиновник отметил, что город Челябинск – крупный промышленный центр. И здесь должны быть спасательные формирования, в которых спасатели обладают высоким уровнем специальных знаний и современным снаряжением для спасения людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»