Меню

Сегодня в Челябинске родители школьников сдали ЕГЭ

26.03.2021 16:28 - автор Сергей Таран
Сегодня, 26 марта, в челябинской гимназии № 23 родители сдавали ЕГЭ. Взрослым была предоставлена возможность пережить все, что выпадет на госэкзамене детям.
Сегодня в Челябинске родители школьников сдали ЕГЭ
Отметим, что во Всероссийской акции «ЕГЭ для родителей» принимали участие не только представители родительской общественности, но и руководители городской системы образования.


Процедура госэкзамена в гимназии № 23 отработана до автоматизма. Регистрация, магнитный искатель, сдача телефонов и прочих гаджетов. В руках – только паспорт и вода.


Руководитель ППЭ (пункт приема экзамена в гимназии № 23) Ольга Попова рассказала «Вечернему Челябинску»:
– Сегодня мы проводим ЕГЭ для родителей для того, чтобы показать процедуру проведения экзамена. Наша цель – снять напряженность, показать, что все организовано для того, чтобы всем участникам было комфортно, чтобы выпускники успешно сдали экзамены и получили аттестат.

«ВЧ»: Видно, что здесь у вас проделана большая организационная работа.
– Действительно, для этого проведена учеба организаторов, настроена техника, подготовлены помещения, информационное сопровождение и маршрутизация. Приняты все меры информационной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Вы видите, работают рециркуляторы, в наличии санитайзеры, маски и перчатки. Соблюдается социальная дистанция.


Дается четкий инструктаж, как заполнять экзаменационные листы


За первой партой Елена Борисовна Горбенко, мама будущей 11-классницы.
– Почему я пришла сегодня на «ЕГЭ для родителей»? Я хочу заранее знать и понимать, к чему следует готовиться на следующий учебный год, чтобы моему ребенку было максимально комфортно на госэкзамене. Мне кажется, и родители должны быть готовы к этому мероприятию, и больше всего – психологически. Сейчас я получу опыт, который постараюсь передать своей дочери. Важно рассказать, успокоить, настроить.
«ВЧ»: Понятно, на дальних подступах готовитесь к ЕГЭ. С репетитором занимаетесь?
– Пока нет. Она у меня достаточно успешно учится. Но мы понимаем, что следующий год будет трудным, полным испытаний. Дочь планирует поступать в престижный вуз, поэтому у нас – программа максимум.
«ВЧ»: А вы сами готовились к ЕГЭ для родителей?
– Конечно, я постоянно учусь. Я ведь все еще студент – учусь в магистратуре педуниверситета. А сейчас хочется попробовать ЕГЭ на себе, потому что есть много сомнений. О ЕГЭ много говорят, что дети в стрессе многое забывают. Действительно школьники в 11 классе порой настолько перенапряжены ситуацией сдачи ЕГЭ. Мне хочется сгладить все это, понять, сам-то справишься с тем, что предстоит ребенку.

Евгений Геннадиевич Марченко, директор образовательного центра № 5 (самого большого на Урале!).

«ВЧ»: Что вас привело на ЕГЭ для родителей?
– Помимо того, что я директор образовательного центра, я являюсь классным руководителем 11 класса. Соответственно в этом году мои ребята сдают ЕГЭ. И я хотел бы ребятам показать (раз уж такая возможность появилась), что в ЕГЭ нет ничего страшного, что к нему надо просто готовиться, эмоционально положительно к нему относиться. Здесь достаточно простая процедура с точки зрения прибытия, прохода на экзамен и всех его традиционных процедур.
«ВЧ»: Но вы, погружаясь в экзамен, оказываетесь в стрессовой ситуации?
– Я также переживаю, волнуюсь. Это нормально. Я все же первый раз пишу.
«ВЧ»: К сегодняшнему экзамену готовились?
– Повторил материал, посмотрел общедоступные КИМы (контрольно-измерительные материалы). Кроме того, я знаю технологии ЕГЭ по русскому языку. Хочется попробовать, посмотреть, насколько это результативно.


Председатель комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье рассказала об акции «ЕГЭ для родителей»:
– Это традиционное мероприятие, в котором принимает участие достаточно много родителей, в основном те, у кого дети уже выпускники. Мы очень много рассказываем о ЕГЭ. Но, наверное, лучше один раз пройти самому эту процедуру, чтобы объяснить ребенку, насколько нужно быть спокойным, уравновешенным, уметь побороть свое волнение. Поэтому родители всегда принимают участие в сдаче ЕГЭ. Сегодня участники, как положено, заполняют анкеты, получают КИМ, отвечают на вопросы и даже пишут сочинение. Мы сделали этот экзамен компактным, но процедурно он выполняется в полном объеме.
По словам Светланы Портье, государственная аттестация в 11-х классах в этом году не будет иметь досрочного периода. Непосредственно ЕГЭ начнется с 31 мая. Для планирующих поступать в вузы, чтобы получить аттестат об образовании нужно  сдать только ЕГЭ по Русскому языку. А те ребята, кто не будет поступать в вузы, сдают русский язык и математику в форме ГВЭ. 
– Если в период экзаменов ребенок приболел или случились какие-то обстоятельства, не позволяющие сдать экзамен в указанный период, то для этого будут определены дополнительные сроки в июле. Девятиклассники будут сдавать ОГЭ – основной госэкзамен по русскому языку и математике. резервные дни также предусмотрены в июле, – сказала Светлана Викторовна.

Отметим, что в этом году в Челябинске всего будут сдавать ЕГЭ 5700 учеников 11-х классов.

Фото Дмитрия Куткина.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»