Меню

Как родителям реагировать на эпатажные желания ребенка

05.04.2021 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы на эту тему — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Как родителям реагировать на эпатажные желания ребенка
Фото Дмитрия Куткина

— Дочь-подросток четырнадцати лет просит ей разрешить покрасить волосы. Ссылается на то, что одноклассницы уже красят волосы, но мне кажется, что еще рано это делать девочке-подростку. Да и свой цвет волос у нее красивый. Как убедить ребенка, что не надо пока этого делать?

На вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.

— Современные родители все чаще сталкиваются с трудностями подросткового периода у своих детей. Тем более мы наблюдаем, что подростковый возраст сейчас молодеет и в психологическом, и в физиологическом аспекте. Уже в девять-десять лет у некоторых детей начинаются подростковые проявления. У кого-то чуть позже, но это именно тот период, когда изменения идут и в физиологическом, и в психологическом, и в социальном плане.

В подростковом переходном возрасте основными базовыми потребностями ребенка являются общение со сверстниками и стремление к самостоятельности и независимости. Именно в этот возрастной период подросток начинает требовать признания своей взрослости, состоятельности и значимости. Он начинает выражать себя и пробовать эпатажные элементы в макияже, прическах, одежде, в стиле поведения и реагирования. С этим могут быть связаны конфликты и ссоры с родителями и педагогами, так как требования взрослых зачастую сталкиваются с демонстративно протестным поведением подростка.

image2.jpgДля подростков характерна непреодолимая тяга к риску, недозволенному и недопустимому ранее. Они часто стремятся отодвинуть или нарушить границы дозволенного, тем самым стараясь выделиться и самоутвердиться. Поэтому, так часто подростки экспериментируют со своей внешностью: красят волосы, делают татуировки, пирсинг, выделяются ярким цветом одежды и демонстративным поведением.

Обычно первая реакция родителей — негатив. Далее — попытки взрослых быстро перекрасить волосы ребенка, убрать пирсинг, купить другую одежду…

Но постарайтесь для начала попробовать поговорить со своим взрослеющим подростком. Спокойным, ровным тоном спросите у ребенка: «Почему ты это сделала? По какой причине?» Любое поведение человека мотивировано, то есть возникает потребность, желание, следовательно далее идет действие и поступок. Узнайте у ребенка, чем вызвано такое желание изменить свою внешность, покрасить волосы. Возможно, что поняв причины, разобравшись в ситуации, душевно поговорив с ребенком и услышав ответ дочери «Я просто хочу быть красивой», родители спокойно воспримут внешние изменения ребенка.

Задумайтесь, всегда ли и во всем подростку нужно навязывать свою точку зрения и свои эталоны красоты и мешать тем самым самовыражению? Вопрос риторический, на него нет однозначного ответа. Но разве цвет волос ребенка может нарушать семейные гармоничные отношения? Или того хуже — доводить до конфликтов? Если ребенку-подростку хорошо, комфортно с таким цветом волос, он счастлив, то и близкие взрослые тоже должны понимать, принимать ситуацию и помнить, что этот возраст — временное явление. А самовыражение — это естественная потребность человека, особенно в подростковом периоде.

Важно, чтобы ребенок видел в родителях понимающих взрослых, друзей — над такими доверительными отношениями нужно работать, и не запретами и возмущениями, а принятием, пониманием, включенностью и заинтересованностью жизнью ребенка. Пусть ребенок поймет, что вы, как родитель, его друг, которому можно во всем доверять и надеяться на поддержку, и вы не против его увлечений и интересов.

Доверие и любовь к своему ребенку — залог крепких, доверительных, бесконфликтных отношений, которые помогут найти компромисс и решение в любой сложной ситуации.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».


Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»