Меню

Стоит ли готовить ребенка к уходу из жизни тяжело больного родственника

12.04.2021 07:00 - автор Ирина Яббарова
Рекомендации специалиста – в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Стоит ли готовить ребенка к уходу из жизни тяжело больного родственника
Фото Дмитрия Куткина

– Тяжело болеет близкий родственник, врачи положительных прогнозов не дают. Стоит ли подготовить ребенка к уходу близкого человека, если да, то как?

На вопрос отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

– Затяжная тяжелая болезнь близкого родственника или внезапный уход из жизни члена семьи – это настоящее испытание для всех, больших и маленьких. Изменение ритма жизни, привычного уклада и сложившихся устоев – все это сказывается как на взрослых, так и на детях. Например, на шумного и подвижного малыша начинают «шикать» и «цыкать», просят вести себя не так, как раньше. Самым серьезным изменением становится эмоциональный фон. Даже если взрослые умеют держать себя в руках, если они крепки духом, дети улавливают беспокойство, печаль, жалость. Что уж говорить, если кто-то из родственников сам не имеет сил справиться с навалившимся горем, если сам нуждается в поддержке и помощи.

В своей практике психолог нередко сталкивается с ситуацией, когда ребенок служит для родителя неким «психологическим костылем», на который взрослый опирается в трудных обстоятельствах. Специалист понимает и пытается донести до мамы или папы насколько это небезопасно для неокрепшей психики ребенка. Взрослый даже находит себе оправдание: «Мой сын (или дочь) сильнее меня! Он станет еще сильнее, если я свалю на него свои переживания».

С большей долей вероятности такой ребенок, смело подставивший свое хрупкое плечо нуждающемуся родителю, спустя какое-то время (иногда несколько дней, иногда несколько лет) обнаруживает серьезные психологические проблемы. Психологи призывают: как бы ни было трудно, больно, тяжело взрослый человек должен быть опорой для своего ребенка. Взрослый — защитник, взрослый — надежное укрытие, взрослый — поддержка. Вот, что нужно детям и даже подросткам. Не нужно убаюкивать себя тем, что «моя дочь уже совсем большая», «у моего сына уже усики над губой». Конечно, индивидуальные особенности конкретного ребенка могут вселять уверенность, что он сильный, что он справится с горем. Но так могут далеко не все.


У каждого из нас так или иначе есть представления о конечности жизни. Если у членов семьи эти представления совпадают, то им в критической, острой ситуации потери кого-то из близких проще понять друг друга, найти те слова, которые действительно утешат, помогут пережить трудные времена. Сложнее будет тем, чьи суждения о том, как и почему человек живет и уходит из жизни, не понимают и не принимают другие члены семьи. В этом отношении семьи, придерживающиеся определенных религиозных конфессий, объединены общими идеями жизни и смерти, ритуалами прощания с ушедшими из жизни. При этом, в нашем менталитете не принято было обсуждать эти вопросы. Тема смерти была табуирована в нашем обществе не только в советском периоде, но и сейчас. Может быть это и правильно. Даже в нашем профессиональном психологическом сообществе нет единодушия и единого взгляда на проблему, нужно или не стоит обращаться к теме смерти, когда ничто не предвещает беды в семье.

Детство — заря жизни и антагонист смерти. Хотелось бы уберечь ребенка от столкновений с печальными ситуациями, со смертью кого-то из родственников, но если уж так случилось, близкие люди должны постараться как минимум не оставить ребенка с горем наедине, быть рядом и поддержать ребенка. Любящие и заботливые родители справляются с этой задачей, как бы им самим не было тяжело. Ребенку важно услышать: «Тебе грустно/больно/страшно, и я тебя понимаю», «Испытывать то, что ты сейчас, нормально», «Ты можешь со мной поделиться своими переживаниями, положиться на меня», «Даже очень трудные времена заканчиваются, тебе и нам всем будет полегче»…

Поговорите с ребенком, дайте ему возможность и высказаться, и проявить свои эмоции. Эмоции могут быть разными и неожиданными для родителей, но эта фаза переживания и проживания горя естественна и необходима. После выплеска эмоций становится легче, начинается исцеление.

Если взрослый чувствует, что не справляется с этим, что ему самому не хватает никаких сил, целесообразно обратиться за помощью. Помните, как звучит инструкция в самолете: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка». Поэтому не лишним будет иметь под рукой телефоны служб психологической помощи в кризисных ситуациях. Их достаточно много. Есть как государственные, так и коммерческие.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»