Меню

Набережную за ТРК «Мегаполис» в Челябинске благоустроят уже к августу

22.04.2021 09:46 - автор Максим Бодягин
Проезжая часть здесь уступит место пешеходной зоне. Об этом рассказал «Вечёрке» глава Центрального района Виктор Ереклинцев
Набережную за ТРК «Мегаполис» в Челябинске благоустроят уже к августу
Сейчас участок набережной за «Мегаполисом» – один из самых неуютных. Но скоро он будет выглядеть так // Иллюстрация предоставлена администрацией Центрального района

– Виктор Александрович, расскажите, какие работы по благоустройству набережной проводятся сейчас?


Виктор Ереклинцев

– В этом году мы планируем провести благоустройство набережной Миасса от ул. Красной до моста протяженностью порядка 400 метров и площадью в 1,28 га. Здесь две принципиальные позиции. Во-первых, открыть вид на воду. Сейчас здесь уже демонтированы бетонные блоки, начались подготовительные работы по укладке основания, куда будут крепиться так называемые капельники. Они закладываются в основание любой набережной для того, чтобы вода стекала по ним, не попадала на подпорную стенку и не размывала ее. На эти гранитные капельники будет монтироваться так называемое «прозрачное ограждение».


Бетонные блоки все еще стоят вдоль набережной для безопасности прохожих.

– Сразу возникает вопрос: насколько оно будет вандалоустойчивым? Оно будет из стекла? Или?..
– Это будет не стекло. Будет использоваться нержавеющая сталь с поперечными деталями из труб. Подрядчик демонтировал бетонные блоки, но мы оставили их на набережной для безопасности жителей пока ведутся работы.

– Вид на воду – первая принципиальная позиция. А вторая?
– Сейчас этот участок набережной является проезжей частью и здесь полностью отсутствует какая-либо инфраструктура для пешеходов. Есть только отмостка, которая идет вдоль фасада «Мегаполиса» и ранее использовалась как тротуар. Теперь это будет в чистом виде пешеходная зона.

– То есть проезжую часть на этом участке вообще ликвидируют?
– Вообще. От Красной до Свердловского проспекта будет пешеходная зона.

– А автостоянка?
– Ее мы тоже уберем. Здесь не будет машин вообще.


Бетонный бруствер, закрывавший вид на воду, уже снесли. Здесь будет легкое, современное ограждение и прогулочная зона.

– Как же вы склонили собственника «Мегаполиса» к такому отважному решению?
– К вопросу о парковочных местах. Когда мы начинали делать благоустройство бульвара по проспекту Ленина, приходили некоторые бизнесмены с предложением сделать парковки к их коммерческим помещениям. Люди почему-то считают, что если для них сделать парковочные карманы, это будет положительно влиять на их бизнес. На самом деле, это заблуждение, поскольку в таких местах именно увеличение пешеходного трафика дает для бизнеса хороший результат. Соответственно, собственник «Мегаполиса» согласился с этим и у него возникла идея: сделать здесь фудкорт, несколько точек питания с разными видами кухни. Собственник прекрасно понимает, что если здесь увеличится пешеходный трафик, эта идея может иметь успех. Вы можете спросить Александра Одольского, он такие планы озвучивал.


Синергия муниципалитета и частного бизнеса очень важна для реализации больших инфраструктурных объектов, считает Виктор Ереклинцев

Это вопрос синергии, когда муниципалитет выполняет работы по благоустройству, а бизнес начинает просчитывать плюсы для себя. На бульваре Ленина, когда завершились работы по благоустройству, мы сразу кинули клич для предприятий общепита, находящихся по этому маршруту от Володарского до Лесопарковой: «Давайте делать летние кафе!» Они, кстати, начали там появляться еще в прошлом году – и это очень здорово. Люди гуляют, тут же могут зайти поесть, выпить кофе. У предпринимателя сразу включается калькулятор – если увеличивается пешеходный трафик, надо создавать здесь какую-то активность. То же самое произошло и здесь.

– Расскажите, пожалуйста, о структуре пешеходной зоны. Что тут будет?
– Ближе к воде пройдет пешеходный тротуар, далее – газонная часть с вазонами. Там, где сейчас ездят машины, будет велодорожка. Будут использоваться разные виды покрытий. Положим бесшовную плитку, это принципиально. А велодорожку заасфальтируем. Велосипеды, понятно, и по плитке нормально проедут, но вот на самокатах сложнее. Даже бесшовная плитка для них некомфортна. Здесь также будет одно из немногих мест в городе, где будет большое разнообразие различных скамеек, шезлонгов, даже крутящиеся барные стулья. Шезлонги могут быть и полулежачими. Сейчас в Европе модны и распространяются у нас, в России, так называемые «вертикальные лежаки». Это красиво выполненная доска, наклоненная под небольшим градусом, к которой человек может привалиться и отдохнуть. Здесь же расположатся четыре зонта, где можно будет укрыться от солнечных лучей.


Озеленять территорию набережной будет подрядчик, уже знакомый с жесткими требованиями муниципалитета // Иллюстрация предоставлена администрацией Центрального района

– А деревья-то тут будут?
– Мы запланировали большие работы по озеленению этого участка. Территория не очень большая, поэтому деревьев здесь высадим порядка двадцати, в основном, черемуху и яблоню Недзвецкого. А основу будут составлять порядка двух с половиной тысяч кустарников, причем, не только древесных, но и травянистых. В качестве эксперимента планируем высадить здесь большое количество злаковых. Это тоже тренд – веничное сорго, мискантусы и так далее. Злаковые очень неприхотливые культуры, но они довольно агрессивны, поэтому необходим довольно щепетильный подбор растений и тщательный уход за ними. Когда нам говорят, что многолетники работают по принципу «один раз посадил и забыл», это заблуждение. За ними надо следить, чтобы растительность не превратилась в дикое буйство.

– Сейчас здесь довольно темно по вечерам, неуютно.
– Конечно, мы добавим освещение. Сейчас здесь ничего нет, кроме фасадных фонарей «Мегаполиса», но в будущем набережная здесь будет полностью освещена.

– Почему для благоустройства в этом году выбрана именно эта территория?
– Работы выполняются в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды» (ФСГС) и этот объект подавляющим большинством голосов был выбран самими жителями. Для нас это важно, потому что эта работа – логическое продолжение того обновления участка набережной от Кирова до Красной, что проводилось в прошлом и позапрошлом году. Когда городской подрядчик закончит работы по территории набережной за ул. Кирова, начиная от филармонии и далее, мы получим достаточно протяженный участок благоустроенного маршрута. Многообразие архитектурных форм на этом отрезке тоже будет достаточно интересным, когда вы идете и попадаете – как сейчас принято говорить в урбанистике – в разные атмосферные места.


Все работы разделены между пятью подрядчиками, работающими по графику

– Дорогой проект получился?
– Сейчас, по результатам всех торгов, выделено порядка 47 миллионов рублей, заключено пять контрактов на отдельные виды работ. Самое сложное заключается в координации деятельности всех пяти подрядчиков. Есть определенные технологические циклы, без которых не обойтись. Сейчас будут укладывать бетонную подушку и понятно, что какое-то время здесь ничего делать будет нельзя. Поэтому сейчас мы составили график, где обозначено, какой подрядчик и в какое время заходит в работу. Где-то эти процессы могут идти параллельно, а где-то нет.

– И когда планируется закончить работы?
– Основные строительно-монтажные работы планируется завершить до 1 июля. Озеленение – до 1 августа. Контракт выиграл подрядчик, который в прошлом году озеленял многолетниками Алое поле. Он уже имеет опыт работы с муниципальными контрактами, знает наши требования и понимает, что здесь филонить не удастся.

Фотографии Юлии Боровиковой.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»