Меню

Считается ли перепланировкой замена чугунных батарей на радиаторы?

22.04.2021 14:00 - автор Ирина Яббарова
Подробнее об этом — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Считается ли перепланировкой замена чугунных батарей на радиаторы?
Фото Олега Каргаполова

— Поменяли в квартире чугунные батареи на радиаторы, после этого начались проблемы с отоплением. Инженер управляющей компании отказался обслуживать, сказав, что мы незаконно провели перепланировку, и потребовал вернуть чугунные батареи. Считается ли перепланировкой замена чугунных батарей на радиаторы? Имеет ли право управляющая компания отказать в предоставлении услуг, сославшись на незаконную перепланировку? Как можно решить этот вопрос?

image1.jpgНа вопрос отвечает юрист Николай Попов.

— Система отопления — это сложная структура, которая не ограничивается наличием батарей только в квартире, это взаимозависимая сеть, расположенная во всех помещениях многоквартирного дома. Параметры чугунных батарей и радиатора по теплоотдаче отличаются, как и отличаются другие технические показатели.

Конечно, перепланировкой замена системы отопления не является, так как перепланировка — это изменение конфигурации жилого помещения, проще говоря, возведение или снос стен. Однако Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает такое понятие, как переустройство. Согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Согласно статье 26 Жилищного кодекса России, переустройство в помещении требует согласования. Кроме того, зачастую в договоре управления многоквартирным домом есть условия об обязательном согласовании с управляющей компанией замены коммуникаций в квартире. Если вы не выполняете данное условие, то при возникновении аварийной ситуации управляющая компания снимает с себя всякую ответственность, так как ваши действия по замене коммуникаций не были с ней согласованы.

Сейчас для решения проблемы необходимо пригласить независимого специалиста, который бы мог дать заключение, нарушены ли в результате смены батарей параметры системы отопления и какие все-таки должны стоять батареи — чугунные или возможна установка радиаторов. Если в заключении специалист придет к выводу, что вы не нарушили требования сети, то вы можете обратиться с претензией к управляющей компании с приложением данного заключения и с требованием решения проблемы температуры в помещении. Если действий со стороны управляющей компании не будет предпринято, то вы можете обратиться в суд с иском об обязании устранить нарушение ваших прав. В рамках судебного разбирательства суд может назначить экспертизу, которая также будет исследовать техническую возможность замены батарей в вашей квартире.

*  *  *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»