Меню

В Челябинске с возгораниями в садах борются с помощью дрона

23.04.2021 09:36 - автор Сергей Таран
Сотрудники городского управления безопасности жизнедеятельности, совместно с МЧС проводят рейды по садовым товариществам с целью предотвратить ландшафтные пожары.
Телеграм-канала «Вечерка» со ссылкой на источник в МЧС, сообщает, что на территории города в этом году уже зафиксировано 79 ландшафтных пожаров. А всего по Челябинской области зафиксировано более 600 таких возгораний.

Как сообщают в Управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности администрации Челябинска, пока на территории областного центра особый противопожарный режим еще не введен, он начнет действовать предположительно с 24 апреля. И пока в качестве основной меры административного воздействия на нарушителей остается предупреждение.

С начала весеннего сезона сотрудниками МЧС уже вынесено более 80 таких предупреждений садоводам, разводящих костры на своих участках с нарушением правил.

Как сообщает все тот же тг-канал «Вечерка», если нарушитель не признает своей неправоты и идет на открытый конфликт, его приходится вызывать в отдел МЧС, где могут составить протокол и оформить административный штраф по ст. 20.4 часть 1 КОАП – наказание предусмотрено от 2 до 4 тысяч рублей.

– Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска совместно с администрацией города и надзорным отделом МЧС организуют патрульно-контрольные группы для проведения рейдовых мероприятий в СНТ. В ходе мероприятий проводится профилактическая работа. Вручаются памятки, а тем кто нарушает правила пожарной безопасности выписывают штрафы. За неделю было организовано 15 контрольных групп, – подтвердили в УБЖ.



Глава Ленинского района Александр Орел, выезжавший в рейд в СНТ «Сигнал-4» вместе с сотрудниками УБЖ и МЧС, прокомментировал ситуацию:
– Вообще для Ленинского района возгорания на садовых участках – серьезная проблема. У нас на территории находится 25 СНТ. Это, наверное, больше, чем в других районах Челябинска. А кроме того, в районе 10 поселков с частной жилой застройкой. Поэтому проблема возгораний в весенний период очень актуальна. Если обычно неделю у нас происходит 3-4 возгорания, то весной случается до 20. Самые опасные возгорания там, где находятся садовые домики и старые дома в частном секторе.

По словам главы, в Ленинском района есть еще одна проблема – это береговая полоса озера Смолино. Вот только на прошлой неделе горел камыш.
– Это очень страшное зрелище, – отмечает Александр Евгеньевич. – Поэтому основная задача – предупредить возможные возгорания, которые могут обернуться пожарами с непоправимыми последствиями. Приходится применять и принуждение, и убеждение. С одной стороны информационная работа – собираем председателей СНТ, КТОСов. Проводим с ними разъяснительную работу, печатаем листовки, раздаем буклеты. С другой стороны работают представители надзорных органов, из МЧС, которые штрафуют за разжигание костров на территории участка.


В МЧС для проведения рейдов привлекают разведчика – квадрокоптер, передающий видеосигнал на пульт, который пилот держит в руках.

С представителями МЧС и администрации Ленинского района проводятся совместные рейды на регулярной основе. Сотрудники МЧС говорят, что такая работа приносит свои плоды. Если в прошлом году, возгорания были сразу заметны, то сегодня люди стараются собирать мусор в мешки. Жгут костры, как правило, совсем старенькие бабушки.

Возгорания – это большая проблема, требующая большой работы. Жизнь и здоровье людей для нас очень важны, – заметил Александр Орел. – Рейды по садам мы проводим не реже раза в неделю, а сейчас даже чаще. Этот вопрос курирует отдельный сотрудник районной администрации.

Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности напоминает челябинцам о правилах, которые необходимо соблюдать при сжигании мусора:

1. Сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра.
2. Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием. Например, для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более 1 куб.метра. Жарить шашлыки по-прежнему можно на мангале.
3. Копать ямы и устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее 5 метров от ближайших построек.
4. В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы.
5. Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху.
6. Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники.

Фото предоставлено тг-каналом «Вечерка».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other