Меню

Комсомольский проспект в Челябинске вошел в капитальную реконструкцию

13.05.2021 15:53 - автор Сергей Таран
Комсомольский проспект — одна из основных магистралей Челябинска, где сегодня формируется новая городская инфраструктура.
Комсомольский проспект в Челябинске вошел в капитальную реконструкцию
Сегодня, 13 мая, глава города Наталья Котова провела инспекционную поездку на Северо-Запад, чтобы посмотреть, как идет реконструкция Комсомольского проспекта и бульвара, который расположился на четной стороне.

image2.jpg

Местные жители успели оценить результаты благоустройства.
— Я живу здесь очень давно, и всё у нас тут было какое-то недоделанное. Много кустарников, труднопроходимая тропинка. А сейчас мне всё очень нравится, есть где посидеть, — рассказала корреспонденту «Вечерки» местная жительница Галина Васильевна Басова. — Прекрасный сквер.
Как рассказала глава города Челябинска Наталья Котова, были специально синхронизированы работы по благоустройству и реконструкции Комсомольского проспекта — получился добротный участок. При этом мэр отметила, что городские власти будут продолжать реконструкцию не один год — протяженность Комсомольского проспекта велика.
— В этом году ремонт начался практически от улицы Каслинской. И работы развернуты до улицы Чичерина. Если говорить про благоустройство, то мы его делали уже в прошлом году в сквере на улице Красного Урала. Теперь благоустройство продолжится по Комсомольскому проспекту до улицы Молодогвардейцев. Вы видите, здесь довольно большое расстояние между домами и проезжей частью. Нам хватает места, чтобы сделать тротуары, парковки и даже посадить деревья, — отметила Наталья Петровна.
По ее словам, здесь будут устроены газоны, установлены малые архитектурные формы. И для этого была проведена большая работа по демонтажу некапитальных торговых объектов. Всего было демонтировано 18 объектов. Это сделали как сами собственники, так и подрядная организация. А в целом подрядчики вместо 15 июля обещают 5 июня завершить работы по благоустройству.
— Мы построили тротуар, чтобы людям было где пройти, поставили столбики, чтобы не парковали машины. Причем удалось 2100 кв. метров газона высадить, — рассказывает глава Курчатовского района Сергей Антипов Наталье Котовой о внутриквартальном скверике за домом № 39 по Комсомольскому проспекту.
Как рассказал Сергей Антипов, изначально общественные пространства выбирались с помощью голосования. Большинство жителей проголосовали за организацию прогулочной зоны по Комсомольскому проспекту. К счастью, архитекторы оставили такую возможность. Четная сторона проспекта протянулась почти на шесть километров. И здесь можно реализовать проект пешеходной зоны.
— Следующая территория для благоустройства — от улицы Молодогвардейцев до улицы Ворошилова. Думаю, жители нас поддержат. Такие же проекты мы разработали по проспекту Победы. Там тоже широкая пешеходная зона. В прошлом году мы сделали одну часть — от Молодогвардейцев до Ворошилова. Именно жители решают, какая плитка должна быть положена, цвет лавочек, наружное освещение, озеленение и так далее. Это комплексное благоустройство. И все это вместе с реконструкцией Комсомольского проспекта, которым занимается комитет дорожного хозяйства. Комсомольский проспект должен стать одним из лучших в Челябинске, — пояснил Сергей Васильевич.
image4.jpg

Председатель комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров поделился планами:
— Сейчас рассматриваем возможность, чтобы на Комсомольском проспекте в светофоры были вмонтированы камеры. Они предназначены для контроля движения на велодорожках. Это уникальное решение для нашего города. Мы запланировали выделить на проезжей части велополосы, по которым люди будут двигаться как на электросамокатах, так и на велосипедах. Велополосы будут находиться с обеих сторон. Безопасность будет обеспечена тем, что ширина полосы 0,75 метра, она будет отделяться от проезжей части. А велополосу будет закрывать выделенная полоса для общественного транспорта. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы дополнительно поставить сигнальные столбики.
Важно, что власти города подошли комплексно к этой улице (Комсомольский проспект). Проводились встречи с представителями районов, чтобы увязать районные проекты по благоустройству с городским проектом реконструкции Комсомольского проспекта, в которые удалось завести новые средства регулирования: светофоры, знаки, островки безопасности на проезжей части.
— В прошлом году мы внедрили практику устройства пандусов на всех пешеходных переходах. В прошлом году по этому поводу были нарекания. В этом году мы постараемся все замечания учесть, — отметил Ринат Кучитаров.
image1.jpg

Директор МКУ «Городская среда» Александр Грезев рассказал:
— Наша организация ведет демонтаж незаконно размещенных объектов по Комсомольскому проспекту от улицы Чичерина до улицы Чайковского. На этом отрезке сегодня расположено около 60 объектов. Из них 20 находятся на основе договоров. Около пяти — на ограничении арбитражного суда. Остальные стоят незаконно. За две недели КУИиЗО Челябинска выдал около 20 актов на демонтаж по Комсомольскому проспекту. На сегодняшний день демонтируются уже 19 незаконных объектов. В сроки мы укладываемся.
По словам Александра Грезева, в прошлом году организация «Городская среда» демонтировала около 630 незаконных торговых объектов. В этом году контракты уже заключены. И «Городская среда» надеется перекрыть показатели прошлого года.
— Погода благоволит, — заметил он.
Фото из телеграм-канала «Вечерка»

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»