Меню

В Челябинской области ученые придумали новые материалы для НОЦ Урала

14.05.2021 16:15 - автор Сергей Таран
Сегодня ученые ЮУрГУ работают над проектом создания сотовых композитов из препрегов совместно с ООО «М-Порфиль» (г. Миасс). Исследования, проводимые в направлении «Новые материалы» Уральского научно-образовательного центра (НОЦ), близки к практическим результатам.
В Челябинской области ученые придумали новые материалы для НОЦ Урала
Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Ученые совместно со своим партнером, представляющим промышленное предприятие, планируют запустить новое производство композитов с регулируемой геометрией.

Как пояснили в пресс-службе ЮУрГУ, сегодня большую долю мирового рынка материалов отвоевывают композиты, обладающие высокими механическими характеристиками, конструкции из них отличаются легкостью и прочностью.

Научный коллектив проекта сосредоточился на теме «Производство сотового заполнителя из препрегов на основе угле-, стекло- и базальтоволокна методом непрерывного формования». И теперь исследователи нашли оригинальное решение — они предложили регулировать механические характеристики композитных материалов.

Руководитель НИИ «Перспективные материалы и технологии ресурсосбережения» ЮУрГУ (НИУ), заведующий кафедрой материаловедения и физико-химии материалов Денис Винник рассказал, что научный коллектив проекта планирует запустить новое производство сотового композита.
— Материал должен вызвать интерес в первую очередь у предприятий автомобильной и космической отрасли. Но может найти применение и в других проектах Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы», — подчеркнул ученый.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»