Меню

Челябинцам рекомендуют воздержаться от купания в Шершнях

17.06.2021 16:25 - автор Ирина Яббарова
В водоеме наблюдается сильное цветение водорослей. Образовавшаяся пена опасности не представляет, однако в областном минэкологии просят не рисковать.
Челябинцам рекомендуют воздержаться от купания в Шершнях
Фото Дмитрия Куткина

Отдыхающие на пляже Шершневского водохранилища пожаловались на зеленую воду и обильную белую пену в водоеме. В министерстве экологии Челябинской области инициировали проверку. Как предположил заместитель министра Виталий Безруков, изменение цвета воды и появление пены может быть связано с цветением сине-зеленых водорослей и их распадом.

— Две недели назад из-за аномальной жары водоем активно цвел и покрывался зеленой пленкой, — обратил внимание замминистра. — После отмирания водорослей большое количество органики осталось в воде. Что касается пены, то это явление не связано с антропогенным воздействием на водохранилище. Сама пена не опасна и немного погодя исчезнет. Но купаться в такой воде все-таки не стоит.

Аналогичного мнения придерживается член координационного экологического совета при губернаторе Челябинской области, эксперт Общественной палаты Челябинской области, декан факультета экологии Челябинского госуниверситета Альфира Сибиркина. Она обратила внимание, что пену образуют органическая кислота, которая появляется при распаде отцветших водорослей.

— Молекулы «пенообразователей» поднимаются на поверхность озера и взаимодействуют с молекулами воды, — прокомментировала эксперт. — Притяжение между пенообразователем и молекулой воды уменьшает поверхностное натяжение, поэтому воздух легче смешивается с водой. Появляются легкие пузырьки, которые и образуют пену.

По словам Альфиры Сибиркиной, такая пена абсолютно безвредна для человека.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»