Меню

Глава Челябинска рассказала о судьбе деревьев в прямом эфире

24.06.2021 12:00 - автор Сергей Таран
Вчера во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте» глава города Наталья Котова ответила на вопросы, которые задавали жители ЖК «Тополиная Аллея» и «Ньютон».
Глава Челябинска рассказала о судьбе деревьев в прямом эфире
Фото Олега Каргаполова

Как оказалось, обозначенные в беседе с мэром проблемы волнуют многих горожан, независимо от конкретного места проживания. Представляем вам фрагменты стенограммы. Модератором беседы выступил Иван Полукаров, руководитель исследовательского центра «Маркетинга и социологии» (МАРС).

Модератор:
— Жителей микрорайонов живо интересует ход создания экотропы в местном парке.

Наталья Котова:
— На следующий год мы планируем сделать опоры освещения и по этой экотропе в парке. Будет выделено 1,7 млн рублей на эти мероприятия. Сложность в том, что существует разделение городских лесов между рядом ведомств: управлением лесов, минэкологии и администрации Центрального района через комитет по управлению имуществом.

— Вы говорили, что здесь планировалась застройка.

— Здесь везде планировалась застройка. Сейчас проекты планировок отменили, эти территории ушли в проработку. Будет утверждена новая документация, и она пройдет через публичные слушания.

— Проблема с этим лесом, где планируется парк, — строители незаконно сбрасывают мусор. Что делать?

— К сожалению вы не одиноки. Такая проблема есть и в других районах. И на Первом озере обнаружены незаконные свалки. Культура некоторых жителей Челябинска оставляет желать лучшего. Если закрыть дорогу в вашем парке, то надо проработать этот вопрос с ГИБДД.

— 300-метровая экотропа. Как она будет определяться?

— Вы говорите о трассировке? Мы думаем обсудить это с жителями. Пригласите инициативную группу, тех, кто будет заниматься обустройством этой экотропы. И вы найдете общий язык с главой Центрального района. Начало работ, скорее всего, начнется в августе. Сейчас мы ведем вопросы обустройства в других местах. Это требуется около «Золотой горы». Далее, проспект Королева. И на все нужны большие средства.

— Много поступило вопросов о сквере на проспекте Королева.

— Начать нужно с того, что четыре года три главы города обещали вам сделать сквер. Но начали его делать только в прошлом году. Про проект тоже не забывайте. В прошлом году более 40 млн рублей было выделено на первый этап сквера. В этом году мы убеждаем депутатов, что нужно около 35 млн рублей еще направить на сквер Королева. Плюс 17 млн рублей было направлено в начале года. Правда, мы сэкономили до 12,7 млн рублей по малым формам. Всего получается около 90 млн рублей будет затрачено на этот сквер. Мы действительно долго эту работу делаем. Но и парк Терешковой, и Алое Поле тоже делали два года. Сумма денежных средств, которую вложили, [составляет] около 65 млн рублей на каждый объект. Конечно, можно все сделать за раз, но тогда в других районах остановятся работы.

— Много вопросов о деревьях, которые не прижились после посадки.

— По данным КДХ (комитет дорожного хозяйства. — Прим. ред.), [обнаружено] 240 засохших деревьев. Из них 190 — это тополь берлинский. Причину [гибели] могут назвать только специалисты. По всему городу было высажено несколько тысяч деревьев. Около 7% не прижилось. Но [нельзя] говорить о том, что их не поливают — два раза в неделю по графику идет полив деревьев, которые находятся на реабилитации после посадки. Речь идет о гарантийном сроке. Мы предъявили претензии к подрядчику, поставившему в город эти деревья. Планируем, что в августе сделаем замену засохших деревьев. В настоящий момент убрать их нежелательно — будет пусто совсем. Специалисты смотрят: если есть несколько живых листочков, то говорят о частичной приживаемости. Но и тогда есть претензии к подрядчику. Мы приобретали стандартное пятиметровое дерево, а теперь [вынуждены] его спилить на уровне метра?

— Если камеры поставить, как-то отследить?

— У меня великое желание по всему городу поставить камеры. Просто на это нужны средства. Но тогда мы не будем ничего высаживать, не будем делать никаких других работ, а все деньги направим на «Безопасный город». Так что будем работать. Я очень надеюсь, что вот эти 35 млн рублей, которые будут выделены на вторую очередь на участке от улицы Братьев Кашириных и улицы 250-летия Челябинска (сквер по Академика Королева) будут освоены — в этом году мы все контракты заключим. А первый этап закончим, выставив малые формы и заменив деревья и кустарники. До конца сезона (октября-ноября по контракту) все будет выполнено.

— Хочется спросить о нашумевшей истории про даурские лиственницы. Чем эта история закончилась?

— Проведена служебная проверка. Наказаны лица, которые участвовали в принятии неправильного решения. Вообще-то срок по поручению был до 1 июля, требовалось составить акт по состоянию этих деревьев. Но по непонятным причинам все было сделано в кратчайшие сроки, в мое отсутствие. Здесь я все-таки усматриваю умысел. В акте было написано «снести две ели и одну лиственницу», а на деле снесли две лиственницы и одну ель. Два человека понесли наказание — они уволены. Теперь даже высохшие деревья поставлены на контроль. До всех подведомственных организаций доведено, что производить снос деревьев можно только после согласования со мной.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»