Меню

В Челябинске прокуратура возбудила уголовное из-за даурских лиственниц

25.06.2021 16:37 - автор Сергей Таран
Как и предполагали наблюдатели, скандальная история со сносом деревьев в центре города получила продолжение – подключилась прокуратура.
В Челябинске прокуратура возбудила уголовное из-за даурских лиственниц
Фото предоставлено пресс-службой администрации Челябинска

Напомним, в начале июня На информацию о сносе деревьев сразу же отреагировал губернатор Алексей Текслер. На своей странице в «Инстаграме» он тогда написал: «Сейчас прочитал, что в Челябинске, на пересечении Ленина и Красной, срубили даурскую лиственницу. Этим редким деревьям больше ста лет, у них красивая и трогательная история».

Об этом резонансном факте, вернувшись из командировки, узнала глава города Наталья Котова. Несколько позднее она прокомментирует ситуацию так:
– Проведена служебная проверка. Наказаны лица, которые участвовали в принятии неправильного решения. Вообще-то срок по поручению был до 1 июля, требовалось составить акт по состоянию этих деревьев. Но по непонятным причинам все было сделано в кратчайшие сроки, в мое отсутствие. Здесь я все-таки усматриваю умысел. В акте было написано «снести две ели и одну лиственницу», а на деле снесли две лиственницы и одну ель. Два человека понесли наказание – они уволены.

По словам мэра, теперь даже высохшие деревья в Челябинске поставлены на контроль. А для всех подведомственных организаций доведено, что производить снос деревьев можно только после согласования с главой городской администрации.

И вот, как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, в настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту сноса даурской лиственницы в Челябинске.

Отметим, прокуратурой региона была проведена проверка по публикациям СМИ, в которых сообщалось о необоснованном спиле столетней лиственницы в Челябинске.

Надзорным органом установлено, что МБУ «Геоцентр» 1 июня текущего года проводило мероприятия по содержанию улично-дорожной сети и заодно были снесены 3 дерева на перекрестке пр. Ленина и ул. Красной.

Сообщается, что в ходе последующего осмотра было определено, что одно из снесенных деревьев породы «лиственница даурская» аварийным не признавалось, и разрешение на его снос администрацией Челябинска не выдавалось.

В надзорном ведомстве указывают, что даурская лиственница в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» в 2020 году была внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

А 23 июня возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка деревьев»). В настоящее время прокурор Челябинска направил материалы проверки в отдел полиции «Центральный».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»