Меню

Неожиданный поворот для челябинского гандбола — прописка в своем доме

14.07.2021 16:52 - автор Сергей Таран
Сегодня, 14 июля, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция на тему «Развитие гандбола в Челябинске».
Неожиданный поворот для челябинского гандбола — прописка в своем доме
У челябинских гандболистов появилась сертифицированная площадка. Фото предоставлено пресс-службой минспорта Челябинской области

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников рассказал:
— Гандбол в Челябинске развивается на базе спортивной школы олимпийского резерва № 13. Школа была основана в 1977 году. За это время сложились добрые традиции, были достигнуты значительные результаты: три олимпийских чемпиона (2 — в мужском гандболе, 1 — в женском). Было подготовлено более 20 спортсменов, которые занимали высшие пьедесталы на мировом и европейском уровне.
Однако, по признанию чиновника, сегодня гандбол в Челябинске переживает определенный спад по объективным причинам. Сегодня гандболом занимаются более 450 детей. Воспитывают юных спортсменов 13 тренеров. Однако и спустя десятилетия у гандбольного клуба и спортшколы нет своего «родного дома». Правда, большие надежды сегодня вызывает то обстоятельство, что был открыт пока единственный спорткомплекс «Динамо».

В связи с этим гандбольный клуб «Динамо» сможет проводить домашние туры в Челябинске, а не в Снежинске, где охранный режим оставляет зал без зрителей.
— Нам нужно привлекать внимание к этому виду спорта. А то, что гандбол в Челябинске есть, не должно вызывать сомнений. И у него много фанатов. Надо освещать игры, популяризировать гандбол в Челябинске, — заметил Клещевников.
Директор гандбольного клуба «Динамо» Андрей Иванов:
— Мы планируем играть в спорткомплексе «Динамо». Для этого осталось решить пару формальных вопросов. Думаю, мы сможем скоро объявить: команда официально играет в Челябинске. В прошлом году команда удержалась в Суперлиге, хотя сезон получился смазанным из-за пандемии. Я работаю в клубе всего полгода. Нам удалось создать коллектив, но пока мы на 12-м месте. Предстоит еще больше работы. И то, что мы возвращаемся в Челябинск, команду вдохновляет — здесь мы сможем привлечь внебюджетные средства. Задача — пополнить состав более опытными игроками. Мы планируем не только сохранить место в Суперлиге, но и попасть в восьмерку плей-офф.
Директор спортивной школы по гандболу Николай Пайгин напомнил, что гандбол — это зрелищный, интеллектуальный, стремительный вид спорта, где огромные возможности. Здесь быстрее всего можно стать мастером спорта хотя бы потому, что гандбол не так широко представлен в Челябинской области.
— В Челябинске гандболу не хватает материально-технической базы. Острее всего стоит вопрос о спортивных площадках. В каждом районе города нужен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). И молодежь пойдет играть в гандбол и зимой и летом, — считает Пайгин.
В прошлом году наши челябинские юные гандболисты выезжали в Новокузнецк, где заняли первое место в международном турнире. Скоро пройдут заключительные всероссийские игры в Ростове-на-Дону для молодежных команд 2001 и 2002 годов рождения. Наша команда поборется за пятое — восьмое место. Спортсмены младшего (подготовительный) возраста выезжали в Тольятти на международный турнир, где среди 40 команд заняли 8-е место. В июне этого года сборная студенческая команда по гандболу представляла Челябинскую область (УралГУФК) под руководством тренеров Алешина и Власова (ведущие специалисты по гандболу) и заняла второе место на чемпионате России.

Специалисты считают, что перспективы развития гандбола в Челябинске есть. Имеется тренерская школа, девчонки и мальчишки интересуются игрой в ручной мяч, а власти сегодня отлично понимают значение спорта и готовы помогать развивать его материально-техническую составляющую.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»