Меню

На Мемориале Славы в селе Варна снова горит Вечный огонь

03.08.2021 17:36 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинской области после серьезной реконструкции открыли мемориальный комплекс с пятиметровым памятником Солдату-победителю.
На Мемориале Славы в селе Варна снова горит Вечный огонь

На торжественный митинг пришли местные жители, от юных сельчан и до мудрых ветеранов, приехали пограничники, гости из Челябинска и других территорий области.

Ветераны военной службы и боевых действий привели своих детей и внуков. Первую почетную вахту на новом мемориале несли юнармейцы и ребята из поисковых отрядов.

Открытие мемориального комплекса для всех варненцев особое, волнующее событие, как в песне поётся – «праздник со слезами на глазах». Во время войны каждая семья проводила на фронт своих близких - отца, братьев, сыновей. Из 5 470 жителей Варны, которые ушли на защиту своей страны, вернулись домой меньше половины. Имена варненцев, отдавших жизнь за победу над фашизмом, высечены на бетонных плитах мемориала.

Как рассказал глава Варненского района Константин Моисеев, инициативу по масштабной реконструкции мемориала, построенного в 1975 году, поддержали всем районом. В разработку проекта включились буквально все жители Варны, школьники и взрослые участвовали в конкурсе на лучший дизайн комплекса. Группа варненских архитекторов учла все предложения и подготовила проект. Его одобрили районные депутаты и ветераны.


- На создание комплекса было потрачено чуть более 30 миллионов рублей из всех источников. Поддержку в его создании оказали губернатор и Законодательное собрание Челябинской области. Средства направляли частные компаний. Большую помощь оказала Русская медная компания. “Михеевский ГОК” выделил семь миллионов рублей на бронзовую фигуру Солдата-победителя, - обратил внимание Константин Моисеев.

Скульптура была изготовлена на знаменитом литейном заводе в Каслях. Автор памятника Солдату-победителю - потомственный челябинский скульптор Константин Гилёв. Его работы, посвященные Великой Отечественной войне, можно увидеть в городах и селах Челябинской, Свердловской, Курганской областей.


Работу над скульптурой мастер начал прошлым летом. Тогда автор создал эскиз, который утвердили в Варне. Затем была выполнена рабочая модель в масштабе 1:5, после чего пятиметровую модель сделали в глине, потом в гипсе. На заводе каждую деталь памятника отливали в бронзе, а в завершение после сборки нанесли декоративное и защитное покрытия.

- Образ Солдата-победителя - собирательный. Когда я работал над памятником, вспоминал своих дедов - фронтовиков. Я знал о них по рассказам бабушек. Они работали в тылу, много рассказывали о войне. На основе их историй и фотографий из семейных альбомов родился образ. Мне в первую очередь хотелось выразить силу духа советского солдата-победителя и воплотить это в бронзе, - поделился Константин Гилёв.

Добавим, в работе автору помогали скульпторы Анна Шарикова и Александр Подгорнов. Величественная фигура Солдата-победителя, поднимающего знамя Победы на фоне Георгиевской ленты, стала доминантой Мемориала Славы. Для установки памятника, вес которого составляет 2100 килограммов, потребовалась специальная техника. Автокран грузоподъемностью 200 тонн предоставило ЗАО "Варненский известняк" (РМК). С помощью мощной машины скульптуру подняли на постамент.

- Труд многих поколений сделал нашу Варну культурным, красивым и самобытным селом. И сегодня варненцы под руководством главы района Константина Моисеева, руководителя сельского поселения Александра Рябоконя вносят достойный вклад в развитие села. А открытие нового мемориала стало важным событием, которое объединяет и сближает жителей всех возрастов и вероисповеданий, - отметил Почетный гражданин Варненского района, Советник председателя Совета директоров АО “Русская медная компания” по вопросам взаимодействия с территориями присутствия Сергей Маклаков.

На территории мемориального комплекса установлен еще один символ воинской мощи и славы - боевая машина пехоты. Ее доставили из Екатеринбурга. Коллектив Варненской сельхозтехники восстановил БМП и теперь машина стала достопримечательностью села. А на благоустройстве самого комплекса трудились бригады каменщиков, отделочников, плиточников, помогали все неравнодушные сельчане.

Впервые с начала масштабной реконструкции в память о защитниках Отечества на мемориале зажжен Вечный огонь. Со знаменательным событием в жизни села варненцев поздравили начальник Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, генерал-майор Дмитрий Тишин, депутаты Госдумы Виталий Бахметьев и Заксобрания области Сергей Буяков, представители духовенства.

- Новый мемориальный комплекс нужен в первую очередь живым. Он станет местом встречи боевых товарищей. Здесь будут вручать аттестаты зрелости, паспорта, провожать в армию, а молодожены - возлагать цветы, - сказал председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин Челябинской области Анатолий Сурков.

Фото Дмитрия Куткина










Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»