Меню

Можно ли лишить одного из супругов родительских прав

05.08.2021 07:00 - автор Ирина Яббарова
Подробнее об этом в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Можно ли лишить одного из супругов родительских прав
Фото Дмитрия Куткина

– Бывший супруг не платит алименты и вообще не интересуется судьбой ребенка. Могу ли я требовать лишить его родительских прав?

На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

– Лишение родительских прав – это достаточно серьезная мера. Основания для этого предусмотрены статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерацией. В частности, родители могут быть лишены прав в тех случаях, если:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.



Перечень оснований для лишения родительских прав ограничен, это означает, что суд может принять такое решение только при наличии указанных обстоятельств. Если отец не платит алименты, это еще не основание для лишения родительских прав, потому как в Семейном кодексе прямо указано, что уклонение должно быть злостным. При этом необходимо учитывать тот факт, что если ответчик по иску о лишении родительских прав начинает платить алименты даже в ходе судебного разбирательства (даже частично), то суд не вынесет решение о лишении родительских прав.

Если ответчик не выполняет своих родительских обязанностей на протяжении всего времени до подачи иска, но начинает это делать в ходе рассмотрения дела, а еще и подает иск об определении порядка общения с ребенком, то суд также будет исходить, что оснований для лишения родительских прав нет.

Конечно, подать исковое заявление в суд о лишении родительских прав отца ребенка, который отказывается принимать участие в воспитании долгое время и не платит алименты, можно. Если нерадивый отец в ходе судебного разбирательства не исправит ситуацию и не будет отрицать того, что ребенок ему не нужен, есть все шансы, что его лишат родительских прав. Но если он будет защищаться и начнет платить алименты, то суд откажет в иске. Более того, проигравшая сторона должна будет компенсировать судебные расходы ответчику, в том числе на представителя.

* * *
Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»