Меню

Сегодня в Челябинске начались Дни науки

09.09.2021 17:10 - автор Сергей Таран
В открытии научной сессии Уральского научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы» принял участие Алексей Текслер.
Сегодня в Челябинске начались Дни науки

Отметим, мероприятия, посвященные Дня науки в Челябинске будут проходить два дня, 9 и 10 сентября, на базе ведущих вузов города – ЮУрГУ и ЧелГУ. 

Академики никогда не прекращают научных дискуссий, даже в Дни науки.

Первая встреча участников Уральского Научного образовательного центра (УрНОЦ) на территории Челябинской области проходит в знаковый год – Год науки и технологии в России. А завтра в торжественной обстановке пройдет открытие Представительства УрО РАН, где состоится выездное заседание президиума УрО РАН. Принимает гостей ЧелГУ. 

Среди участников первой сессии УрНОЦ известные челябинские ученые

Открывая научную сессию Уральского НОЦ, губернатор Алексей Текслер поблагодарил УрО РАН за внимание и помощь и заметил, что общая работа по достижению национальной цели развития, обозначена в Указе президента. Важнейшая задача, считает губернатор, – осуществить социально-экономическую трансформацию в регионе. 

– Поэтому мы стремимся задействовать все инструменты, которые готов предложить Уральский научно-образовательный центр. И более эффективно использовать собственный научно-образовательный и социологический потенциал, – подчеркнул Алексей Текслер.

По мнению губернатора, НОЦ является только частью тех задач, что стоят перед сферой высшего образования. Недавно на базе наших крупнейших вузов образовали консорциум для решения совместных задач в сфере образования и науки. 

– Безусловно, объединение усилий дает мощный импульс. Понятно, сейчас нарастает конкуренция в мире и не только среди вузов, но и среди стран. Для региона новые компетенции (а их дает наука) могут принести дополнительную стоимость. Реализация различных проектов позволит создавать в регионе новые высокопроизводительные рабочие места, что позволит повышать заработную плату и, самое главное, делать наш регион более экономически развитым, создавать основы для интереса молодым жителям Челябинской области трудиться здесь. Для нас это принципиально важно, – сказал Алексей Леонидович.

Он добавил, что одним из серьезных направлений, которым сегодня занимаются в регионе, это организация нового межвузовского кампуса. 

– Для нас это проект будущего. Это образ нового высшего образования, который привлекает в первую очередь высокобалльников, – отметил глава региона

Губернатор Алексей Текслер отметил, что в общем портфеле НОЦ на сегодня в Челябинской области сформировано 17 проектов из 47 всех трех регионов-участников НОЦ. Все они развивают базовые компетенции. Например, проект многоразовой ракеты-носителя. Есть и совершенно новые компетенции. Например, по теме искусственного интеллекта, аддитивной технологии и целого ряда других направлений. 

Нашу область в НОЦ представляет 18 научных организаций. А это более тысячи специалистов трех университетов и 15 предприятий. Почти 38% от общего объема отгруженной продукции – это высокотехнологичная продукция. 

– Уверен, что Дни науки станут мощным импульсом и мотивацией для молодых ученых нашего региона в их стремлении заниматься научными исследованиями на благо нашего региона и всей страны, – заключил Алексей Текслер.

Председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин подвел итоги сегодняшней сессии, который дал лаконичную оценку:она была и полезной, и очень интересной. Почему? Академик уточнил:

– Во-первых выступили шесть ректоров вузов, работающих в составе НОЦ. Выступили руководители крупнейших предприятий Росатома и Роскосмоса. Ракетный центр представлял интереснейший проект вместе с ЮУрГУ. Это создание многоразовой ракеты-носителя «Корона». Представлен был взгляд ученых-разработчиков и производителей.

По словам Валерия Чарушина, Дни науки в Челябинске очень насыщены. Параллельно идут три сессии научно-популярных лекций по трем направлениям: естественнонаучному, гуманитарному и медицинскому. Собралось очень представительное научное сообщество. Более 30 ученых из разных уголков страны приехали в Челябинск, 20 членов Российской Академии.

– Пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова благодарности руководству Челябинской области, челябинским университетам. Они создали замечательную праздничную атмосферу, – заявил Валерий Николаевич.

Академик подчеркнул, что интеграция между вузами и производством была и раньше, но сегодня власть является участником этого процесса. Привлечь индустриальных партнеров без участия власти было бы намного сложнее. 

– Я чувствую, что мы не полностью сегодня используем свой потенциал в разных проектах. Мне сегодня понравилось, что расширяется круг участников НОЦ. Например в проектах курганского университета начинают принимать московские крупные научные и образовательные организации. Но возникает вопрос, а почему уральский институт металлургии не участвует или институт машиноведения? Я вижу, что некоторые связи, существующие раньше, начинают утрачиваться, – заметил он.

Директор по развитию УрНОЦ Игорь Манжуров в свою очередь заявил: 

– Хочется отметить то, что делает Алексей Леонидович Текслер. Какие проекты, какое финансирование в Челябинске на ближайшие три года! Ну, это очень достойно среди всех субъектов Российской Федерации. Мы видим, насколько серьезно сегодня участвует Челябинск в экологических вопросах взаимодействия науки, образования и бизнеса. И губернатор понимает, как это важно для развития региона. А НОЦ всячески должен этому способствовать. Очень важен кумулятивный эффект – мы же объединены. Думаю, что наш НОЦ ждет развитие.

А ректор ЮУрГУ Александру Шестаков, отвечая на вопрос об Илоне Маске, сказал:

– В России всегда было меньше денег, но очень изящные инженерные решения. С этой точки зрения мы его безусловно удивим. Мы подготовили эксперимент, который должен был состояться вчера. Но губернатор Алексей Леонидович не смог поехать в Нижнюю Салду. А этот эксперимент очень впечатляет

Вот здесь еще одна точка объединения: научная часть разрабатывается в Челябинской области (ГРЦ имени Макеева), а производственная – в Свердловской области. А по системам управления идет работа с НПО «Автоматика» имени Семихатова. 

– Задействованы предприятия Челябинска, которые занимаются углепластиками и композитными материалами, не считая целого ряда более мелких партнеров. Это очень серьезная кооперация, которая стала возможной потому что губернатор Алексей Текслер поддержал реализацию проектов, – отметил Александр Шестаков

Фото Дмитрия Куткина.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»