Меню

Сегодня в Челябинске открылась детская художественная школа искусств

10.09.2021 17:56 - автор Сергей Таран
На праздничных плакатах во вновь отремонтированном здании аббревиатура — ДХШИ-2.0. Это значит, что у детской художественной школы появился дополнительный корпус в Челябинске.
Сегодня в Челябинске открылась детская художественная школа искусств
Власти города вместе с инвестором-меценатом сделали просто шикарный подарок ко Дню города — новую школу искусств заждались, особенно родители и дети, мечтающие учиться рисованию и живописи.

Все знают, что старая добрая художка на Свердловском проспекте просто не в состоянии принять всех — 4–5 человек на место. И вот вдруг — целое пятиэтажное здание по улице 40-летия Октября занимает ДХШИ. Открытие состоялось сегодня, 10 сентября.

Как сообщила пресс-служба гордумы, Корпус был отремонтирован за счет средств, выделенных из городского бюджета. Сумма, выделенная из муниципального бюджета на текущий ремонт помещения, — 17 млн рублей. Ремонтные работы продолжались в течение двух месяцев.

image1.jpg

На торжественное открытие художественной школы прибыли почетные гости. Глава города Наталья Котова в своем слове сказала:
— Действительно, долгожданный момент. Очень долго, 55 лет, у нас в Челябинске художественная школа ютилась в одном здании. Очень давно управление культуры настаивало на том, что нужно построить новое здание. Вы понимаете, что все построить невозможно. Поэтому мы постарались найти максимально подходящее здание для детей, в котором они могли заниматься творчеством, развивать свой талант. Причем в таких же кабинетах, которые есть в аналогичной школе искусств на Свердловском проспекте.
image7.jpg

Наталья Петровна отметила, что у нас в Челябинске действительно очень много талантливых детей, которые хотели бы заниматься творчеством. До 4,5 человека на место приходится при наборе в школу. Сейчас мы получили уникальную возможность — у нас практически более 1300 ребят смогут заниматься в течение года на этих площадях.

Мэр поблагодарила инвестора Бориса Видгофа за помощь, который вложил порядка 15 млн спонсорских средств и предоставил городу «налоговые каникулы», что значительно облегчило создание нового корпуса, соответствующее всем требованиям. Это позволило пройти лицензирование.
— Я рада, что в этом принимали участие все — и министерство культуры, и правительство Челябинской области, и благотворители, и родители, которые настойчиво просили администрацию города сделать еще одно здание для художественной школы. Это все состоялось. Я вас поздравляю! — заявила Наталья Котова.
image8.jpg
image2.jpg

Заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов во время церемонии сказал:
— Хочу поздравить с новосельем. Приятно, что к 13 школам искусств в Челябинске присоединяется еще одна. Это вообще уникальное здание — это уникальный дом для творчества, креатива и дизайна. Мы видим, как меняется в Челябинске атмосфера, его пространство, архитектура. И мне кажется, будущее за такими людьми, которые будут здесь заниматься. Они будут делать Челябинск красивым, современным. Созданы все условия, чтобы среднестатистическая молодая семья могла выбрать по душе в Челябинске занятие для своего ребенка. Особенно это касается творческого направления. Сегодня открываем художественную школу, вчера, вы знаете,была открыта детская филармония. Уверен, ребенок в Челябинске может раскрыть свои способности.
Думаю, что ребята из этой школы будут делать наш город красивее. К концу октября здесь будет более 700 детей.

Президент группы компаний «Бовид» Борис Видгоф:
— Хочется поздравить всех нас с открытием этой замечательной школы искусств. У нас много в городе талантливых детей. И есть возможности заниматься культурой, творчеством. Уверен, в этой школе раскроются новые яркие таланты, которые будут радовать нас своими произведениями. Успехов всем!
image4.jpg

Борис Видгоф отметил, что на день рождения с пустыми руками не приходят. И меценат подарил новоиспеченной школе картину известного челябинского художника Жихарева «Успенский храм».
— Это, кстати, город Красный Яр. Здесь в свое время крестили писателя Алексея Толстого, — отметил Видгоф, — а мы с вами тоже находимся теперь в храме искусств. Надеюсь, картина займет здесь правильное место.
Председатель Челябинской гордумы Андрей Шмидт:
— Все что делается сегодня — для поколения Z. Именно эти ребята будут заниматься в этих стенах. Основная их мотивация — сделать мир лучше или спасти его. Как мы знаем, мир спасет красота. Желаю только успехов этому замечательному учебному заведению, в котором почти 3000 квадратных метров детской радости, прежде всего. Это возможности заниматься анимацией, дизайном.
— Сегодня не просто праздник, сегодня день, когда сбылась мечта, — сказала директор ДХШИ Елена Бетехтина, — мечта многих детей города и наших педагогов. Еще в марте не могли себе представить, что у нас будет такой подарок. Это результат огромного количества людей. Хочу обратиться к Наталье Петровне Котовой, которая решила из этого здания сделать храм искусства и поставила задачу к 1 сентября. За четыре месяца удалось реализовать этот проект. В этом году школе исполняется 55 лет. Я считаю, что это самый щедрый подарок от города.
image6.jpg

По словам Елены Александровны, в последние пять лет идет очень большой поток детей. Школа просто не справлялась. Было очень жалко детей, кто не поступал. Но теперь вот это здание в два раза больше, чем школа на Свердловском проспекте. В прошлом году обучалось 845 детей.

image9.jpg

Сегодня, по последним данным, 1316 ребят учатся во всех корпусах. Новое пространство позволило открыть ряд новых для Челябинска учебных программ: предпрофессиональная архитектура, анимация, дизайн и веб-дизайн, скульптура. Для этого имеется хорошая база. Выпускники челябинской художественной школы учатся в художественных академиях Петербурга и Москвы, но не забывают своих преподавателей, с кем делали первые шаги в искусстве. Более 150 выпускников челябинской ДХШИ стали членами Союза художников России. Причем часть из них работает в этой школе.
— Мы планируем заполнить нишу в Челябинске для взрослых. Это востребовано сейчас. Поэтому будет открыт лекторий по истории искусств, планируем проводить мастер-классы с хорошей академической программой, чтобы помочь открыть человеку его внутренние возможности, — подчеркнула Елена Бетехтина.
image5.jpg

На открытие школы прибыл весь директорский корпус школ искусств Челябинска. Коллеги заявили, что от души поздравляют «свою единственную сестру среди 14».
Гости с удовольствием осмотрели выставку художественных работ воспитанников ДХШИ.

Фото Юлии Боровиковой

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»